ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

一口うなぎご飯

2010年05月31日 | Weblog
<朝食のメニュー>
冷凍ウナギの湯煎あっため1/3匹
ゆでキャベツに削り節
竹の子と若布の味噌汁
デザート:グレープフルーツ+ヨーグルト
      ブルーベリーソースかけ

こんな食事なのに成人病の人、一汗かいて一休憩。
(キャベツ食べないんだもん 

空はやっと晴れてきました。




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豆腐の残りでさっぱりと

2010年05月30日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
インゲンの白和え
 絹ごし豆腐の残りと練りゴマで
鮭の粕漬け
 まだ、「鶴の友」の粕あります。
長いものスライス

こんな夕飯でなぜか、胃もたれ起こしている私 
庭の草取りでは運動不足かな

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まだまだ竹の子

2010年05月29日 | Weblog
<朝食のメニュー>
昨夜の残りの大根煮
 いか、竹の子、しめじ、昆布
味見菜のおひたし
たらこ、筋子
蕪の味噌汁

まぁだまだ、竹の子残ってます
まぁいにち寒いです。昨日も今日も最高13℃

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というわけで竹の子・ニラ玉

2010年05月28日 | Weblog
<朝食のメニュー>
竹の子入りニラ玉
トマト、きゅうり、しらすの塩もみ
昨夜のかぼちゃと鶏挽肉のあんかけ
ワカメと豆腐の味噌汁
デザート:イチゴ(越後姫)に低糖ヨーグルト

そういうわけで、せっせと竹の子を食べてます。
だって、下ゆでの汁がだんだん赤くなるのだもの・・・・とぼやいていたら、
竹の子の先生から 早朝(彼女にとっては?)、緊急メール!
皮付きで茹でた鍋が冷めたら、竹の子は
「皮をむいてきれいに洗って真水につけて冷蔵庫保存するの~!」 と。

そうなの!!  もの知らずの わちきでありんした。
おかげで、明日は今日より賢くなってます

わが子たちよ、母を見習って、
人間死ぬまで学習なり~と心得たまへ。

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というわけで竹の子チャーハン

2010年05月27日 | Weblog
お昼に、チャーハン。
具はもちろん竹の子がメイン。
他に、豚肉、玉ねぎ、ニンジン、
長ネギの青いところ、卵。

竹の子のコリコリ感が美味でした
最高気温が13,5度。寒いです

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というわけでチンジャオロースー

2010年05月26日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
チンジャオロースー
 竹の子、牛肉、ピーマン
餃子スープ
 王将の冷凍餃子とレタス
トマトスライス

タケノコ消費運動の一環で、こんやは青椒肉絲です。
スーパー原信へいったら村上牛が半額、しめしめ。
焼き肉用を細切りにして。
竹の子も細切りにして。
さて、作り方は?

今までクックドゥで、いい加減に作ってまして
ちゃんと作ったことがない、わたくしめでございます。

で、パソコンを立ち上げてネット検索したら、
あら、ピーマンもいるんだったわ、
冷蔵庫の野菜庫をあさったら、ああよかった1個ありました。

ネットの1番はじめにあるレシピにあわせて、
(レシピ知りたい人はYahoo!で調べてね)
ごま油、ショウガ、醤油、酒、塩だけの味付けで
とてもサッパリ、肉のうまい味のしっかり残る美味な
中華料理できあがり~!  

ちなみに、この大鉢、
結婚祝いに友たちが贈ってくれたもの、
私への ですわよ、何年ものでしょう!!
なんて丈夫な たち吉くん!

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竹の子5本もどうしよう

2010年05月25日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
竹の子ご飯
 枝豆(弥彦早生)入り
佐渡の真鯛の粕漬け
 酒粕は「鶴の友」愛用
ナメコとアスパラの醤油和え
レタスサラダ
 ハム、大根・蕪・蕪菜の浅漬け千切り
 ごまドレッシングで。

先日、竹の子をたくさんいただいて、
友のアドバイスをうけて、
半日がかりで下煮しました。
鍋が小さければ輪切りにしても良いとか、
下煮は皮ごと小一時間もかけるのだとか、
にがみは煮汁に浸しっぱなしにすることで抜けるとか。

歳を重ねても知恵はそう付いてませんでしたわ。
持つべきものは 良き友です。

で、まずは、
煮物。庄内の孟宗竹煮風に、厚揚げとこんにゃくで。
 正調は味噌仕立て。今回は醤油味。
それから若竹汁。ワカメと竹の子
そして、今夜は竹の子ご飯。
冷蔵庫にまだ、ぎっしりの竹の子、
さて、明日は中華かな?

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シンプルに

2010年05月25日 | Weblog
<朝食のメニュー>
五月菜のごま味噌和え
たらこ
大根の味噌汁

来客、といっても遠くの家族が帰郷。
久々に滞在していたので、
食事をUPする、余裕がなく、
ばたばたしてました。はい、みな元気です。

今朝は、昨夜のおひたしを
ごま味噌で和えただけの、ちょー・シンプルメニューです。
おなかにも、やさしいよ

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サラダ残した人だあれ

2010年05月22日 | Weblog
<朝食のメニュー>
レタスサラダ
 玉ねぎ、きゅうり、ハム、豆、
残り物の切り干し煮
鰹節のふりかけ
ネギとジャガイモの味噌汁

と、ワラサの刺身 25℃
残ったサラダはわたしの昼ご飯に。

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わらさの刺身など

2010年05月21日 | Weblog
<夕食のメニュー>
わらさの刺身
鯵の塩焼き
カブとキュウリの浅漬け
きんぴら
 ニンジン、ゴボウ、レンコン

スーパーウオロクで大きなワラサのサク
(1本の1/4,刺身用)が358円ででていました。
佐渡産、血色が良い、たっぷり!
生協で生の鯵を頼んでいたのを忘れて
買ってしまった私、ぼけてます~ 

で、たっぷり食べて、食べ残しがこの写真。
これで、60円分かな。
美味~

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