ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

タンパク質100gは たいへん

2021年09月29日 | Weblog
<夕食のメニュー>
天然ブリの照り焼き
 ニンジン添え
鶏肉と野菜の中華炒め
 (白菜、ピーマン、パプリカ、しめじ、紫玉ねぎ)
冷やっこ・おろし生姜、カイワレ

タンパク質100gに挑戦中ですが、
朝はベーコン一切れとモヤシ
昼は味噌汁かけご飯
合わせて、やっと100gに行くかな行かないかな
豆腐は半分以上水分だしなあ。
それにしても納豆が三パックとは、びっくりでした。
外書きに85gと書いてあるけどタンパク質の量は
少ないのかねえ。豆には炭水化物も多い?
そういえば新潟人は夏に枝豆たくさん食べるから
夏ぶとりするね。
ベーコン、バラ肉も脂肪が半分だし
う〜ん、めんどうなり。
というようなことは トノには言わない。
友達が おばさんが栄養をうるさく言うと
その家族は食欲を無くすとか
うるさがるとか言ってたから。

(後記)
ちょっと不安になってググってみました。
厚労省のデータでは
タンパク質の一日の摂取推奨量は
18才〜70才の男子60g女子50gでした。
納豆90gのタンパク質は15g、卵1個は6g
豚モモ肉100gは22g、ブリ100gは21g・・
   とても100gなんて無理です!?
カロリー過多になります😲

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タンパク質を一日100g❗️

2021年09月29日 | Weblog
<28日夕食のメニュー>
豚ロース肉と舞茸炒め(エバラ焼肉のタレ+おろし生姜)
(キャベツの千切り添え)
トウガンとエビと椎茸の冷やしあんかけ汁
トマトとブロッコリーと紫キャベツのサラダ
ナス漬け

先日ラジオを聴いていたら
「1日にタンパク質を、100gとりましょう。
納豆だと三パックです」と言ってるのを聴きました。
歳を取ったら尚更必要だとも。
う〜ん。
友達がプロテインを飲み始めましたが,
ココア味だとか。サプリメントは飲んだことがない私
多分,続かないだろうなあ。
頑張って少しずつ,肉を増やしますか

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焼き魚はサービス

2021年09月27日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ヤナギガレイの浜焼き
カツオの刺身
カボチャとナスの煮しめ
インゲンの白和え
ナスとキュウリの麹漬け
朝の残りのシジミ汁

日の落ちた6時ころ あわてて魚屋さんに塩マスを買いに行った。
明日は休業日だ、これは朝飯の常備材。
もう生魚は売り切ったのか冷蔵庫へしまわれていているのか
店頭には、刺身と焼いた魚だけがちょっと残ってる。
 この辺りの普通の家は6時ご飯が多いので、
年配の主婦らは3時半から4時ころ買いに来る人が多く
こんな時間には、おもに仕事帰りの独り者のオジサンによく会う。
カツオのたたきが一つ残っていたのでそれも買った。
私は苦手だが、トノは好物である。
(だが、これはすごく活きが良くて私もちょっと食べた美味しかった)
ヤナギガレイはおまけである。
電子レンジでスチーム温めたら 美味しかった


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最後の枝豆?

2021年09月27日 | Weblog
<26日夕食のメニュー>
冷凍のどぐろの塩焼き
肉じゃが
 (牛肉、メークイン、にんじん、玉ねぎ、オクラ、昆布)
枝豆
 (産直市場の「越の秋姫」、スーパーの黒鳥枝豆「さかな豆」
大根の味噌汁(おチビ2号のリクエストで)

おチビさんたちも着ていたが 彼らはハンバーグ。
お子様用ソース・ケチャップ+水でソースを作って仕上げに蒸した
味がまろやかなので、喜んで食べてくれた。
 枝豆は、初秋はずーっとハズレ続きだった。
スーパーの黒崎?黒鳥?の枝豆のほうが美味しかった。
おチビたちと一緒に早夕飯を食べた人たちにも好評で
ノンアルコールビールと一緒にあらかた食べつくしてた

