ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

和食です

2024年05月31日 | Weblog
<30日夕食のメニュー>
佐渡サーモンの塩焼き
きんぴらごぼう
エゴとキュウリの酢味噌和え
十全ナスのこうじ漬け

スーパーの総菜売り場のキンピラゴボウは
すごく細く小さく切ってある
以前は、それがイヤだったけれど
今はそれを見習って細く小さく切ってます
油で炒め砂糖・醤油をからめたのち
お湯をひたひたに入れて
電気圧力鍋の「低圧」で4分煮ます
その後、ふたを開けて、「煮込み」で水けをとばします
私たち、歯茎が痛む人と顎が痛む人なので
カリカリボリボリ硬いものは苦手なんです
はやくいうと、高齢者? きゃーっ😱

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ビーフシチューです

2024年05月30日 | Weblog
<29日夕食のメニュー>
ビーフシチュー、庭のセロリ入り
焼きナス
ゆでササミとゆでキャベツとゆで絹さやのサラダ

今回は、ほんとのビーフです
味は「コスモ直火焼ビーフシチュー・ルー」におまかせ
深みのある良いお味にできあがりました
肉に味が残らないのが欠点かな
 サラダにホワイトドレッシングをかけたら
トノは酸っぱいと言って食べませんでした。
で、朝食に、さっと水洗いしたキャベツにレタスを加え
ササミ、トマトを飾って醤油ドレッシングでまぜて
召し上がっていただきました^^

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魚フライ

2024年05月29日 | Weblog
<28日夕食のメニュー>
鯵、海老のフライ
 キャベツ・きゅうりの千切り
ポテトサラダ 
 (ニンジン、きゅうり、玉ねぎ)
長ヒジキ煮の残り
トマト

スーパーで小ぶりな鯵がバラ売りしていた。
小さめなのが味が濃く私は好きだ。一匹128円もすてき。
店員さんも、これからがアジの季節ですよ、と言う。
でも、鯵は油をすごく吸い込むので、少しでいい。
生野菜をかならず添える。
南蛮エビも(冷凍庫からだして)揚げた。

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「キャベツと鶏肉炒め」のレシピで

2024年05月28日 | Weblog
<27日夕食のメニュー>
キャベツと鶏肉のオイスターソース味
 (キクラゲ、トマト、かいわれ追加)
冷奴
金時豆
ナスの味噌汁

献立に迷って、「キャベツ・鶏肉・レシピ」
と、パソコンで検索して、このレシピにたどりつきました。
冷蔵庫にあるもので、間に合いそう。
他にも残り物を、つっこみました。
 今、キャベツは炒めても硬いので
レンチンで柔らくしました。
小さいくで、にがいのに、まだ、高いですね。
柔らかいのに出会うのを待って半分のを買ってます。

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サーモンのソテー

2024年05月27日 | Weblog

<26日夕食のメニュー>
国産サーモンのソテー(ホワイトソースかけ)
しめじソテー添え
丸ナスとカボチャと絹さやと豚ひき肉の煮しめ
桃太郎とまと


佐渡とか長野とか、国産養殖サーモンが増えてきました。
もともとは、紅マスじゃないのかな。チリ産よりは安全。
秋鮭よりしっとりして食べやすい。
ノルウェー産のアトランティックサーモンは高い。
それ以上は 手が出ないキングサーモン。

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刺身の日

2024年05月26日 | Weblog
<25日夕食のメニュー>
刺身(えび、鯛、カツオの人もあり)
鯵の塩焼き
バター炒め(ホウレンソウ、ジャガイモ、ベーコン、卵)
長ひじき煮


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「中華あんかけの素」で

2024年05月25日 | Weblog
<24日夕食のメニュー>
中華風炒め物
長芋の梅干し合え
トマト、アスパラ

冷凍庫冷蔵庫からの、半端な野菜、肉を探し出して
炒めて、生協の野菜あんかけの素で味付けしました。
薄味でおいしかったのですが、にんじん、じゃがいも、
スナップエンドウ、ピーマンが硬い、
とトノは残されました。玉ねぎ、しめじ、肉以外!

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イワシの塩焼き

2024年05月24日 | Weblog
<23日夕食のメニュー>
イワシの塩焼き
鯵の刺身
丸茄子と絹さやの煮しめ
トマト

魚屋で、ポッチャリふとったイワシを
みかけた。一匹150円。珍しい。
活きがよくて、美味しかった。
スーパーのは、小さいし、
氷冷のが、多いのだ。

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また挽肉ですが

2024年05月22日 | Weblog

<21日夕食のメニュー>
ピーマンの肉詰め
アスパラサラダ
(アイコ、レタス)
モゾクとキュウリの三杯酢

日曜日のお昼はハンバーグだったのに
また挽肉料理になっちゃった(100g98円は魅力で)
ピーマンと一緒だとおなかにやさしい
肉と一緒だとピーマンもやさしい味になる

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食べかけですが

2024年05月21日 | Weblog

<20日夕食のメニュー>
カレイの塩焼き
里芋の煮しめ(にんじん、インゲン)
ハンバーグの残りものサラダ
 (ブロッコリー、トマト、レタス)

この日は順調だと思ってたのに
やっぱり「どじ」でした。
食べかけて気が付いて
ひっくりかえてごまかそうしたら
皮がはげちゃった。

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