ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

29日朝のキンピラ

2016年11月29日 | Weblog
前日の夕飯じたく野時、一緒に作っておきました。
ゴボウはそうとう長く蒸しました。硬いから。
にんじんは後から蒸し器に入れました。
それから、ごま油で炒めたので、関白殿も、完食。


  <29日朝食のメニュー>
焼きシシャモ
キンピラ
宮嶋さん(寂光幽土)のトマト
筋子、タラコ
キャベツとアブラゲの味噌汁


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28日夜はハンバーグ

2016年11月29日 | Weblog
<28日夕食のメニュー>
豚肉牛肉ひき肉のハンバーグ
(ゆでブロッコリー)
蒸し丸ナスの麺つゆ漬け
(生姜)
ゆでキャベツサラダ
(蜜玉トマト、フライドオニオン)

売っている合挽き肉は脂身が多いので、
豚と牛のひき肉別々に買ってきます。
玉ねぎはみじん切りしてバターを乗せて
電子レンジでチン。らくチン。
フライパンで焼き目を付けたら、
赤ワインを入れて蓋をして弱火でコトコト。
トンカツソース、ウスターソースとケチャップも入れて、
ソース作りも カンタン。
これこれ、トノご飯お代わりですか?
美味しすぎる(味が濃かった?)のも、問題 ( ´∀`)

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27日夜は 魚の塩焼き

2016年11月29日 | Weblog
写真では分かりにくいですが

<27日の夕食のメニュー>
柳ガレイの塩焼き
茶碗蒸し
モヤシ炒め(ベーコン、にんじん、ピーマン)
牛スジ肉煮込み(里芋、白滝、たまご)
大根の味噌汁の残り

おチビは魚好き。
ペロリ、1匹食べました。
あ、年寄りが魚好きなのは噛み切りやすいのも
要因ですね。ジイジと仲良しです。

きょのおチビ、1人でスプーンを使って茶碗蒸しをたべました。
初めてです。日々進化の過程を歩んでいる。
すごいね、えらいね、
人をその気にさせるには褒めればいいのね、
そして、待つ。
今頃、気がついた婆ちゃんです。
子育て失敗組。
もう間に合わないか、いえいえ、
腰痛バアバはジイジをほめて育てています
ゴミ捨てて〜、ありがとう助かるわ♡♡♡
犬の散歩に行って〜、ありがとう♡♡♡
家族間の褒め言葉・感謝の言葉がたりなんだのね。

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27日朝は 中華風

2016年11月29日 | Weblog
<27日朝食のメニュー>
白菜炒め中華風
(豚肉、ニンニク、にんじん)
かまぼこ
大根の味噌汁
デザート:千葉の伏姫みかん+ヨーグルト

おひたしより油炒めが好評な白菜、モヤシ。
柔らかくなるからだね、トノ。

ごめんなさーい、
日付けをずぅと、間違えてました(訂正しましたぁ)
ボケてますねえ。
S先生に認知症検査をされたら、しっかり
認定されそうです。あーあ。
おとといも車をバッテリー上がりさせてしまって、
これで二度目。なんでかなあ、
中のライトを付けっ放ししたかなぁ
定かでない…( ´∀`)

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26日夜は鍋をひっくり返して

2016年11月27日 | Weblog
<26日の夕食のメニュー>
鶏の水炊き(の予定)
 (鶏もも肉、ネギ、ニンジン、シメジ、キャベツ、豆腐)
 (ぽん酢)
佐渡ブリの刺身

日本食研の水炊き用スープを買ってきて
鍋料理を作りました。
しかぁ~し!キッチンの台所の
ガスコンロから、お盆に載せてリビングへ居間のこたつの上に持って行こうとしたとき
手が滑って、鍋を落っことしました。あちちちち。
足に汁が引っかかったけれど、ぶ厚い靴下を履いていたのでやけどは軽症
ただし、鍋は横が割れ、残った具と汁は写真のとおり。あ~あ。
買ったばかりのセラミックの鍋です。滑りやすいよ、陶器より。
キャベツで鶏鍋は初めてですが、甘みが出て美味しかったそうな。
(私は冷凍庫から吉野家を出して温めてたべました)
まあ、活きのいいブリがあって、なんとかなりました。

コメント (2)
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25日夜は我が家風カレー

2016年11月26日 | Weblog
<25日の夕食のメニュー>
カレー
(牛切り落とし肉、玉ねぎ、ジャガイモ、
にんじん、ブロッコリー)
古泉のかまぼこ
カブの麹漬け

急にカレーが食べたくなった。
胃の調子が良くなってきた証拠ね、
勝手ができる主婦の幸せだ。
しかし、カレーだけではお腹にきついので、
ゆでブロッコリーも載せてみた。
高齢者は甘口+中辛。
(若手は中辛3個追加)
これでご飯は軽く茶碗一杯。
ちょうど、良し (^。^)

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24日おひるは松扇にて

2016年11月25日 | Weblog
あるお仲間の懇親会が松扇でありました。
今、人気第一?の新潟日報社ビルの19階です。
眺めの良さは新潟一でしょうね。
松花堂弁当にデザートはリンゴのシャーベット。
大根煮かと思ったら、くり抜いて中は茶碗蒸し!とは
料亭ならではの手のかけようです。
美味しゅうございました。
(今日の夕刊に朝刊に、
ここのCMが載ってましたね。
キャッ、昼にしか行けないお値段でした!)

でもね、
お若い方は、店を出てすぐにマクドナルドで
ハンバーガーとポテトをお買いになってました。
お腹がすいた、ですって。
熟年向きの量でしたか (^。^)💦

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誕生日会は 愛媛の岩城島の生海老

2016年11月23日 | Weblog
海老は大好きでも
生の海老は初めて
「こわい!」触れないおチビ

今日の主役はおチビではないのだけれど
蒸した海老は、やっぱり大好きで
パクパク。
生き物の命をもらって、元気に生きよう

<海老の献立>
踊り食い
酒蒸し
塩焼き
フライ

作るのに食べるのに忙しくて
この後の写真は  無し!
美味しかったね。

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丸ナスの油炒めいつまで可

2016年11月22日 | Weblog
<朝食のメニュー>
地物の丸ナスの油炒め
(キャベツ、トマト)
黒豆(フジッコ)
佃煮
たらこ
絹さやと八っ子の味噌汁
デザート:グレープフルーツ

産直市場には、ご近所農家ではないですが
新潟産の丸ナスが、まだ出ています。
これで最後かこれで最後かと思いながら
見つけると買ってます。 じつは
シンプルなこの調理法が1番好きです。

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21日朝もキャベツ

2016年11月22日 | Weblog
<21日の朝食のメニュー>
キャベツとウインナーのバター炒め
夕べの煮しめの残り
(大根、にんじん、あづまあげ、しめじ)
トマト
ゆで青菜とジャガイモの味噌汁

おいしいキャベツはどう食べても美味しいです。
料理は素材しだいですね。

夕飯は豚丼。
ソテー用の豚肉を薄切りにして
玉ねぎ、シメジと炒めて、
ミリンと醤油と水で味付けし、
片栗粉でとろみをつけました。
ご飯は丼一つがいいという、
帰りの遅い
Tちゃんのご希望で。
(洗い物が少なくて、私にもgood)

最近、一日中眠くて、眠くて、
ブログupしながら寝てしまうこともしばしば。
upしたはずが消えていたり…。
食べると眠くなるってのは、老衰一歩手前か‼︎

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