ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

寂光湧土のトマト

2015年07月31日 | Weblog
  夕食のメニュー
前菜:トマト、ハム、アスパラ、レタス
ギンダラの味噌漬け
丸ナスの蒸し煮
キュウリのピリ辛漬

トマトに目のない私です。
産直のわくわく市場でくんくん匂いをかぎながら
おいしそうなのを探してる変なばあちゃんです。
星が入ってるのがおいしいというけれど不味いのもある。
赤く完熟していても、甘みのないものもある。う~む。
そして最近見つけたのが、「寂光湧土 野菜」?と書かれた桃太郎トマト。
匂いが良いのです。で、買ってみると
甘みと酸味が、まさに「昔の真夏のトマト」のなつかしい味。
気になっていましたが、きのう、その生産者さんに会えましたよ。

どういう意味ですか
「月山の湧水の土で育てている」おお?あの出羽三山の!
仏教用語なんですね。
土が命なんですって。なるほど。含まれている成分に美味しくする秘密もあるとか。

そしてね、収穫後は土をかけていって、どんどん成長させる
ことしはもう8回も土かけをして、いまや枝は4メートルなんですって!へえ~。
トマトの苗は寿命が短くて、品種を替えながら栽培してるとS農園では聞いたけど。
この新発田のMさんは、とても特殊な栽培をしてるね。
肥料も、えっと驚くものをやってます。
それ、試してから(そして、ご了承を得てから)公表しますね。

そうか、トマトは厳しく育てたほうが甘くなると思っていたけれど
てまひまかけて育てると、ちゃんと美味しい野菜になるんですね。
タカババさんの非売品の中玉トマトも美味しかったけれど、これもかなり美味。
Mさん、夏バテしないで、がんばってくださいね。
ハムのことは また明日。

丸ナスは豊栄の知人から頂いたもの(大袋にナスいろいろいっぱい)
蒸して、水割りした醤油に漬けて冷やしておいて、生姜とシソを薬味に食べました。
美味しい。ナスとトマトとキュウリは毎日食です、夏は。

キュウリ漬もいただきもの
赤い唐辛子と醤油と酢に漬けたんですって。きゅうりも、こうすれば保存食になるそうです。
刻んでご飯にかけたら食が進みそう、ただし辛いので、家人は拒否。

ギンダラはわしお鮮魚店が味噌漬けしたもの。タップリした切り身でおいしい。
片三鮮魚店を思い出したけど、今は廃業。渋谷味噌を使っててこちらも美味しかったなあ。

きょうもお暑うございましたねえ。
公式には31℃でも、 じっとりした暑さで、髪の中はびっしょり。
えりあしはもっと短くしておくんだったわ。


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美味しい刺身

2015年07月30日 | Weblog
    夕食のメニュー
お刺身
 南蛮エビ、鯵、キス、えご
お吸い物
 南蛮エビの頭、豆腐、かいわれ
ナス(焼き丸くん)とピーマンのひき肉炒め
 甘味噌味
トマトとキュウリは寂光湧土の
 
やっと美味しい刺身にありつけました。
あるところにはあるもんだ、です。
新潟島の下本町のわしおさんで、地物の刺身を買いました。
キスもエビも大きい!光ってる!スーパーの倍はあるね。
鯵なんか、今年、初めてです!
去年の寄生虫事件以来こわくて食べられなかったけれど、
ここのなら大丈夫そう?
大丈夫でした! おいしかったね。

ナスは焼ナスと丸ナスの掛け合わせの新顔。
皮が柔らかくて身は甘い。おいしい。
たくさん作ったので、素揚げしてから肉と炒めました。

トマトのことは また明日

曇っているのに、ムシムシ暑い日でした。
明日も、暑そう、がんばりましょ!

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今夜はクリカボチャ

2015年07月29日 | Weblog
     夕食のメニュー
天ぷら(かぼちゃ、えび、あじ)
 大根おろし
焼ナス
とうもろこし(雪味甘ゆきみかん)

和カボチャが終わったので、きょうは洋カボチャの
九十九里九重栗カボチャ
揚げ物や炒め物には、こちらのほうがホッコリ甘い

今日も蒸し暑かったですね ふ~
このくらい暑いと牛乳が飲めます(常温では、おなかをこわす私)
胎内のジャージー牛乳(瓶)、おやつに飲みました

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関屋カボチャまたまたまた

2015年07月28日 | Weblog
    夕食のメニュー
豚ロースしゃぶしゃぶ用肉のしょうが焼き
 とまと、キャベツ、インゲンサラダ豆
和カボチャ煮
おぼろ豆腐


最後の関屋カボチャを1個まるごと煮ました。
みんなで分けて食べました。叔母さんちにも配達。
とろりとろけて美味しかったわ❤️

朝は雨で涼しかったのですが、
日が照ってきてたら、ちゃんと夏に戻りました
(29℃うれしくない!)

