ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ピーマンの肉詰め

2023年04月30日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ピーマンの肉詰め
サラダ
 (ベーコン、トマト、キュウリ、レタス)
カブのこうじ漬け

生のピーマンにハンバーグ種を詰めたので、
硬くて、トノには残されちまった、
ナイフとフォークを添えたのだけど。
やっぱり、電子レンジで柔らかにしてから、肉種をつめて焼こう。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末のお刺身

2023年04月29日 | Weblog
<夕食のメニュー>
お刺身
 ブリ、鯛、マグロ、南蛮エビ
バイ貝煮
サーモンの塩焼き
煮しめ
 (絹厚揚げ、ジャガイモ、にんじん、竹の子、しめじ,絹さや)
十全ナスのこうじ漬け


おチビさんのお弁当は
サーモンの塩焼きにホワイトソース
ベーコンとじゃがいものバター炒め
牛肉そぼろ

風邪ぎみなおチビ1号はママたちとカードゲーム、
おチビ2号は1人で公園に遊びに行き、よその男の子たちと遊んでいました。
1号は 内弁慶で、参観日には黙っているそうですが、
2号は ものおじせず、初めての参観日でもハイ!と立ちあがって手を挙げていたそうです。😅
ここで、一緒に夕飯の予定でしたが、いつも深夜帰宅のパパさんから
今日は早く帰れるとラインが来て、1号はとても喜んで
お弁当を持って帰りました。よかったね😊




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

28日はメバルとホタテ

2023年04月29日 | Weblog
<28日夕食のメニュー>
メバルの塩焼き 
焼きホタテ
白菜のおひたし
十全ナスのこうじ漬け


大根煮
 (あづまあげ、絹さや)







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飯なし親子丼

2023年04月27日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鶏肉と長ネギの卵とじ
モゾクとキュウリの三杯酢
佐藤翼さんの桃太郎トマト

体操教室の帰り道,疲れたのか眠くて眠くて
一瞬,意識が欠けることがあって 😨
怖いので、食材の買物もしないで帰宅。
バタンキューと寝てしまったが
膝の痛みで目が覚めた。
起き上がったら股関節が痛い。
過ぎたるは及ばざるが如し、だわ。
頑張らないようにしよう。
 で,冷凍庫から鶏肉とモゾクを出し
ありもので、まにあわせ料理でしたが
トマト、モゾクは素材として美味しいし
鶏肉嫌いのトノも和風醤油味の親子丼風も完食🥰

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クチボソガレイです

2023年04月25日 | Weblog
<夕食のメニュー>
クチボソガレイの塩焼き
 大根+キュウリおろし
キンピラ(にんじん、れんこん、ごぼう)
エゴとスライスきゅうりの酢味噌かけ
十全ナスとカブのこうじ漬け

トノ「やっぱり魚がいいです」だって。
これ一人分129円 スーパーウオロク。
牛肉より安上がり😅

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

24日焼肉しました

2023年04月25日 | Weblog
<夕食のメニュー>
焼肉、ゆでモヤシ・ピーマン
蒸し丸ナス、ミョウガのみじん切りかけ
冷や奴、かいわれ・しょうが
煮豆
水耕栽培レタス

おなかが良くなったら肉を食べさせたいと思って
よしやさんから買っていた牛肉ですが
不調のままTちゃんが猫と戻っていったので
しょうがない、トノと二人で食べました。
イワタニのカセットコンロ専用焼肉プレートも買ってきてました。
が、トノは食卓でカセットコンロを使うと臭いがこもるからいやがるので
焼くのは台所。焼けたら「ジャン」に漬けて大急ぎで食卓へ。
期待まんまんでした、が "かたい!”ですって 
 (これで100g。私も全部は食べられません。そして胃薬のみました)

 で、食べ残した肉は細く切って翌朝のサラダに。
 これなら食べられますね 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サクラマスは塩焼きが美味しい

2023年04月23日 | Weblog
<夕食のメニュー>
サクラマスの塩焼き
昼の残りのサラダ
 (ベーコン,トマト、ブロッコリー、ゆでキャベツ)
昨夜の残りのおでん
ホウレンソウのクルミ味噌かけ
カニしんじょ

昼間、おチビたちと公園に行って,
かけっこ勝負をしたせいか、その後
ボランティアの会議でずっと座っていたせいか
夕方、皆んなが帰ったら,爆睡。
起きたら19時半でした。
それからご飯を炊いて冷凍庫から魚を出して・・ 
ほぼ,残飯整理😅
  ☆かけっこは3才のときから負け続け。こちらは走れないので競歩です

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

22日おさしみ他

2023年04月23日 | Weblog
<22日夕食のメニュー>
お刺身
 かつお、あじ,南蛮エビ
イワシの塩焼き
紀文のおでんいろいろ
ナスとカブのこうじ漬け
シジミの味噌汁

土曜はお刺身の日
魚屋さんのおすすめを買ってます。
"南蛮エビは脱皮したばかりだから,味はちょっとね、でも活きはいいよ" ーはい,買います。
それを楽しみに週末帰ってくるのだものね、

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

21日チキンソテーの失敗

2023年04月22日 | Weblog
<21日夕食のメニュー>
チキンソテー
 カボチャも一緒にソテー
スモークサーモンさらだ
 川流れ菜、きゅうり、レタス
長芋にタラコ
ナス漬け

トノが、お帰りになってから
電子レンジビストロ君の鶏の照り焼き機能の
自動で、つくったのですが、
生焼け!?  あれー、
急いでレンチン。そうすると肉は硬くなってしまって
トノはほとんど お残しになった。
・・・多分,グリル皿を上段に入れるところを
下段に入れてしまったとおもわれますだ😭

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブリ大根

2023年04月20日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ブリ大根
古泉の笹かま
キャベツさらだ
 (ベーコン、きゅうり、にんじん)

魚はその日の出会いで料理が決まるんですが
今日は丸大で三重県の天然ぶりを見けました。
いくつか並んでるパックから血合いがきれいに赤いのを選んで買ってきました。
なぜか、同じ値段でもパックによって、血合いが
どす黒いのや茶色っぽいのがあるのは不思議ですが
きれいな色合いのものが活きがいいに決まってますからね。
一切れ分は154円でした
帰るコールが入ってから作り始めたので、
大根は小さめに切ってレンチン。
日本食研のぶり大根用のレトルト調味料を使って
20分で煮込み完了です
トノお着換えしている間に、できあがり~

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする