ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

朝は冷凍サバみりん干し

2020年11月29日 | Weblog
<朝食のメニュー>
サバみりん干し
大根のタラコ煮しらたき入り(デパ地下製)
白菜のおひたし
残りもののマグロ
ワラビとカマボコのすまし汁

今日は腰痛Kちゃん宅に臨時派出婦
トノもおチビのお相手に同行
夕食はハンバーグとかに缶サラダでした。
 移動は車で、外歩きなしなのに
歩数計は7700! ほぼ台所仕事でさぁ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんにも作らない

2020年11月28日 | Weblog
<夕食のメニュー>
刺身(鯵たたき、マグロ切り落とし)
しゅうまい(レタス、きゅうり、みかん)
高野豆腐のはさみ煮
ゼンマイ煮
朝の残りのシジミ味噌汁
 
紀伊国屋書店にカレンダーを取りにいくトノに付き添い
帰りにデパ地下へ寄って、夕飯の買い出し
よって、煮炊きはせず。もとい、飯は炊いた。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

深夜のオヤツ

2020年11月27日 | Weblog
夕飯は
ゆず味噌かけ焼き鳥(スーパーの)
(ゆでモヤシ・カイワレ)
塩引き鮭
煮しめの残り
かきのもと菊の三杯酢
  でしたが、ウッカリ 写真なし😓

寝る前、深夜の果物タイムを
あげておきます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

治部煮風にしめ

2020年11月26日 | Weblog
<夕食のメニュー>
マダラのソテー・ホワイトソースかけ
治部煮風煮しめ(鶏肉、里芋、にんじん、椎茸、こんにゃく、小松菜)
カブとキュウリのこうじ漬け

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚しゃぶしゃぶ肉炒め

2020年11月25日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚しゃぶしゃぶ肉と玉ねぎの焼肉のタレ炒め
 (レタス)
ポテトサラダ(鮭缶、玉ねぎ、キュウリ、にんじん)
冷やっこ

なにしろ、欠けた歯が治っていないので
いつもより、いっそう柔らかい物に特化してます
肉はチョー薄切り、玉ねぎと一緒でより柔らかに。
 ポテトサラダは、また具の入れ過ぎ。
市販品を真似て、ごく少量砂糖を入れてみました。
美味しい🧡

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サバは決まってたけれど

2020年11月24日 | Weblog
<夕食のメニュー>
サバの塩焼き
ホウレンソウと菊のおひたし
卵焼き
煮豆(豆、にんじん、ゴボウ、椎茸、こんにゃく、昆布)

昼前に魚屋へ行ったら、品揃えが悪い
まだ入荷してないのかしらん 
ともかく、ふっくらしたサバだけ買ってきたものの、
副菜が決まらない。
冷蔵庫からありものをひっぱりだしり、
昨夜遅く作った煮豆を、まただしたり、
なんとか・・・
なったあ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私も鍋帽子

2020年11月23日 | Weblog
<夕食のメニュー>
柳ガレイの塩焼き
ロールキャベツに高橋のケチャップ
生ホタテと菊の三杯酢
カブとキュウリの即席こうじ漬け

薬局で売っていた高橋ソースのケチャップ
食塩無添加と書いてあるとおり、味がまろやかで
おいしかった。具は鍋帽子でぬくぬくあったまっていたしね 🧡

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミルフィーユとんかつです

2020年11月22日 | Weblog
<夕食のメニュー>
トンカツ
長ひじき煮
ナメコ&大根おろし

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと寒いので鍋

2020年11月21日 | Weblog
<夕食のメニュー>
アンコウ鍋(ネギ、白菜、にんじん、しめじ、豆腐)
天ぷら(海老、サツマイモ)
かきのもと菊の三杯酢

おととい木曜は全国的に暖かで夏日のところもあったそう。
東京のラジオアナウンサーは今半袖ですと言っていた。
こちらも25℃、車の窓は開けて走っていた。きのうも19℃。
今日は 一転・・・15℃もない。
季節としてはこんなものなんでしょうが、
5℃の落差は身体にきつい。寒い。で
昨日買いこんでいたアンコウの出番となった。
煮込み過ぎたせいか、白身の味は完全抜けてしまったが
汁の美味しいこと。野菜がおいしくて・・鍋が嫌いなトノも完食!!
 いつも主菜は決まっても副菜が決まらないまま調理を始めてる
冷蔵庫をかき回して、冷凍庫から南蛮エビが出てきたので、フライに?
時間がない・めんどうくさい・・→てんぷらにする。
サツマイモもちょっと甘味に。
菊は20個くらいを塩・酢を入れて小鍋でゆでて
「やさしいお酢」と醤油で味付け。
少人数だと、適当にできちゃえるw

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餃子しっぱい

2020年11月20日 | Weblog
<夕食のメニュー>
王将の餃子
中華風?豚肉炒め
 (ゆでモヤシ・にんじん・ピーマン)
カブの麹漬け

昼に急にラーメンが食べたくなって、
カップヌードルを引っ張り出して食べました。
まだ不満足。中華が食べたい。でも苦手な私である。外食は禁止の我が家。
で、餃子を買いに行くと「大阪王将の羽根つき餃子フタいらず」
これ新製品?
今までも王将の冷凍餃子はよく買ってました。
小麦粉を溶いて入れて羽根つきにしてました。それが
油・水・フタ使いません というキャッチフレーズ。あらラクチンだこと!
で、レシピ通りやってみました。餃子の周りがこんがりキツネ色になったので
火を止めてお皿をかぶせてひっくりかえしましたが・・
あれれ、くずれてしまいました。
そして上のほうは、まだしっかり焼けてない、時間不足?
これなら、フタと小麦粉と水を使ったほうが、私にはうまくいきそうです。
(個人的感想です)

そして、「中華甘酢餡かけ」があると思ってたのになくて(汗)
中華クック、顆粒ガラスープ、みりん、醤油、生姜と酒でたれを作って豚肉を炒めました。
あれこれたくさん入れ過ぎて、味がきつい!ドレッシングが全くいらない状態。

中華料理はまったく苦手だw


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする