ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

きくらげ入り大根煮

2014年03月31日 | Weblog
(これは昨夜の煮しめ)
 余ったきくらげの使い道に煮しめを作ってみました。
大根を下煮して、アブラゲ、戻したきくらげを入れて、にんべんの白だしと長崎の甘口さしみ醤油(ヤマシタ食品)で煮ました。
関西ならではの刺身用の甘い醤油なので、砂糖を入れなくても、まろやかな甘さの美味な仕上がり。これだけで充分に美味しいです。さいごに茹でておいた絹サヤをまぜて色よく
なんて自画自賛しても残るので、今朝も煮しめがあります。

     朝食のメニュー

ハムエッグ
 プチヴェールとトマト、レタス、キュウリのサラダ
昨夜の煮しめ
角切りさけ茶
長芋とネギの味噌汁

サラダも昨夜の残り

野菜も食べてくださいな。
(主菜はチキンフライ、ツレはそれも残しているから…食べたのは飯ばかり!? 
 え~んえ~ん

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日曜日はスパゲッティ

2014年03月30日 | Weblog
 春雨の昼食のメニュー は
スパゲッティ
干しぶどう入り食パンのトースト
コーヒー
 
ホウレンソウはスパゲッティと茹でて
ミートソース(生協レトルト)は、バター炒めしたエリンギ、きくらげ、橙ピーマンと混ぜて。
野菜をたくさん食べてね。

暖かさは続いています。
恵みの雨です。ミニチューリップが14本咲きました。

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まけばオムレツ

2014年03月29日 | Weblog
  朝食のメニュー
豚肉と玉ねぎの卵とじ
 トマト、
 レタスサラダ、プチヴェール
煮豆
 蒸かし大豆と昆布の煮豆(2日がかり
さけ茶、辛子明太子、
豆腐と青菜の味噌汁

くるっと巻くのが面倒で一属分いっぺんに作ってます。

暖かいのを通り越してる?
21℃もありました。お日様ポカポカいい気分。 
 

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きのうの残りの惣菜で

2014年03月28日 | Weblog
  朝食のメニュー
昨夜の厚揚げと川流れ菜の煮しめ
昨夜の予定だったヤナギガレイの塩焼き
レタスサラダ 
 ウインナー、トマト、きゅうり
さけ茶漬の角切り
青菜と長芋の味噌汁
デザート:グレープフルーツ


昨夜はしっかり(うぬぼれ主婦らしく)煮物を作りましたが、
ツレは会社の歓送迎会で夕飯がいらないのを、忘れていたんで、
そっくり、朝食になりました。

今日も暖か。雨どいの修理を業者さんにしてもらいました。
 

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27日は節約もやし

2014年03月28日 | Weblog
  朝食のメニュー
モヤシ炒めカレー風味
  豚肉しゃぶしゃぶ用、ピーマン
  トッピング:昨夜のハンバーグ残しておいた一つをサイコロに
鰹海苔ふりかけ
カボチャの味噌汁
デザート:はっさく

週一回は、19円緑豆もやし。あ、今週は二回目ですが、二袋の大盤振る舞いでタップリ。

久しぶりに出かけたので、いつもどおりにキルティングコート、防寒ブーツのいでたち。
待ちゆく人は、皆スプリングコートにパンプス!きゃー、はずかしい。 暖かい日でした。
それが、夕方には冷えて、海から霧が流れてきて、飛行場の飛行機も滑走路も見えませんでした。
(欠航したようです)


 

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みんなが喜ぶハンバーグ

2014年03月26日 | Weblog
  ★夕食のメニュー★
ハンバーグ(豚肉)
 カボチャのソテー(蒸かしてから)
サラダ
 トマト、プチ・ヴェール、コーン缶
石謙の笹かま

老人にとっては、やわらかで
若者にとっては、肉だからで
私にとっては、豚だからお腹に優しく
 みんなが大好き、豚肉ハンバーグ

トマトは、鍋のぐらぐら熱湯に10秒浸けて皮をむきます
いえ、皮は勝手にむけてくれます

この3日間、15~17℃の暖かさ、梅のつぼみがだいぶ膨らみました。

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生卵に往生してます

2014年03月25日 | Weblog
    朝食のメニュー
キャベツ炒め
 豚肉、エリンギ
川流れ菜のごまみそ和え
生卵
ナスの味噌汁

あの絶品の「卵かきまぜ器」が作り付けの食器棚と壁の間に落下して
とれなくなってしまいました。 う~ん、困ってます。
どこに売っているんだろう? 頂き物でしたが。
今はフルーツナイフでかき混ぜてますが
昨日、採卵したての渡辺農場の平場飼いの卵は、活きが良いくて
白身はあくまで白身で居たがる 

