ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

30日夜 リクエストは魚

2017年12月31日 | Weblog
<30日夕食のメニュー>
柳ガレイの塩焼き
カボチャ鶏ひき肉あんかけ
長芋のカラスミパウダーかけ
刺身盛り合わせ

東京から帰郷してる子達の
リクエストは魚!
肉ならお金を出せばおいしいものが買える
魚は手に入らない、と。
このところ、海は荒れつづき、
魚は? あったあった。

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29日夜は トンカツ

2017年12月30日 | Weblog
<29日夕食のメニュー>
トンカツ
(イカとアスパラのマヨネーズ醤油あえ、
千切りキャベツ)
五目豆六目豆
(大豆、にんじん、ごぼう、コンニャク、昆布、干し椎茸)
加島屋の切り干し漬

トンカツを食べても、おなかが平気だったのは
脂身を全部とったからですな。
油が新しければ、キレも良いです。

煮豆は、一晩水につけ、
圧力鍋で低圧8分。
味の濃い料理はたいてい、上手くいきます。
楽だあ。

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28日夜は 照焼きチキン

2017年12月29日 | Weblog
<28日夕食のメニュー>
鳥もも肉の照焼き
(茹でキャベツ添え)
ゆでイカときゅうりの醤油マヨネーズ和え
切り干し大根煮

スチームオーブンレンジ・ビストロ君に
チキンを任せ
電気圧力鍋に
切り干し大根の煮しめを任せ
手作業はサラダだけ

あおぞらででても最高気温2度
日が照っても雪が降ってる変な天気
風は やんできました



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27日夜は ブリ大根

2017年12月28日 | Weblog
<27日夕食のメニュー>
圧力鍋でブリ大根
生ハムサラダ
(サラミ、きゅうり、紫玉ねぎ、レタス)
トビウオ団子のすまし汁
(なめこ、ネギ)

電気圧力鍋は
キチンと蓋を閉めさえすれば
時間を設定するだけで、すごーく簡単
こんなにらくでいいのだろうか
(失敗二回、ゆる蓋だと、蒸気がもうもうとでて
圧がかからない😂)

野菜が高い!
デパートで、レタスが540円もしてた!
スーパーで、258円もしてても 安く感じて
買って切って食った
しかし、にがかった
茹でてもにがかった
   残りは捨てた
農薬をくれてから2週間以内に出荷したな❗️


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26日夜は 豪勢なオードブル付き

2017年12月27日 | Weblog
<26日夕食のメニュー>
ハンバーグ
(ゆでキャベツ・アスパラ)
スモークサーモンかまのスープ
Gホテルの洋風オードブル

買い出しに出て、1つ残ってた
ハンバーグステーキを買った。
今夜は老夫婦二人だから
分けて食べよう、つつましく。
と思ってたところへ
味では定評のあるGホテルの
オードブルをいただいて、
至極豪勢な夕食となった。
「ワインと合いそうね、これ」
二人ともアルコールが飲めないのが
残念な、美味だった。

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25日昼は うどん

2017年12月26日 | Weblog
頂き物の生うどん、 賞味期限が
いただいてから3日ほど‼︎
大急ぎで食べてます。

サツマイモ(紅はるか)の天ぷら
万能のオータムポエム
花型にんじん 乗っけて

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24日昼は パスタ

2017年12月26日 | Weblog
日曜恒例のパスタです。
生協からアサリが来ていたので、
野菜も いっぱい入れて、もちろん生トマトも。
トマトソースのボンゴレ
さっぱりして美味しかったです。

夜はおチビ達とクリスマス会
銘店の注文が間に合わなかったので
バーバが腕をふるって
シフォンケーキを、作ることに。
(十年ぶり?以上の歳月の間あり? 不安)

まず復習してみました。
膨らんだはいいけど、オーブンの中で縮み始める
?何がわるいんだろう。温度が高すぎた?撹拌が足りない?
で。もう一度挑戦、おっと‼︎
パーキングパウダーが入ってなかったわ
やれやれ、物忘れというか、ボケてきたと言うか…
しっかりレシピを読み直し、あれ?
うちの電子レンジビストロ君は、
シフォンケーキ自動調理のダイヤル付いてるじゃない。
では、このマニュアルで、GO!
おお、膨らんできました


ケーキの製作は
おねえちゃんサンタさん。生クリームは各自でね。
見張ってないと苺が減ってる!


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22日、柚子湯に入りました

2017年12月25日 | Weblog
追記
冬至の日に柚子湯に入りました。
ゆずは皮が厚いので、
香りはなかなかお湯に解けません。
以前は、半分に切って浮かべましたが
皮や果肉が出て、あと始末が大変。
袋に入れたこともありましたが、風情がない。
そこで、包丁で切れ目をたくさん入れて、
湯船にぽ~ん。

お風呂場じゅう、ゆずの香りでみたされますよ。
掃除もかんたん!

大きい柚子は買ったもの、食用の残りもの
小さい柚子は近くの方からいただいたもの、
新潟では、大きな柚子は成らないみたい

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23日夜は 柳ガレイと

2017年12月24日 | Weblog
<23日夕食のメニュー>
岩船港の柳ガレイ
キンピラ(にんじん、ゴボウ)
バンメイエビとレンコンのすり身団子のフリッター
(大根おろし添え)
残り物鍋
(絹ごし豆腐、ダラミ、ネギ、
オータムポエム、にんじん、ゆず
生協の白だし)

スーパーで柳ガレイの大きいのを見つけた。
珍しい(いつもは唐揚げ用のチビしか売ってない)
買って切って焼いて
食卓に並べたら猫がきた。💕

残り物鍋、こうすると、野菜もよく食べてくれはりますわ(^。^)

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22日夜は ユズとナンキン

2017年12月24日 | Weblog
<22日夕食のメニュー>
豚肉(ロースシャブシャブ用)の生姜焼き
(ゆでピーマン・キャベツ、とまと)
カボチャの煮しめ、ゆず千切りのせ
野沢菜、切り干し漬

冬至ですから。

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