ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

カレーライスひさしぶり

2019年04月30日 | Weblog
お昼にカレーを作りました。
冷凍庫で下敷きになっていた牛肉を発掘して。
圧力鍋で5分、
そのあとカレールーを入れて煮込むのは
アク取りシートで脂を吸い取ってからね。
さっぱりカレーをめざしてます。
Mちゃんは、ジャガイモは自衛隊方式?で
別鍋でゆでて入れるそうだけど
私は大きく切って圧力鍋に入れてる、
煮崩れないよ。
イモの中まで味をつけたくないので、
10分だけ煮込んで、余熱で肉と玉ねぎに
染み込ませました。
トノからは「ホテルO並み(に美味しい)」との
ご評価をいただき、 恐縮です〜❤️
が「何か足りない」とのお言葉がついた
ザ・カリーだけですから……おっと、
ネパールの塩を入れ忘れたわ💦
(写真も撮り忘れ。食べかけ写真です💦)




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サバの塩焼きなど

2019年04月29日 | Weblog
<夕食のメニュー>
サバの塩焼き
「コンニャクの白和え」(生協)
長ナスの焼きナス(by 電子レンジ)
カブ漬け

連休がはじまって、魚屋も肉屋も
お休み中(どちらも連休中に2日しか開けない)
スーパーが、頼りです。
で、午前中にUへ行ったら
サバを半身ずつ売っていた。
ソテーにしようと思って買ったが
夕方になると、油っこいのは
イヤになり
塩焼きがいいな、と変更になるのは
いつものこと。
煮物もないので、洗い物が楽でした。
暖かかったしね。




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ビストロ君でグリルチキン

2019年04月28日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鶏もも肉のグリル
(新ジャガ、新玉ねぎ、ホウレンソウ)
レタスのサラダ
(トマト、キュウリ)
明太子
シジミと三つ葉の味噌汁

うちの電子レンジのビストロ君、
27番をダイヤルし枚数を選択するだけで、
自動でスチームグリルをやってくれます。
今日はエバラ焼き肉のたれに30分浸けました。
ジャガイモ、玉ねぎも一緒です。
 友だちの家にも別なメーカーので、
そういうダイヤル付きだというから、
やってごらんよ。楽だよ~♪




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土曜お昼はまたパスタ

2019年04月28日 | Weblog
☆パスタはカボチャ、ブロッコリーの茎も一緒にゆでて
オリーブ油の代わりにバターをからめて
レトルトのミートソースかけ
☆サラダはトマト、ブロッコリー、レタス
☆パンは塩バターパン
☆デザートにはリンゴでした

パスタに野菜が入ると、
お腹に優しいです。

夕飯にはおチビ達がきて、
刺身(1号はイカが好き。先月まではエビだったのに)と
カレイの塩焼き ほか
デザートに、また美味しい苺🍓
大きいのから2号に盗み食いされました。
味のわかる奴め


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ポークジンジャーきつい

2019年04月26日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ポークジンジャー
(ポテト、トマト)
大根煮
(しいたけ、あぶらげ、絹さや)
キュウリとレタスのサラダ
(フライドオニオンかけ)

TVのビギナーズ番組で、ポークジンジャーを紹介してました。
簡単、おいしい と。では、作ってみましよ💪
レシピどおりに、豚ロース肉二枚。
味付けは、玉ねぎ100g生姜15gにんにく一片おろす
はちみつ、醤油、鮭。
そうしたら、ヒー!濃厚なピリピリ、ヒリヒリな味に。
そうでした、うちは、濃い香辛料は苦手だったんでした。
肉は硬め、タレをこそげ落としながら
半分食べるのがやっとでした。
今度は、味付けを工夫してみます。

口直しに、食後に荻野さんの苺を食べました。
夕方買い物に行った産直市場で
生産者の荻野さんに初めて出会ったので
1番おいしい苺はどれ?と聞いて
六個入りの大きなのを選んでくれました。
瑞々しくて美味しい🍓
福岡出身で、奥さんの地元の新潟に来て
初めて苺を作り始めたといいますが、
研究熱心な好青年なのね、この店でも
とびきりの美味しさです。
この時刻に搬入するというのは
私が推測するに、トマトとおなじように
収穫後、常温で温めておくと
酸味が薄れて甘みが増すのでしょう
(ただし、ビタミンCが多すぎて
私はたくさんは食べられないけどね)


