ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ビーフカレーです

2014年11月30日 | Weblog
       夕食のメニュー
カレーライス
キャベツ千切りサラダ
 キュウリ、セロリ
たくわん

ツレの夕食がいらない日なので
冷凍庫の底に残っていた山古志のシチュー用牛肉でカレーです。

ツレはカレーが嫌い、え!?
子どもが小さかった昔はカレーライスを作っていたけれどねえ、よく・・・・・
よくよく考えたら、その頃、ツレは夕食にいないことが多かったし、
夕食時間に家に居ても酒を飲みだすとおかずも飯も食べないことが多かった
(だから糖尿病やら高血圧になったのよ!!)。
で、そんな性癖、嗜好があろうとは長年連れ添っていて知らなんだわサ。
それとも、歳をとったからかなあ。 子どものころ肉料理を食べてなかったからかなあ。 まあ、いいや。
最近は、カレーの刺激に私のお腹が負けるので、作らなかったんですが、
生協の「アクとり名人」で脂のアクをとるようになってから牛肉の煮込みが
怖くなくなりまして、グツグツ煮込んで鍋帽子で保温し・・・美味しく食べました

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佐渡ガキをみつけて

2014年11月29日 | Weblog
   夕食のメニュー
カキフライ
 キャベツ、オータムポエム
大根の煮しめ
 あぶらげ、オータムポエム
サラダ
 アスパラ、ミニトマ

糖質制限食のときは禁忌だったね。
フライや肉のソテー
最近は作るようになりましたよ ^_^
脂分はキッチンペーパーでしっかり取る、
またはアク取りペーパーでしっかりとる、
量は、少量、
を実践しながら、 (ここからが、いちばん大事よKちゃん、)

野菜を同量食べる❗️
キャベツ、菜っ葉は葉酸もあるし、整腸剤。
大根は、タカジアスターゼ、消化薬
にんじん、トマトは・・・

あなたご推薦のヨーグルトR1も、便秘には効果が大らしいね。
そして、栄養指導で言われたという「野菜を先に食べる」も大事なのよね。
基本の基。そして腹っ八分目。
これを守れれば、糖尿病なんか怖くない!
食後三十分の軽い運動をプラスすれば、パーフェクト。
あーあ、生活を改善して治せ病気なんてうらやましい限りだよ。

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昼は焼豚チャーハンほか

2014年11月28日 | Weblog
詳細はのちほど いつもの理由で  

さて、夜寝て朝寝て(ふた眠りして)
かんたんかんげい食のかいせつかいし。

冷凍のよしやの焼豚を使う。
これが美味しいので腕前は関係なしよ。
あとは、ねぎ、にんじん、しいたけ、ゆで卵
味は塩、コショウ、けんこう舎の中華クック


付け合わせは
アスパラ菜
カブの塩漬け
ミニトマトーアイコ


お土産に(出張帰りの旦那様のために朝から作った)お総菜のあれこれもたくさん。
食べきれずに夕飯のおかずになりました。サンキュー~


参考に: おみやげは はじめてづくし
 
豚肉と長芋の卵とじ(はじめてのお料理)
カブと菊と柿の酢の物(はじめてのお料理)、
切りイカ(作ったことがない・・)
キンピラ(ピーラーでそぎ切りも、はじめて)

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27日夜はシャブシャブ肉でジャン炒め

2014年11月28日 | Weblog
    27日の夕食のメニュー
豚肉の「焼き肉のたれジャン」焼き
 ゆで野菜(モヤシ、ピーマン、ニンジン)
焼きネギ
 ごまみそだれ
アスパラ菜のおひたし
長芋の筋子かけ

歯の悪い方用に、しゃぶしゃぶ用薄切り肉を使いました。
ロースとバラと、半々で。

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大豆入りチキンソテー

2014年11月26日 | Weblog
(詳細は あした ねむいねむいねずみの毎日)

すいません、不眠症のguuguuは、今、眠剤をお試し中。
薬なしだと2時間後に目が覚める「老人性不眠症」です。
効きすぎる日、効かない日、昼間ずっと起きてると夜はぐったりの日
いろいろナノで、書き込みがまだらですが、食べてますよ~。
朝も6時半に起きて朝ごはんを作ってますよ~。その後寝てるときもありますが
最悪時より、3キロ太りました、標準より15キロマイナスですが。
しかし重力には勝てず、下に肉は集中、胸はなし。
顔のシワは増え続けてババアになっています(涙)


さて、  ☂26日の夕飯のメニュー☂  です
ヤナギガレイの塩焼き
 (スーパーBで130円、いつまでヤナギガレイの珍重さに気がつかないでいてくれるだろう)
切干煮
 (細かく切った豚肉が隠し味)
チキンソテー
 (生協缶詰の煮大豆、ミートソース味)

