ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

肉を食べなくちゃ

2020年09月30日 | Weblog

<夕食のメニュー>

豚肩ロース肉とエリンギのソテー

ゆで野菜サラダ(赤パプリカ、とまと、アスパラ、ブロッコリー、キャベツ)

ゆでナメコと大根おろし

ナス漬け

 

肉と魚を交互に食べてる夕食です。

ソテーの肉は薄め(トノは2枚食べました)。

ソースはバター、赤ワイン、とんかつソース、ケチャップです。

肩ロースの旨みをワインが引き立ててくれて、美味 

 

(この行間の空き具合は パソコンを使って書いても直りません  )

 


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秋鮭ムニエルです。

2020年09月29日 | Weblog

<夕食のメニュー>

秋鮭のムニエル 

枝豆入りホワイトソースかけ

蒸し丸ナスの取引肉入り餡かけ

ゆで白魚のワサビ醤油かけ

キュウリと水ナス漬け

デザート:ぶどうイロイロ

今日は整形外科へ再診に行っていました。 リハビリは来週から。今日は運動能力などのデータ取りと (骨密度測定などの)レントゲン 体重を計ったら筋肉量が極端に少ないといわれ 筋肉をつけるため栄養士の相談も受けてはどうですかと 理学療法士にいわれましたが、脂肉ダメ、牛乳ダメ、ヨーグルトダメ。 この頃は甘いものも少ししか食べられない 文担の砂糖ピールも食べきれない 食べ過ぎると胃のむかつきや胃痛がおこる さもなくば、おなかを下すの私。 食べられないものを食べるのは無理 量は少ないけれど食事のバランスはとれてますよね


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ポトフのはずが

2020年09月28日 | Weblog

<夕食のメニュー>

ポトフ

オクラとエゴの酢味噌和え

枝豆

澄んだポトフのはずが、ことこと二時間 ガス火にかけていたら、

ジャガイモがとろけて しまった

しまったキタアカリを使ったせいだわ

こういうときはメークインにするべきでした 美

味しかったけれどね😅


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やっぱりサンマ

2020年09月27日 | Weblog

<夕食のメニュー>

サンマの塩焼き

大根とあづまあげの煮しめ

北海道産トマト

地物の枝豆(越の秋姫)

  まだ行間が直せません💦

スーパーの1匹198円のサンマですが

この季節は、やっぱりサンマです🧡

トマトの味はだんだん無くなり、

枝の付け根のほうは白く固くなり

もうお終いのようです😿

トマトの脇のミカンは、

スダチと間違えて切ってしまったもの 

甘くて、みかんとしてたべました。

枝豆は「越の秋姫」のほか「茶太郎」「肴豆」など

出てきましたが、味は😿 色良さで選びました

 

 


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豚肉を玉ねぎと寝かせて

2020年09月26日 | Weblog

<夕食のメニュー>

豚ロース肉と玉ねぎ炒め

 (ポテトとアスパラなバター炒め添え)

卵サラダ

 (卵、トマト、ゆでキャベツ)

エゴとキュウリとチビたちイカの酢味噌かけ

 

行間が こんなに空くのはどうしたのだろう、

かってに、^_^💦

 

 

 

 


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治部煮もどき

2020年09月25日 | Weblog
<夕食のメニュー>
カレイの塩焼き
治部煮もどき
 (鶏肉、里芋、ニンジン、レンコン、しめじ、オクラ)
トマト、きゅうり漬け

主菜は大きくてサッパリしてるヤナギガレイなので
しっかり塩を振って焼きました。
それで副菜は、こってりした味付けの治部煮にしよう 
と、思いました  野菜庫整理もかねて、
残りものをいろいろぶち込みました。
小松菜はないのでオクラで緑を代弁とか
レンコン、人参は硬いので電子レンジで下煮とか
鶏皮は捨てたので味はこってり脂は無しで
美味しかったです(きょうも うぬぼれ主婦の自画自賛😅)

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ピーマンの肉詰め

2020年09月24日 | Weblog
<夕食のメニュー>
スタッフドピーマン
サラダ
 (シラス、トマト、ブロッコリー、レタス)
ナス漬け
切干漬

トノはピーマンの肉詰めがお嫌いでした
おもにピーマンが硬い!という理由で。
  ならば柔らかにすれば召し上がる?
電子レンジで下煮してから、具を詰め込み
ビストロ君でグリル焼きをし、焼きあがってから
ソース(バター、ウスターソース、とんかつソース、ケチャップ)をかけました
そして、テーブルにはナイフとフォークをご用意しました
ピーマンを見ていやなお顔をされたので
「硬かったらお使いください、でもこのピーマン柔らかいですよ」と申し上げました
はじめは、小さく切って食べ始められましたが
なあに最後は、ふつうに噛み切って、全部お食べになりました。
(勝った!!  うぬぼれ主婦の自画自賛の巻 )


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塩鮭の方が美味

2020年09月23日 | Weblog
<夕食のメニュー>
塩鮭
ナスとかぼちゃ煮
蒲鉾とモロヘイヤ
王様トマト、ナス漬け

銀鱈と同じ店で買った 切り落としの北海道産新巻鮭
しょっぱすぎず、身厚で、美味しかったです
甘いのとしょっぱいの、
野菜と肉or魚の
組み合わせが私の脳内メニュー作りの基本形


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ぎんだら酒つよすぎ

2020年09月22日 | Weblog
<夕食のメニュー>
銀鱈甘味噌漬け焼き
  (アイコぞえ)
酢締めイワシときゅうり千切り塩もみ
長ひじきと薄あげの炒め煮
ホウレンソウのおひたし
南蛮エビの頭のすまし汁

キングサーモンをさしおいて
魚切り身パックは銀鱈が高い、
久々に買い求めてTちゃんに出しました
が、嫌いなんだって銀鱈😱
私は銀鱈は大好きですが
また黒こげになるといやなのでフライパンに
アルミシートを敷いて焼いたら・・
味が濃くて酒くささ(みりん?)が残って
 残念なことに😓

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作ったのは肉じゃがだけ

2020年09月21日 | Weblog
<夕食のメニュー>
肉じゃが
 (牛肉の切り落とし、キタアカリ、たまねぎ、にんじん、干し椎茸、糸コン、枝豆)
刺身
(マグロ、鯛、鮭、酢締めいわし、南蛮エビ)
ナス漬け
ナメコと豆腐の味噌汁

 肉じゃが
はじめに肉と砂糖をいためてから、
電子レンジで柔らかくした野菜を入れて、
味付けして煮込み、
鍋帽子に入れていたので、
食べるまで温かでした。
おいしかったです。
 刺身
連休中なので、市場の入荷も少なく
南蛮エビだけが生。あとは冷凍か養殖もの。
それがかえってよかったんです。つい最近
スーパーで生サンマを買ってきたら
アニサキスが上に乗っかって蠢いていたんです!
気がつかず買ってしまった、きゃー❗️
あまり活きがよくなかったから出てきたのか・・
ぶった切ったら、すぐ死んでしまいました。
噛み付かれなければ無害です。
だから生で食べる時はよく噛め、と言われてます。
でも、やだ😱やだ😱
(我が家は2人犠牲者が出てます)
しばらくは生は食べれません。
今日は安心して、みんなに食べてもらえました。✋️😊

 

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