ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

すてーきサラダすてき

2013年03月31日 | Weblog
 <朝ごはんの献立>
レタスサラダ
 昨夜のビーフステーキの細切り、
 にんじん、玉ねぎ
煮豆(生協の缶詰)
野沢菜、卵のほろほろ
ネギと豆腐の味噌汁

すごく美味しい山古志牛のステーキ(生協)でしたが、
デンッと出したら、めんどうなのか食べない人が1名

翌朝、スライスして出したら、ちゃんと
召し上がりました、とサ。

朝は雪 
春の雪なので昼にはとけてしまいました。

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川流れ菜二日目

2013年03月30日 | Weblog
 <朝ごはんの献立>
サラダ
 キャベツ、アスパラ、トマト、ベーコン
川流れ菜のクルミ味噌和え
海苔鰹ふりかけ
茄子の味噌汁
デザート:みかん+ヨーグルト

おひたしより、甘みの味が付いているほうが
食べやすいらしいです。

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正調マーボー豆腐

2013年03月29日 | Weblog
 <夕ごはんの献立>
マーボー豆腐 
 絹ごし豆腐、豚ひき肉、ねぎ、ニンニク、しょうが
 甜麺醤、豆板醤、醤油、砂糖、酒、片栗粉
サバの塩焼き
 大根おろし添え
川流れ菜のおひたし

例の、NHKきょうの料理の定番料理本より
マーボー豆腐に挑戦。
近年はズルをしてクックドゥなどを使っていたのですが
このところ化学調味料を体が受け付けなくなったため
しばらく遠のいていたのですが、
この本を見て本格的に作ってみようと・・・・
じゃなくて、間違えて、大量の豆腐を生協から取り寄せてしまったから、です!

はい、ちゃんと作っても、そう面倒なことはなく
豆板醤をレシピの半分以下にしたのに結構辛くて、美味しかったです。
こんどは、マーボー茄子を作ろうっと 

昨日より12度も気温が下がって、寒かったです。
すなおに春にならないね。

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かんたんなのはかんづめ

2013年03月28日 | Weblog
 <朝ごはんの献立>
さんまのかば焼き(生協缶詰)
 (たべかけ~)
レタスさらだ
 原信ベーコン、とまと、きゅうり
三日目の切り干し大根煮
二日目のにんじんの白和え
なめこと豆腐の味噌汁

魚の骨まで食べたければ、缶詰を買えばいいのだわ 
小人数なら、お高いということもなし。
生協のは 甘すぎずか低脂肪

今日は19度もありました。
本格的に春かな。





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キャベツ外皮も捨てないで

2013年03月27日 | Weblog
 <朝ごはんの献立>
豚肉入りキャベツ炒め
切り干し大根煮
ほろほろ卵
野沢菜みじん切り
冷凍蜆の味噌汁
デザート:キーウィ、バナナ+ヨーグルト

キャベツの外皮の緑の葉は硬いので千切りにして
内側の薄い色といっしょに炒めました。
これならピーマンいれなくても、いいです
(なんや、きのうとおんなじやん)

コートを着ないでスーパーに行っていたのに
帰ってから気が付きました。暖かだったのね



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切り干し大根すきずき

2013年03月26日 | Weblog
 <夕ごはんの献立>
切り干し大根煮
 にんじん、あぶらげ
イカのバター醤油焼き
 ゆでキャベツ、ウインナー、ささみのサラダ
野沢菜みじんぎり

切り干し大根をたくさんいただきました。わーいわーい。
私は大好きなんです。
ことこと煮ること30分。
柔らかくしてから、砂糖・かおり醤油でうすーく味付け。
明日も食べる所存。おいしい たぶん、明日もおいしい。

ところが、いちばん食べていただきたい糖尿病君は、
野菜がおきらい、とくに切り干し大根や粕汁は。
ご幼少のみぎりに、さんざん食わせられたからいやだとおっしゃる。
困った奴じゃ。
そなたの病には、いちばんの薬なのじゃがなあ

イカと野沢菜だけで飯を食っては あきまへん!

糖尿病専門医の門をたたいて半年。本日は受診日。
A1cは7.4から6.2に下がったそうですが、(よかったね)

薬を出すだけでなく、
食事療法と運動療法の話をしてくれる ちゃんとした医者はいないんかい?

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粕汁 初登場

2013年03月25日 | Weblog
 <夕飯の献立>
豚ばら肉の冷しゃぶ
 リンゴすりおろし、大根おろし添え
 味付けは味ポン
温かい豆腐と小松菜
 削り節と醤油でたべる
頂き物のカス汁
 たい菜、芋、大根、ニンジン、打ち豆ほか

料理上手なNさんから、粕汁をいただきました
新潟の郷土料理ですが、我が家は粕が嫌いな人がいるんで
作ったことがありません。私も子供のころは苦手でした。
でも、歳をとると懐かしくなるんですよね。
このところ、胃腸の調子が悪く正露丸を飲みつづけていた私には
ホッとするお汁でした。あったまる~。ごちそうさま。

この豚シャブシャブにリンゴのおろしを合わせるのも
師匠からきいたもの。あうね!

寒い日に、暖かい汁物と簡単湯豆腐であったまりました。
戻り寒さはこたえます。

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野菜だけ炒め絶品

2013年03月24日 | Weblog
 <夕ごはんの献立>
野菜炒め
 えりんぎ、ミニ青梗菜、ニンジン 
 味付けは、バターと醤油ですって。
新潟産の口細ガレイの塩焼き
 トマト添え
黒豆
たくわん

作っていただいたものには何でもおいしいです
野菜だけの炒めものも、さわやかで美味でした

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昨夜の残り、食べるまで出す

2013年03月24日 | Weblog
 <ツレの朝ごはん>
昨夜の茶わん蒸し
 鶏肉ほか
昨夜の刺身
 ブリ
昨夜の茄子煮
 挽肉あん
レタスサラダ
 玉ねぎ、フライドオニオン
ほたて稚貝とネギの澄まし汁
 魚屋さん推奨、おいしい

おなかが張って食べられないとおっしゃるが、
運動不足です。
せめてストレッチを!

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こげこげキャベツ炒め

2013年03月23日 | Weblog
 <朝ごはんの献立>
キャベツ炒め
 ウインナー、にんじん
昨夜の残りの大根煮
生卵(おひとり半分)
なめこと豆腐の味噌汁
ミカン・バナナ+ヨーグルト

焦げたくらいが おいしいキャベツ炒めです
まけおしみ

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