鶏肉は硬いから嫌っているトノですが
それは、調理下手の私のせい。
この度は、厚いもも肉を開いて、塩コショウをし、皮側からフライパンで強火焼き。
しっかり焦げ目ができたら、ひっくり返してチョー弱火でじっくり炒めました。
ふたはしない!(いつもは、ここで白ワインを入れてフタをして蒸していました、これは×)
はじめにバターを入れましたが、皮から十二分の脂が出るのでいらなかったかな。
途中でお試しに包丁で切ってみて、赤い肉汁が出なくなったら、
余分な脂はキッチンペーパーで拭き取り、
豆を入れ(残りもの)、生協のレトルト・ミートソースの余りをかけまわし、
セロリの葉っぱを刻んで、塩もみしてから、まぜる。
これだけで、けっこう、旨みが出ます。
う~ん、鶏肉がやわらか~い

26日も氷雨、7℃。軽量ダウンコートが重宝してます。
(書いたかな、買った翌日には2000円OFFのチラシがあったのよ、
ユニクロめ 



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残りものでタンメン

2014年11月25日 | Weblog
   夕食のメニュー
シマダヤのタンメン
 豚肉、イカの足、冷凍海老、キャベツ、もやし、
 ねぎ、にんじん、生きくらげ、干しシイタケ
保育園からもらったオータムポエムのおひたし

おお旦那がお留守なので、簡単食。
冷蔵庫がサッパリしました。
この麺、おいしい~!

天気は下り坂、冷えてきました。
小春日和は昨日まで。小雨も降りました。
長野の地震が治まりますように 

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出来たてのスモークサーモン💛

2014年11月24日 | Weblog
  (詳細はのちほど  眠うて)

北の国の「森の家」から
出来たてのスモークサーモンが届きました。
ご家族がなくなられて、もう営業用の燻製は作っておられないのですが、
お身内の方から、家族分を分けていただけました。ありがとう💛

初期の頃よりずっと、刺激的な燻製臭がおさえられ、
身は柔らかで味もまろやか。
なれど安全なチップで蒸された燻製のいい匂いは食べると口の中で広がります。

先週デパートで買ったのは、生鮭のようでスモークの香りがなかった。
K屋のパック入りは、乾きすぎて、薄くて、硬い。
このみずみずしさと香りは添加物なしの出来たてならではです。
ああ、晩秋の味です。ごちそうさま。

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きのう食べ損ねた大根煮うま~っ

2014年11月23日 | Weblog
   ★夕食のメニュー★
大根煮
 豚肉、にんじん、あぶらげ
塩マス
 大根おろし添え
とう菜のおひたし


昨夜煮たけれど、海老に専念して出しそびれた大根煮
今日になってレンジでチンしながら、一日食べてました。
味が染みて美味しくなってました

こんな小春日和のおだやかな日は~♪
公園では一日子どもの遊ぶ声がしてました。

私は、「コウノトリ」と「聖☆おにいさん」を読みながら
ほとんど寝てました、腰も痛いし。
ツレは、こむずかしい本を読み読み寝てました、足も痛いし。

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22日もひじき、毎日ひじき

2014年11月23日 | Weblog
   朝食のメニュー
ヒジキ煮
キャベツ炒め
 豚肉、にんじん
山椒ちりめん
大根こうじ漬け
シジミの味噌汁(土曜日恒例)

江戸時代の商家の丁稚の食事はヒジキと飯だったとか。
ふくらむ、安い・・・・が、最近は高いです。国産品は特に。
海藻はミネラルもあって体にいいんですが、我が家では不評。
私一人でせっせと食べてるけれど、まだあります。
はい、こういうカロリーの低い食品が好きな私です

夜は、
一番若い家族の誕生日パーティ。
一番の好物は エビ!  というわけで
愛媛の、いきな漁協からのお取り寄せ。
おどり食い、酒蒸し、フライ、  いちばん人気は酒蒸しでした。
写真は三匹ですが、もっとあります。並べるとピチピチはねて
脱走してしまった~!  おいしかったね。


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さいごの美味トマトかな

2014年11月23日 | Weblog

11月19日の朝食トマトです。

トマトが不味くなってきました。
地物といえど、完熟真っ赤っかといえど、味のないものが多い。
前日見つけた、これ、中玉でしょうか?品種は不明。
美味しい!酸っぱくて甘い 
その後も、しょちゅう産直市場へ足を運んでいますが、もう会えません。
美味しかったなあ。


 昨日今日はアイコを買ってます。
この長細いミニトマトはお薦めですよ。甘酸っぱい

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