ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

魚の日なので焼きました

2015年04月30日 | Weblog
    <夕食のメニュー>
カレイの塩焼き
 トマト添え
エビと玉ねぎのかき揚げ
いも天の甘醤油煮
川流れ菜のおひたし

白身魚を焼く時は、1時間前に塩をパラパラ振っておいて
焼く前には、醤油とミリンを刷毛で付けてます。
ね、焦げ目が綺麗につくでしょ。
で、中はほぼ味なしなので、減塩効果あり。猫にもあげられます。

なんにち晴れ日が続いてるんでしょう、怖いくらいにいい陽気です。
近くの田んぼは水が入りました。夜は蛙の声がします。
街道の温度表示は20℃でも、家の中は26℃もありました。幸せ💛
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トマトの湯むき

2015年04月29日 | Weblog
トマトの湯むきを数年前に知りました。
お尻に十字の包丁目を入れてヤカンのお湯をかける方法。

でも、よく剥けないときもあり、じゃあ
お湯に落とせば・・・
鍋にぐらぐらお湯を沸かし、10秒湯あみして
冷水にドボン。完熟なら、ほらこのとおり
手でするするとむけます
なあんて事、私が知らなかっただけかもね。
今まで皮をむくなんて考えたこともなかったのよ。
(ツレが皮を残すようになって、ふむふむ、なわけ)
減塩をいちおう志しているので
漬物代わりにトマトを出すことが多くなりました。

で、今夜は薄切り豚肉の玉ねぎ炒めの副菜として
トマトスライスのフレンチドレッシングかけ。
それと川流れ菜と厚揚げの煮びたしでした。


きょうも暖かでした。窓は開けっぱなしです。
さすがに昨日からプランターに水やり始めました。
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授乳中は竹の子禁止?

2015年04月28日 | Weblog
    <Kちゃんちの夕食>
いりどり風煮しめ
 鶏むね肉、竹の子、レンコン、にんじん、いんげん
 こんにゃく、しめじ
サバの塩焼き
 大根おろし、レモン添え
小松菜のおひたし
南蛮エビの刺身

昨日の「きょうの料理」で「いり鶏」の鶏肉は,
袋に入れてすりこぎで叩いて維を断ち切ると柔らかになる、
と放送していたので、早速やってみましたが
う~ん、力不足か・・・・。

ところで、授乳中の禁忌食物に竹の子も入っている!なんて、
知らなんだわ。そんじゃあ、食べないようにね。
アクの強いものはいけないのかしらね。
その禁忌食物にサバも入っているんですって。
どうしてかしらねえ、などと話してました。

そしたら、同じようなメニューで、夕食をたべた私は
2時間後、かゆみが目に、つづいて手の虫刺され後にも強烈なかゆみが、
やがて全身にゾクゾク感。あら、これは
鯖アレルギーのじんましんだわ。
前科がある私は薬を常備してありますので、いそいで飲みました。

そういえば、しめ鯖を食べて、はじめて鯖アレルギーが出たのも
第一子の授乳中で、ひどい目にあいましたっけ。

君子危うきに近寄らずだわね。
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竹の子チャーハンは

2015年04月27日 | Weblog
昼食は、竹の子チャーハン。竹の子は、隣り町の新発田産。
竹の子調理の4回目の今日は、皮をむいて切って重曹で20分ゆでました。
水が茶色くなるんですね。
出来立てを洗って、すぐチャーハン種に混ぜて、出来上がり。

少しエグミが残っているけれど、やわらかい~! 
ただし、竹の子の風味はない  

残った竹の子は、
さらに20分ゆでて、別の容器に水を入れてひたしておきました。
あれ? 使った鍋が!にぶ黒色に変色していました。うちアルミ鍋。
そうだった、蕨を茹でた時もこんなんでした 

竹の子アクとり法、まだ試行錯誤の薄暗がり。

今日は、オアツウございました。
公式でも27℃です。北の国では30℃ですって?




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贅沢に加島屋の 2

2015年04月26日 | Weblog
 ぜいたくに加島屋の「鮭の切り出し(味噌漬)」です。
 7切れ入っていて1袋460円。 これで税込142円です。
  おいしいです~



     夕食のメニュー
鮭の味噌漬やき
 大根おろし添え
 ☆竹徳の竹の子入りしんじょ
トマトのサラダ
 玉ねぎみじん切り、キュウリ・ハム千切り、
 フレンチドレッシングかけ
やりイカと三陸わかめの酢の物
 (寿司酢1、醤油1、水1)
煮しめの残り

冷凍庫にいろいろあると
日曜日は買物しなくてもいい。今日はラクチンしました。
鮭の切り落としは冷凍で売っているので、
そのまま冷凍庫保存してました。

高血圧Kちゃんには、加島屋さんでの買物は・・・
塩分の少ないものを探すのはむずかしいし、
コロッケや揚げ物だと、こんどは脂肪が多くなるし。困った。
脂肪分も乳腺炎のもとなんですと。
では、「だし」ですな。長崎の「あごだし」あったよ。
あとは、えーと、そうそう 水煮缶かな。
糖尿病医には、水煮缶を贈ってますがな。

減塩Kちゃんには、干物も味噌漬も、もちろん漬物も沢庵も
食べさせられないので苦労しました。
煮しめもツレからは味がないとクレーム(そなたも減塩組なのに)。
ごはんの友は、だいたい、しょっぱいものが多いし・・・。
ごく少量にすれば塩分も少ないのだから解禁してもいいんじゃないかなあ。
Kちゃんが帰ったので我が家は冷凍庫整理中です。
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竹の子のアクとりについて

2015年04月25日 | Weblog
結論
活きの良い竹の子ならアク抜きも不要
活きの悪い竹の子は なにをやってもアカンかも

「大根おろしでアク抜き」
①竹の子は皮をむいて、使いやすい大きさに切り
②大根おろしの汁と同量の水を合わせたものに1%の塩を加え
③30分~1時間漬ける だけ!!


