ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ランランラタトゥーユ~♪

2013年08月31日 | Weblog
きょうの夕ごはんも 冷やすココット
詳細はあ・し・た ♪

で、9月1日のコメントです。
ラタトゥーユは圧力鍋で作りました。
材料はなす、ピーマン、カラーピーマン、ズッキーニ、かぼちゃ。
それから生トマト。それから庭の月桂樹の葉っぱ1枚。
グレープシード&オリーブオイルで炒めてから低圧5分
水は入れません。野菜から美味しい水分が出るので
ふたを開けてから塩コショウしてちょっと火を通すだけ。
夏は冷製がうれしいです。

緑のピーマンは後から電子レンジでチンしてたしたもの。
圧力鍋で煮込むと色は悪くなります。赤ピーマンは大丈夫でした

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菜っ葉高騰ですが

2013年08月31日 | Weblog
  <朝ごはんの献立>
小松菜と豚肉と厚揚げの炒め煮
 片栗粉でとろみ付け、めんつゆのいずみ味
長芋とろろ
ネギとジャガイモの味噌汁

この暑さでも、地物の菜っ葉が途切れてません。
ハウスで水をたっぷりやっているのでしょうか
私はおひたしが大大好きですが、
繊維が食べられず残す人もあり 

でも菜っ葉のおひたしも、油と肉が入ると食べやすくなり
子どもが小さい時は、よく、こうしました。今もまた

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冷やすココット

2013年08月30日 | Weblog
 <夕ごはんの献立>
鯵の塩焼き
 頭がついているのが嫌だという御仁に
ナスとカボチャとミョウガの醤油炒め
 生協の煮豚
 レタスとキュウリ
夕顔のあんかけ
 エビとオクラ入り

ココットラウンドは温めて蒸すだけでなく
急速に冷やす時も、重宝です。

ふつうに鍋で煮て、ココットに移し
持ち手を洗い桶にかけて水で冷やし
粗熱が取れたら冷蔵庫で、ガンガン冷やして・・・のつもりが
間にあわず、ちょっと冷えたくらいで食卓へ 

はい、夕顔が大っ嫌いな方は
箸をつけず  
(すっごく美味しいのに、にんべん白だしのおかげで)

朝は大雨
午後から蒸し暑さがもどりました。
まだ 暑さとの戦いあり
 

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キンピラふひょうにつき

2013年08月29日 | Weblog
  <朝ごはんの献立>
キンピラ 
 レンコン、ニンジン、ごぼう
鮭缶サラダ
 ゆでモヤシ、オクラ
ワカメと豆腐の味噌汁

硬い食材が苦手なツレなので
ゴボウはササガキにして
レンコンはスライサーで削ったのですがあ
やっぱり硬い。ニンジンだけ食べてはった。
これは圧力鍋を使ったほうがよかったなあ

で、残り物はKちゃんちに押し付け。

朝は22℃、日中気温は30℃なれど、爽快、空は秋のいわし雲。
ツレは自転車を買い直し、これで朝のサイクリング3日目で~す。
ラジオ体操を第2までやってから。  

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茶わん蒸しは好評

2013年08月28日 | Weblog
  <夕ごはんの献立>
茶わん蒸し
 長芋、みつは、枝豆
サバの味噌漬け
白菜菜炒め
 生のきくらげ、豚肉、にんじん
トマトと枝豆

鍋に水を張って直に茶碗をおいて蒸すようになってから
スのあかない茶わん蒸しができるようになりました。
それで、好評    しかし
具にするものが無くて長芋を入れたらあら真っ黒け。
そうです、酢水につけなきゃ黒くなる芋でした
それで、具は不評 








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圧力鍋でゆで卵

2013年08月28日 | Weblog
  <朝ごはんの献立>
黒コショウ付ロースハム
 レタス、小松菜、とまと、きゅうり
 ゆで卵
地元の納豆(きしょう納豆) 
 カイワレ、大根おろし
絹サヤと木綿豆腐の味噌汁

ゆで卵:電気圧力鍋で2分、
急ぐときはそのまま鍋ごと桶の水につけて
圧力を急速に下げさせると、このように
黄身が半熟に。ゆっくり圧をさげれば硬ゆで卵。
使いにくかった電気圧力鍋ですが、
今のところ、これがいちばん重宝な使い方です。

明け方に大雨、その後からりと晴れあがって
秋の空のよう。体も軽い一日でした 
 

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今は鮪が旬?

2013年08月27日 | Weblog
  <夕ごはんの献立>
メジマグロの中落ちの刺身
茄子とピーマンの牛ひき肉の甜麺醤炒め
小松菜のおひたし

simple is best !

この時期なのに、キスもイカも ない?
おいしそうなのはまぐろだけ。
ことしは変な年。

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秋刀魚やっと198円に

2013年08月26日 | Weblog
  <夕ごはんの献立>
サンマの塩焼き
 大根おろしレモン添え
アスパラの原信ベーコンまき
 トマト添え
南蛮海老しんじょの鶏ひき肉あんかけ

野菜だけだと嫌って食べない子や爺様には
小松菜のおひたしも千切りベーコンをかけたり、あぶらげと煮込んだり、
ホウレンソウはバターいためにしたり、
切り干し大根には豚肉を入れたり、
そんな工夫をしてますが
私自身は野菜だけのほうが、おなかに楽。
きょうは鶏肉が苦手でした。

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おなかやすみ食

2013年08月26日 | Weblog
  <朝ごはんの献立>
塩マス焼き
茹でキャベツサラダ
 塩漬けキュウリ、トマト、ベーコン、煮豚
小倉屋山本のしいたけ昆布佃煮
ナメコと大根おろしの味噌汁

鰻のかば焼き=高カロリー高脂肪食で、私のお腹には1/4がせいぜいでした。
それも、正露丸をガンガン飲んで、ホッカイロを張って寝ました。
胃が半分しかないアルジさんもダンピング起こしてましたが
それでも、たま~には美味しいものは食べたいものねえ。

今朝は ゆっくりお腹を休めてましょう。
朝、雨もしっかり降ったし、午後は洗濯日和、
しのぎやすい日でした。

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「瓢亭」にて

2013年08月25日 | Weblog
  <お誕生会の献立>
突き出し
 カニ風味の淡雪カン?
 スモークサーモンのカツラむきキュウリ巻き?
 カキ和えなます風?のなにか
ウナギの白焼き
うぞく
うまき
う山椒
ウナギのかば焼き
うな重
う雑炊
肝すい
お漬物


一族あつまって、赤ワイン持ち込みで
鰻三昧でした。
突き出しを食べはじめてからは、食べるのに夢中で
写真はありません。おいしかったです

若かりし頃、同僚と昼休みに食べに来ていた殿、
何十年ぶりかということで、この店をご希望。
そのころとまったく変わらぬたたずまい
(つまり今は古ぼけて見えますが)と、
鰻の大きさ柔らかさ旨さに大感激。
店構えに金をかけずに、昔どおりに鰻を出している良心的なお店です。
味は新潟一、でしょう。

食べきれなかった鰻、証拠の品

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