ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

鱸のイタリア~ン

2009年03月31日 | Weblog
活きのいいスズキ。
味が淡泊だからムニエルがいいよ
と、魚屋さん。

その日のテレビで
アンチョビーと刻みトマトと
オリーブオイルでソースを、
という場面をちらっと見て

よし、これにしよう!と決定。

結果は・・
アンチョビー1缶は入れすぎでしたが、
いいお味のイタリア~ン
コメント (2)
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痛風に卵は○

2009年03月30日 | Weblog
魚卵は ×
とくに、白子は ×

でも、卵は ○
そうだったんだあ!
高血圧、糖尿病には
取りすぎは×ですけどね。

食事療法をバカにしている人を
無視して勝手に献立してます

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温野菜がメイン

2009年03月29日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
温野菜は
もやし、じゃがいも
にんじん、絹さや。

醤油ドレッシングで。

ほかには王将のぎょうざ。
スーパーベイシアの冷凍、
でも 小麦粉入りの水で
蒸し焼きにすると
パリパリして美味しいよね。

他の人には5個だけど
私は2個、だって
ゆうべから腹具合がsikusikubi-bi-
たぶん、2切れの牛焼肉のせい

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菜っぱ嫌いの人にはゴマ和え

2009年03月27日 | Weblog
にがみのある とう菜のおひたし
私は好きだけど・・・。

昨夜の残りをゴマ和えに。
味がはっきりすると好評


昨夜のお当番さんの
調理は
ヤーコンのきんぴらと
とう菜のおひたしだけ。
あとは、
片三鮮魚店のお刺身!
地物のブリとカレイ。
ジロは大満足でした、
スーパーの魚との
違いがわかる猫です。


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ニラは日持ちがしますね

2009年03月26日 | Weblog
<朝のメニュー>
ニラの卵とじ
 今週初めに買った
残り物の治部煮
 鶏肉はもうない
佃屋のちりめん山椒
味噌汁は大根。

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油おおそうな野菜料理?

2009年03月25日 | Weblog
<朝のメニュー>
豚肉キャベツいため
 バターはちょっと。
 キャベツを入れたら
 フタをして蒸し焼き

キンピラ
 ニンジン、ゴボウ
 レンコン、油少々
 油がまわったら
 水を入れて煮つめる

ハタハタの干物

青菜とジャガイモの味噌汁

 

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白身魚の煮魚

2009年03月25日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
赤ガレイの煮付け
 ニンジン、シメジも
ほうれんそうのおひたし
 けずりぶしかけ
キュウリとなすの塩もみ
 マヨネーズ明太子入り

低カロリーですけどねえ。

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糖尿悪化くいとめられる?

2009年03月24日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
治部煮
 昔の得意料理なのに
 あまり久しぶりなんで
 何を入れるんだっけ、と
 ネット検索。
 鴨か鶏を小麦粉であえて煮る
 野菜は何でも可、生麩、板麩も
 なんだそうな。

 よし、鶏肉少々に
 残り野菜みんなぶちこんで、と
 里芋にんじんごぼうにしいたけ
 エリンギれんこん、絹さや。

アスパラサラダ
 スモークサーモン、キュウリ、
 レタス、塩

ビール
 キリン淡麗アルファ
 これ、プリン体99%カット
 糖質60%カットなんだけど


さて、今日検査に行った人
血糖値が悪化。やっぱし。
さいきん、
低血糖でフラフラになったり、
おやつバカ食いしたりだった・・

仕事、休日なしの多忙だから
そのストレスからかしら?

家庭もストレスかなあ!
食事手抜きしてたかな。
ごめんね。

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ふきすきの蕗の煮しめ

2009年03月23日 | Weblog
私はフキが好き。
家では私だけが好き。

昔は私も嫌いだったけど
「♪これっくらいの
 おべんとばっこに
 おにぎりおにぎり
 ちょっとつめて
 ・・・・
 にんじんさん
 ごぼーさん
 しーたけさん
 あなーのあいたレンコンさん 
 すじのとーったフーキぃ♪」
 (だったかな)
の歌から、好きになったのね。

茹でてからスジを取れば
手も黒くならない。

この苦み走った甘さは
春だわ~ん、という感じがするのは歳かな。

残してもいいですよ、あとで
私がみんな食べとくから。

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今日の献立

2009年03月22日 | Weblog
<朝>
ごはん、
味噌汁(青菜、豆腐)
黒豆納豆、きざみネギ付き
肉団子、レタス千切り

<昼>
スパゲッティ
 アスパラ、ジャガイモ、玉ねぎ入り
 缶ミートソース味
サラダ
 キャベツ千切り
 千切りハム
コーヒー

<夕>
竹の子ご飯
メバチマグロ切り落とし
ふろふき大根ゆず味噌かけ
レンコンのマヨネーズサラダ
アスパラ菜のおひたし

  池波正太郎『食べ物日記』風に

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