火を使わなくてよい、チョーかんたん。
風味が損なわれない!
小さな鍋でもできる。
あとでググると「きょうの料理」や「ためしてガッテン」でも推奨してましたよ。

最初に作ったときは、
大根おろしをそのまんま入れてたので、もったいなかったわ、
塩を入れ忘れたので、サッパリえぐみが取れなかったわ、の失敗アリ。
それでも、味噌煮にしたので、ここで、だいぶえぐみ(苦味)がとれましたが・・・・。

で、二回目。おためしなので、小さい竹の子(250円)を買ってきました。が
竹の子、腐っていた。

で、三回目。今回も福岡産。680円。
切っていると根元が硬い。ぶつぶつしてる。あれ?あやしいな。
今度は大根おろし汁だけ。塩も忘れずに。念のため2時間漬けました。が
えぐみが残る、やっぱり。158円の大根半分入れたのに。
それでも煮しめにしてグツグツ煮たら だいぶ食べやすくはなりました。


ここでやっと気がついて、ネット検索。
そこで、「竹の子が古いとえぐみが強くなり、大根おろし法では難しい」との意見あり。
なるほど。
それで、、そこの人が薦めていた重曹によるアクとり法を追加

「重曹でアク抜き」
水1Lに重曹1gを煮たてる
皮をむいて4つ切りとかにした竹の子を入れ
中火で煮る。竹串がすっと通るほどに。(人によって20~50分という)

ここからすぐ料理に使える、保存するなら水に浸けておく
(茶色になる。色が気になるなら酢水に漬ける、とか詳しくはググってね)

私は大根おろしアクとり→重曹アクとりに連続したので
煮る時間が足りなかったかな、えぐみは残りました。
味噌汁にしても。


キチンと煮るとえぐみはとれるらしいけれど、竹の子の風味もとれるらしい。ありゃ。

「米ぬかでアク抜き」の欠点
竹の子だけをもらい物すると困る。糠は、ないから。
大きな竹の子を丸ごとゆでるには大鍋がいるが、うちにはない。
一日、漬けておかなければならん。糠の始末が大変・・。

で、
活きの良い竹の子は、大根おろしアクとり。
活きの悪い竹の子は、重曹で長時間ゆでる、 ということにしましょう。
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原信レシピのタルタルソース

2015年04月25日 | Weblog
     夕食のメニュー
鯵のフライ、タルタルソースかけ
 ゆでイカ、きゅうり、キャベツ
キスと鯛の刺身
煮しめ
 豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ゴボウ、
 竹の子、まいたけ スナップエンドウ

スーパー原信のカウンターにあった
「鮭のムニエルかんたんタルタルソースがけ」
一枚、いただき。 ここのレシピは、けっこう参考にしています

なになに、ピクルスの代わりに たくあんの粗みじん切りだって!
あら、かんたん。あとはゆで卵と酢と油。刺身に添えてあったパセリも入れて。
あら、けっこう美味しいわ。(減塩対策にも良いわね
 
煮しめは、残り物をかき集めて煮こんだもの
これも、けっこう美味しい~



暖かでした。窓を開けて一日過ごしました。
こんな日がつづきますように。

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贅沢に加島屋の

2015年04月24日 | Weblog
メザシです。

     朝食のメニュー
背黒メザシ
 大根おろし添え
ヒジキ煮
 大豆、ニンジン、竹の子、アブラゲ、コンニャク
しらすサラダ
 キュウリ、キャベツ、とまと
ナスの味噌汁


贅沢に一人一串(120円)の大盤振る舞い 
このために加島屋本店へ行くのです、そして冷凍して取っておきます。 
ちびメザシおいしい~

晴れてー薄曇りになってもー暖かい日でした。21℃。
緑のさくら御衣黄に、緑の花の花脈にピンクのサシが入ってきました。
八重桜も散りはじめました。春らんまん。小学生は半袖半ズボン。
私は、まだ中にシッカリうーる。

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23日の夕食は

2015年04月24日 | Weblog
ぶり大根です
天然ブリのかまを見つけたので。

せっかくつくったけれど、ツレは宴会で夕食いらず(忘れていた私)
食べへんかったわ~。孤食の夕飯は、あとは残りもの。

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22日の夕食は

2015年04月24日 | Weblog
鯵の塩焼き
 すみれ醤油をハケで付けたので
 こげてます、おいしそうに。
マグロの切り落としの山かけ
ゆでほうれんそう、ベーコン千切りかけ

眠くて目があかないので、ここまで

(後日の追加)
なにでおなかをいっぱいにするかは
食事つくりの大命題。いつも悩みます。

あまじょっぱいキンピラ(ゴボウは蒸してから炒める)と
冬越し露地もののホウレンソウをたくさんどうぞ。



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