ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

緑野菜のごまあえ

2008年10月31日 | Weblog
ブロッコリーと
モロコインゲンの
ごまあえ

一緒に塩ゆでして
いつものゴマ味噌で
あえる。以上。
朝のいそがしいときの
 一品

料理の写真、
美味しそうに撮るのは
むずかしいです。

キミコロさんブログに
『美味しそうに写真を撮るには
①撮影メニューを風景にする 
②明るさをプラス2 
③ちょっと見切れる
(必要な被写体が画面から外れている事)』
と、いい情報がありました。
さっそく、それを応用してみました。

①字のような模様のバック
②isoを400に。
 蛍光灯スタンドをあてる
③見切る

さあ、どうでしょう、
いつもより、いいんじゃない?
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秋のクリームチキンソティ

2008年10月29日 | Weblog
赤いモミジが
秋バージョン

チキンは塩胡椒して
小麦粉を振りかけて
バターで表面を炒めて
白ワインをどぼどぼ入れて
ふたをして煮込む

そこへ
レンジで下煮した
モミジ型にんじんと
生のとうもろこし、
インゲン、きのこを入れて
牛乳をどばどば、
コンソメ顆粒をぱっぱっ
さらにぐつぐつ。

とろみが足りなければ
生協のとろみちゃん
(顆粒状の片栗粉)を
ぱっぱっ。
くるくるかき回して
できあがり

煮込みすぎたけれど
美味しかったです。

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生協多用は命がけ?

2008年10月28日 | Weblog
サラダです。

材料は
レタス、ゆでインゲン
おなじく ゆでた菊
それから
生協の切り落としベーコン
生協のサラダエビ

かつて生協は安心安全の代名詞
賢い消費者の強い味方だったのに
いまは安ければなんでもあり
 になってしまったよ
ぎょうざ、ウインナー、カップ麺・・・。
トホホ。

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栗より旨い芋ご飯

2008年10月28日 | Weblog
三島農園のお芋で作った
芋ご飯です。
あまくて美味しいです。

芋はサイコロに切って
ミョウバン水につけておく
そうすると、
きれいな黄色になる
栗も同じ。

米一合に
醤油大さじ1
みりんも大さじ1
これで、うすめな味。

たくさん作って
一食分ずつラップに来るんで
冷凍庫に。
なにもないときのお昼に
便利です。
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自家製のえご

2008年10月27日 | Weblog
自分で作ったエゴです。
私はこれが大好き。
わさび醤油もいいけれど、
きょうは酢味噌を掛けて。

いただいていたエゴグサの
今年最後の煮込みです。
夏場に好んで食べるけれど、
こたつにあたりながら、
冷たいのをツルン
 というのも乙でっせ。

ただ、お好きでない方もいるのが残念。
昔は嫌い、今は歯が弱くなって
イヤイヤを言わずにお食べになる
 ようになった方も、います。
待ちましょう。
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トマトがメインの朝食

2008年10月26日 | Weblog
トマト
塩を掛けて食べる
甘い。

ほうれん草のバター炒め
ウインナー入り
今は危険な生協製
まったく、安全安心が
聴いてあきれる
ていたらく。

味噌汁は
エノキダケとジャガイモ

米は聖籠町の新米こしひかり
作った人からもらったもので、
いちばん安心。
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美味しい、は素材で決まるね

2008年10月25日 | Weblog
地元野菜の直売所で、
「ワレ」と書いて安く売っている
トマト。  これが

安い!
美味しい!
・・・完熟だもの。

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10月24日デザートは

2008年10月24日 | Weblog
さわし柿にヨーグルト

柿は東日本の秋の風景
西日本は夏みかんでしょうか。

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これも朝の定番、厚揚げ

2008年10月24日 | Weblog
しっとりした絹豆腐の厚揚げ
オープントースターで温めて
大根おろしを添えて
ワケギ、ショウガを乗せて
食べるとおいしい。

きゅうりもおろして
大根おろしに混ぜると
色合いもよくなって、
舌触りもサッパリします

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ふつうのウインナーのときは

2008年10月22日 | Weblog
バターで炒めて

ゴマをまぶし

ケチャップで味を。
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