お、あったあった、ネット検索したらヒットしました。
川嶋工業の「まぜ卵」です、うちのはイエロー。
これだと、新鮮なプックリ盛り上がった卵でも
なめらかに白身と黄身が混ざってくれるんです。
ホッ。

テレビで見た、この道具を発明した人の話がおもしろかったです。
生卵を最初に姉が食べるから黄身が残らず、白身ばかりを食べて
くやしい思いをした弟が工夫に工夫を重ねたと  

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鯖アレルギー実験

2014年03月24日 | Weblog
   ★夕食のメニュー★
鯖の味噌漬焼き
 キュウリ塩もみ
笹かまと川流れ菜のわさび醤油和え
昼の残りの塩だれ焼鳥
明太子ほか

数十年前、突然に大好物の〆鯖を食べてジンマシンを起こして以来
私はシメサバはもちろん、大好きだったサバの味噌煮を食べても、かゆみ・発疹が出るようになり
避けてはいますが、薬は常備してある我が家です。
体調の悪い時は、光り物のコハダやアジの寿司でもかゆくなるし、
大きい鯵の煮たのもダメ。
この頃はカツオの刺身もダメだす、お腹が痛くなる。(?これは原因は別かもしれません)

おなじサバでも、なぜか、塩焼にすると大丈夫なんです。
で、考えて、味噌煮風な味になるよう自家製甘味噌に付けて焼いてみました。
大きな神奈川産の真サバを。これは・・・OKでした!
う~ん、美味しい。
青魚の脂がわるいのかなあ。
ちなみに、牛肉の煮込みでもお腹が痛くなる過敏性胃腸炎症の私ですが、
しっかりアクとり紙で脂を取ると、大丈夫です

私より繊細なYさん、しばらく栄養価の高い青魚はお休みしたほうがいいですね。
胃がおさまったら、サバは塩焼きor味噌漬焼きをおすすめします
とのんきに書いてから、ネット検索すると、キャー
魚のジンマシンは、マグロ、ブリなどの赤身魚が1位2位!? 次がサバ?
ブログによっては、タイ、タラ、サケ!? 魚の常温保存はヒスタミンを増加させる!?
煮ても焼いてもダメ!?  重症化してる方は調べてみてねーーー!

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白謙の笹かまありがとう

2014年03月23日 | Weblog
夕飯は、笹かまいろいろ
 野菜揚げ、
 白謙揚げ、
 一番大きいのが 笹かま

美味しいねえ
東北復興支援旅行に行ってきた人から お土産、石巻の。

道路をはさんで何事もなくたっている家・新築の家と
何もなくなっている道のもう片側の格差のすごさ。

観光客でにぎわっている仮設市場、
工事のトラックでにぎわっている仮設市場、
ひっそり取り残されている仮設市場。
プレハブのコンビニ。

道路から見えないようにぽつりぽつり作っている仮設住宅群。
好奇の目で見られないため? 平地がないから?

献花をしないようにと注意書きのある廃墟になった南三陸復興庁舎

ふ~ん、そうなの!!  テレビではわからないわ。
さまざまな要素が絡まって、一概に言えない「復興」です。
健康なら、私も出かけて一目見ておきたいです、 自然の驚異と政治の貧困を。
コメント (2)
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22日の朝食です

2014年03月22日 | Weblog
   朝食のメニュー
キャベツ炒め
 豚肉、ピーマン(橙、緑)
昨夜の残りのナス甘味噌炒め
 牛ひき肉、ピーマン(橙、緑)
昨夜の残りの村上の塩鮭のそぼろ
 大根おろし
鰹海苔ふりかけ
シジミの味噌汁

昨日の夕食のメインは、Tちゃんのデパ地下みやげの
ローストビーフでした
ぐるーびーソースと西洋わさびが美味しい。真似できないわ


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