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甘鯛ー あまい?

2015年07月27日 | Weblog
夕食のメニュー
甘鯛の塩焼きーカリカリ焼き?
小松菜と油揚の煮びたし
白菜のごまみそ和え
(ミニトマトのアイコは自家製ー小さい)

とろりと美味しそうな甘鯛でしたが、
焼きすぎて、甘さどころか、ガリガリに。生焼きは嫌いな方も
ここまでコゲだと、却下でした。
救いは猫さんには好評だったこと😅

今日も、お暑うございました。
公式では33℃ですが、うちの中はもっと💦

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ウニとトマトに愛

2015年07月26日 | Weblog
   夕食のメニュー
礼文島のウニ
サラダ
 ゆで白菜、カイワレ、湯むき中玉トマト、ベーコン
レンコン炒め
ナスの素揚げ鶏ひき肉餡かけ
枝豆(湯上り娘)

今日の宅急便でウニとトマトが届きました ?

どちらも大歓迎大感激

ウニはMちゃんちからの父の日プレゼント。
海水漬かりで届いたウニは、今年は,
ちょっとしょっぱめ。
醤油いらずでわさびをちょっとつけて 
年に一度の、うに丼を堪能です
贈ってくれたMちゃんは、このバカ暑いのに連日、相馬野馬追見物で
果たして、自分はウニを食べられるのでしょうか、あやしい?
(いつ届くか漁しだいで、注文者の都合で決められないのが、このネット注文の欠点ねえ)
うに1パックがこれ。大好きな人は1パック!


トマトは三島の家庭菜園の友からドンと。
地物のトマトが、美味系が端境期で不味くなって買い休みしていました。、
漬物(しょっぱい、硬い)が食べられない我が家は、おお困り。
とれ過ぎたからといって贈ってくれた美味しい中玉トマトは、おお助かりです。

生野菜が苦手(アレルギー)の人も来てるので
ゆで白菜のサラダに、お湯で10秒茹でて皮をむいたトマトも添えました。
冷やしてからね。
昼は丸ごと出して、食べにくかったようなので、半分に切りました。
お味は大好評。美味しくて追加食いをしてたので、一日で半箱たべました
昼は、こんな。
メインは豚肉チャーハン。
コメント (2)
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甘い玉子焼き

2015年07月25日 | Weblog
Kちゃんのご希望で、甘い玉子焼き。
これ、うちの普通です。砂糖と塩少々。
関西系のKちゃんちでは、お砂糖が入らない玉子焼きなんだって。
コメント (2)
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平民の土用の丑の日

2015年07月24日 | Weblog
  24日の夕食のメニュー
鰻のかば焼き
キュウリの塩もみサラダ
 鮭の水煮缶、レタス、たまねぎ
関屋カボチャ煮
枝豆

生協の宅配で、買いおいた冷凍ウナギのかば焼き
庶民の最高級品。
美味しかったです。

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怪豆黒頭巾はつとうじょう

2015年07月23日 | Weblog
   夕食のメニュー
豚肉の「焼き肉のタレ」焼き
 トマト、レタス
冷奴、
 モロヘイヤ、おろし生姜添え
焼ナス
モロコインゲンの胡麻みそ和え
枝豆(怪豆黒頭巾)

おふざけネームの枝豆、どう?
柔らかめにゆでようとすると色が悪くなりました。
お味は、 ふつう。

夏になると、私以外の家族の腹回りが大きくなっているようです。
デブの素は枝豆かアイスです。
極力、枝豆は買わないようにしてますが、
目新しい品種を見つけると、買いたくなってしまう私。困った。
他の野菜を、たんと食べてくださいね。

今日は雨。買物に出た4時には外気温が24℃でした。
涼しくって、それまで気持ちよくお昼寝してました。

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だいたい和食

2015年07月22日 | Weblog
  夕食のメニュー
鯵の塩焼き 
  蛇腹キュウリ
刺身
 佐渡の鯛、どこかのマグロ
丸ナスの蒸し煮
トマト
アスパラの胡麻油いため
 ピーマン、ミニトマト、ベーコン

ダイエットと母乳促進のため、和食です。
・・・お小さい方と食事係が宿泊中。


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