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和風に魚・肉

2019年04月25日 | Weblog
<夕食のメニュー>
マグロの刺身
カボチャとナスの豚そぼろ餡かけ
ホウレンソウと豆腐のごまみそ和え
トマト
煮豆
(私だけ)朝の残りの蕪とアブラゲの味噌汁

☆夕方、3割引きの宮城のマグロをゲット、やったぁ
☆白和えを作るのはめんどうなので
サイコロに切った豆腐とゆでたホウレンソウに
産直市場(開店の時は100円だったのが今は170円)のゴマみそをまぜて
簡単白和え風
☆カボチャとナスを電子レンジで少し柔らかくしてから熱湯で煮る
砂糖と醤油で味付けて煮て、皿に盛る が
なんだか、ボリューム不足だねえ、今日の料理
そこで、冷蔵庫から豚ひき肉を出して酒でもんでから
煮汁に入れて煮て片栗粉でとろみを付けて、上にかけた
☆朝食用に圧力鍋が作っておいた煮豆にも トノ手を出していたから
やっぱり、ボリューム足りなぎみだったんだね。
まあ、いいんじゃない?


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中華風に肉・魚

2019年04月24日 | Weblog
<夕食のメニュー>
肉だんご入り野菜炒め
(モヤシ、ピーマン、玉ねぎ、にんじん、しいたけ)
イカとアスパラと黄パプリカ
のミルク炒め
トマト

味は塩、白胡椒と
生協の鶏ガラスープの素と中華クックが基本
肉だんご(既製品).のほうは 、それに中華甘酢あん、
イカのほうは、牛乳と片栗粉。
イカとアスパラはゆでてパプリカは焼いてから
ごま油で炒め煮
肉が食べたいとはトノ言うので
昨日はドンと焼きましたが
そうたくさんは食べられず私程度でギブアップ
残したステーキ肉は細切りにしてイカの上に。
トノのお腹も適量をわかってきましたね🤗


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肉が食べたいと

2019年04月23日 | Weblog
<夕食のメニュー>
牛もも肉のステーキ 大根おろし付き
 (ヘットチーネと赤パプリカのバター炒め、アスパラ添え)
ミョウガ入り野菜サラダ

日ごろ、肉は硬いからイヤで
「魚にしてください」と言ってたトノ。
体重減少がやや止まって ホッ
でも、よくみれば腹だけポコン
(人のことは言えない)
自分でも気になっているのか、
自転車用シャツやらタイツやらを出してきた
オイオイ、もう少しステッパー(足踏み器)で
屋内準備運動をしてからにしてください
弟が自転車に乗っていて車を避けそこなって
転倒し救急車で運ばれたばかりですよ
頭の皮を数針縫ったけれど、
頭の中身は無事だったから不幸虫の幸い。
同じく、あなたも救急車で運ばれた経験あり!
腕の骨折ですんで、ほーんと、幸いでした。

そのトノが「肉も食わないと(太れない)」、
と言いだした。 では・・・
柔らかくて肉らしい肉を、スーパーで探すも
平日はヒレもロースもない。
地元牛のモモ肉で、がまんすべし。
S君直伝の”弱火でじっくり”の焼き方で
最後に強火で焦げ目をつけました。
「肉の味がする」とお喜びになったが
モモ肉のくせに、白い脂の筋がたくさん入っていて
噛み切れないところもあった。
ヒレやモモに脂のサシがはいるのは
インチキ部位じゃないのかな?スーパーめ。
ま、美味しかったから許す。
毎日ってわけには、いかぬぞよ、トノ。

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鮭の味噌漬けをつくる

2019年04月22日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鮭の味噌漬け焼き
 (キュウリ塩もみ)
里芋と絹サヤの煮しめ
ゆで鶏ササミとホウレンソウのバタ炒め

昼に鮭を味噌に漬けました。
味噌とミリンとじゃぶじゃぶの酒に。
短時間で酒が多いとあまりきつい味にならず
薄味で美味しい
硬くならず、焦げ目も濃くならずに済みました。
ホウレンソウもサッとゆでてからバター炒め

今日は上天気
写真はヘタクソですが、味は満点の「うぬぼれ主婦の鏡クラブ」員

 

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ロールキャベツは既製品

2019年04月21日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ロールキャベツ
サラダ
(トマト、キュウリ、ブロッコリー、新じゃが、フライドオニオン)
ふじっこの黒豆
十全ナスのコウジ漬け

作ったのはサラダと漬けナスだけ
「手抜き主婦の鏡クラブ」員ですから🤪


朝食は目玉焼き

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