ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

チョー薄味の煮しめ

2012年10月31日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
刺身(ヒラメ、南蛮海老)
煮しめ
ホウレンソウと黄菊のおひたし

鍋帽子の出番の多くなる寒さです。
最高気温が20度いきません。
ついにガスストーブを出しました。

さて、ぬくぬくして、
おなべにもぬくぬくしてもらいましょう。

そこで、具も出しも味付けも、いっしょに煮込んで20分、
あとは1時間、綿帽子の中でぬくぬく。
ほっこりにしめのできあがり。
大根もごぼうもニンジンも下煮なしでできるから

楽です!

東北出身の人には薄味過ぎ~でしたが、
関西出身の人にはちょうどいい~と好評でした。

明日はもっと味が染みて
おいしくなってるでしょう。ふふふ。




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「日田天領水」のこと

2012年10月30日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ニラ玉
 キャベツの千切り、トマト
ふじっこの黒豆
きゅうりとカブのこうじ漬
ナスの味噌汁

これのどこに「日田天領水」が関わっているかというと、




炊飯です!

高価なお水をどっさりいただきました。軟水で柔らか。
なにかに効き目があるらしく、そうっと冷やして
ほら、机の上のサーモスの水筒に入れて、
   ビョウキマンサイ君に出していました。
私は、水も、ぐぐいっと多量には飲めないので、
なにに使ったらいいかなあと思案していました。もったいないし。
当地、豊栄は長岡より新潟市より水道水はけっこう美味しいのです。

ある日、テレビで、「お米の三つ星ソムリエ」と云う人が
”お米をとぐとき、乾燥している米に、ミネラル水を掛けてから
水道水でといで炊くと、とても美味しくなります”といってました。

なるほど、まず、漂白剤も殺菌剤も入っていない純粋な水を
米に含ませればいいのか!これだわ、と、やってみました。
売っている水でも硬水はだめだそうです。そこへいくと
この天領水は柔らかい。

で、ほんとに美味しく炊けてます。
なにぶん、新米の時期ですので、
水道水で炊いてもけっこう美味しいので忘れることがありますが
これで炊くと、チョー美味しいです。

キッチンと食堂の間のカウンターにデンとしているのが
12L入りのそれ。ありがとうございました。

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白菜、こんどは炒めて

2012年10月29日 | Weblog
<朝食のメニュー>
白菜炒め
 豚肉、ピーマン、ニンジン
生卵
昨夜の残りの里芋とあぶらげの煮しめ
ナメコと豆腐の味噌汁

白菜ひとたまを使い切るのはたいへん。
このたびは、分け合いました ^^。

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「魔法の鍋帽子」また

2012年10月28日 | Weblog
日曜のお昼はパン
bread & butter

おかずは、クリームシチュー我が家風
バターは入っていません。
10分煮込んで、帽子の中でぬくぬくしていてもらって、
そのあいだに、テーブルセッティングをして
パンを焼いて、バターを塗って、
はい、いただきまーす。
あったかシチューがうれしい秋です。

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アジの干物常備してます

2012年10月27日 | Weblog
<朝食のメニュー>
アジの干物
白菜のごまみそかけ
たらこ、筋子、ちりめん山椒
アサリのみそ汁

アジの干物は、冷凍庫に常備してます。

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肩ロース肉ばやり

2012年10月26日 | Weblog
夕飯は豚肉炒め
この頃はロース肉より肩ロース肉が好みです。
やわらかい!
エバラ焼き肉のタレ+黒胡椒+しょうゆ 味

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鍋帽子おうようへん

2012年10月25日 | Weblog
<朝食のメニュー>
キャベツ炒め
 豚肉、にんじん、もろこいんげん
筋子
たらこ
大根のみそ汁

鍋帽子汚れないよう、タオルで包んでから使いましたが、
むむむ、タオルだけでも?
と、今朝は
フライパンを(古い)バスタオルで包み、
みそ汁の鍋を(古い)フェイスタオルで包んで
遅起き人に朝ごはんを出しました。
どう?暖かいままでしょ。

プレゼントしてくださった方も
この方法を教えてくれてましたっけ。

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「魔法の鍋帽子」で大根を煮ました

2012年10月24日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
大根とあずまあげとあぶらげ煮
 絹さや付き
イカとウインナーとアスパラガスとジャガイモのバター炒め
 イタリアンエッセンス風味
漬けナス


大好きな大根煮をしました。
だし汁に入れて煮たったら味付けしてガス火で10分ぐつぐつ。
(あずまあげとあぶらげもはじめから一緒に)
あとは、大きな「魔法の鍋帽子」(婦人之友社製)のなかで
1時間ぬくぬく。
あるじの帰宅が遅くて結局1時間半ぬくぬく。

ゆでておいた絹さやをのせて
鉢に盛りました。

さあ、暖かいまま召し上がれ。
帽子の外側はヒンヤリしているのに、
大根は熱々!
下ゆでもしていないのに、
とっても柔らかで美味しい!

友達が、春に注文して贈ってくださったのに
品薄だったので、夏に届き、
今まで仕舞っておいたのです。

桜の葉が朱くなりはじめました。
風邪も引いてます。コンコン。
さあ、帽子くん、出番ですよ。

初めて使ってみましたが
大成功。ありがとう~。

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23日の朝食です。

2012年10月24日 | Weblog
竹徳のかまぼこ。
 うちでは保存食。ユズ塩とからし付き
ゆでキャベツ
みそ汁はホウレン草とじゃがいも

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22日の朝食です。

2012年10月24日 | Weblog
昨日の焼き芋、ちょっと醤油を掛けておかずに。

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