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カニクリームコロッケもどき

2021年09月25日 | Weblog
<夕食のメニュー>
カニクリームコロッケもどき
カンパチと鯛の刺身
蒸し丸ナスの麺つゆかけ
ナス漬け、トマト

ホワイトソースが残っていて、
カニのほぐし身が買えたので
カニクリームコロッケを作ろうとした。
ホワイトソースにカニをまぜて、 
コロモを被せて、油で揚げた。
固まらずにフワフワしたままで、
なんか変だなあと,ここでスマホで
カニクリームコロッケのレシピを確認する、
あらあら〜

玉ねぎが入ってない‼︎
混ぜた段階で冷蔵または冷凍していない‼︎
だいたいホワイトソースがゆるすぎたか!
だいたい私はカニクリームコロッケを作ったことがあったのか?
少なくとも18年は作ってないねえ。
すっかり忘れていたのかねえ。
ま、いつかリベンジ! (美味しかったですが)

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かんたんおいしいブリ大根

2021年09月24日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ブリ大根
 ブリのかま、大根、しめじ
レタスサラダ
 (スモークサーモン、きゅうり)
カニしんじょ
トマト,キュウリの塩もみ

ブリ大根は電気圧力鍋で作ります。
ブリを出刃包丁でパカッと切るのが
たいへんなだけ。
高圧10分、
ハチミツを入れるのがミソです🧡

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ホワイトソース上出来🧡

2021年09月23日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鶏モモ肉のソテー・ホワイトソースかけ
 (ゆでモヤシ,ピーマン、ニンジン)
キタアカリの煮しめ
 (ニンジン、しめじ、あぶらげ、絹さや)
十全ナス漬け、トマト

ホワイトソース,いつもダマを作ってしまう。
電子レンジで小麦粉とバターを和えてから
温めた牛乳をいれてかき混ぜていたのが悪いと
Kちゃんに言われてたんです。
手を省けるからなんですが、
今日は正調に、牛乳とバターを温めながら、
小麦粉を振りかけ振りかけ,かき混ぜて
とろみがついたところで,火を止めました。
冷めると硬くなってくるので、
止めどきが難しいです。

このお皿,友達から頂いたミジンコ(柄)。
今,1番好きな皿です。
骨董市に行くのが楽しみだったころ、
私は絵が描かれた染付ばかり買っていましたが
飽きました。絵は乗せる料理の邪魔な気がしてきて。
最近は、市には行かないし,
買うことも滅多にないですが
心惹かれるのは無地の白です。

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生サンマというけれど

2021年09月22日 | Weblog
<夕食のメニュー>
サンマの塩焼き
レンコンとニンジンのキンピラ・牛肉そぼろ入り
長芋とオクラのイクラ醤油漬かけ
十全ナスとキュウリの麹漬け

スーパーで生サンマ2匹356円のパックを買った
安い!が 小さい!細い!
それしかないので しょうがないけど
内臓はぐちゃぐちゃとろけれた。氷冷だったのかな
トノは 干物みたいだ☹️とご不満
本町まで買い出しに行ってくれますか

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暑いので冷シャブのはずが

2021年09月22日 | Weblog
<21日夕食のメニュー>
豚しゃぶしゃぶ肉屋さんの冷シャブ
 (レタス、きゅうり、カイワレ,トマト)
焼きナスの生姜醤油かけ
オクラのくるみ味噌かけ
切干漬

昼は30℃もあって暑かったけど
日が落ちてからは,冷えてくる。
温かいものが何かあっても よかったね🥲

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魚の日 冷凍庫から

2021年09月20日 | Weblog
<夕食のメニュー>
赤ガレイの塩焼き
大根の煮しめ
 (魚河岸あげ、にんじん、里芋、椎茸、オクラ)
紀文の伊達巻
いくらの醤油漬
トマト 

休日なので楽させてもらいます。
赤ガレイは煮ても焼いてもいいので
活きの良いのを買って冷凍してました。
副菜もおもに冷凍庫さまさま^_^

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