(これは昨夜の煮しめ)
余ったきくらげの使い道に煮しめを作ってみました。
大根を下煮して、アブラゲ、戻したきくらげを入れて、にんべんの白だしと長崎の甘口さしみ醤油(ヤマシタ食品)で煮ました。
関西ならではの刺身用の甘い醤油なので、砂糖を入れなくても、まろやかな甘さの美味な仕上がり。これだけで充分に美味しいです。さいごに茹でておいた絹サヤをまぜて色よく
なんて自画自賛しても残るので、今朝も煮しめがあります。
朝食のメニュー
ハムエッグ
プチヴェールとトマト、レタス、キュウリのサラダ
昨夜の煮しめ
角切りさけ茶
長芋とネギの味噌汁
サラダも昨夜の残り
野菜も食べてくださいな。
(主菜はチキンフライ、ツレはそれも残しているから…食べたのは飯ばかり!?
え~んえ~ん)
余ったきくらげの使い道に煮しめを作ってみました。
大根を下煮して、アブラゲ、戻したきくらげを入れて、にんべんの白だしと長崎の甘口さしみ醤油(ヤマシタ食品)で煮ました。
関西ならではの刺身用の甘い醤油なので、砂糖を入れなくても、まろやかな甘さの美味な仕上がり。これだけで充分に美味しいです。さいごに茹でておいた絹サヤをまぜて色よく
なんて自画自賛しても残るので、今朝も煮しめがあります。
朝食のメニュー
ハムエッグ
プチヴェールとトマト、レタス、キュウリのサラダ
昨夜の煮しめ
角切りさけ茶
長芋とネギの味噌汁
サラダも昨夜の残り
野菜も食べてくださいな。
(主菜はチキンフライ、ツレはそれも残しているから…食べたのは飯ばかり!?
え~んえ~ん)