ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ガチガチハンバーグで

2019年01月31日 | Weblog
<夕食のメニュー>
合いびき肉のハンバーグ
 すりおろし、ニンジン、レンコン入り
 (ソースは赤ワイン、ウスターとトンカツソース、ケチャップ)
パセリウインナーのフライパン焼き
 ゆでキタアカリ、キャベツ、トマト
 (ノラクチーナのトマトドレッシング)
古川鮮魚のイカの塩辛
ゆで干し大根煮の残り

おチビ2号またしても鼻風邪ゴホゴホ。
救援バアバはハンバーグの種をもって慰問。
おチビ2号にお遊びを兼ねて手伝ってもらう。
卵を入れて、パン粉を入れて、かき混ぜて
まあるくしてお団子にして、グリル皿に乗せてペタペタ。
ここまではうまくいったのですが、
おチビ宅のグリルも火力が強かったらしく、
おしりはコゲコゲ、ガチガチ。
できたところでさようなら。
 その不出来のハンバーグを持って帰ったバアバは、
水をかけてラップしてチン。温め&やわらか効果。
そして、ソースに赤ワインをボトボト入れて
まろやかさ効果をねらう・・・・・でも硬かった。
ごめんね~ おチビ達は食べられたかな。

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たまには肉

2019年01月30日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚ロースしゃぶしゃぶ肉の焼肉のタレ焼き
(ゆでモヤシ、焼きパプリカ)
ゆで切り干しの煮物
(あぶらげ、ニンジン)
トマト
肉と言っても、1人100g程度
うちは野菜と半々のボリューム
私の腹具合にあわせてのことですが
栄養学的には、それでいいらしいね✌️😄

トノ、さいきんは野菜も完食ですて!
わーけ時分は 肉ばーっか食べてサ
付け合わせの野菜は残してたんだて。
酒呑むときは なーんも食べんかった、
だーっけ、胃潰瘍にもなるこてさ
年とると体も、りこーになっていかったネ

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子どもはホワイトソースが好きなのに?

2019年01月29日 | Weblog
<夕食のメニュー・こどもバージョン>
骨とり鮭のムニエル・ホワイトソースかけ
カボチャとニンジン煮
ブロッコリー
ワカメと豆腐の味噌汁
ママ作のおにぎり 又は
白ごはんにアンパンマンふりかけ
<同・おとなバージョン>
レタスとカニカマのサラダ付き

ママさんが美容室のカラー・モデルになって
格安1000円コースに夜おでかけなので👩
おチビたちは、こちらで夕ごはん。
好き嫌いの多い子たちですが
ホワイトソースはいつも人気なので、
チリ産の骨が絶対無い鮭でムニエル。
さて、最初はバクバク食べてたのですが
途中でパタリと食が止まって、
アンパンマンふりかけに頼りました。
食通のチビどもめ、
ソースに、チキンブイヨンと間違えて
和風だしを入れたのを見破ったな😢
(同じ形なのです、スティク状で)
途中で気がついてチキンも入れてごまかしたのを
大人は気がつかずに食べてくれたのに😅

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圧力鍋の話からポトフに

2019年01月28日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ポトフ
(豚肩ロース肉、キタアカリ、玉ねぎ、にんじん、セロリ、月桂樹)
(塩、黒胡椒、coopのコンソメ)
酢〆イワシ(ワサビ醤油)
生あかひげ(これもワサビ醤油で)
煮豆

”電気圧力鍋だと肉の味がしなくなるねえ”
”ガスの圧力鍋でも時間をかけすぎるとぱさぱさになるね”、なんて
友達(病院の待ち時間つぶし中)とメールを交わしていたら、
美味しい肉の煮込みが食べたくなった。
雨になったのに、今日は寒い。
じゃあ、ポトフ。冷凍庫から塊り肉を解凍。

圧力鍋を避けてガス火で。
ただし、野菜は切って洗って
ガラスボールに入れて軽くラップをかけて
電子レンジ600wで3分くたばらせておく。
肉は塩コショウして小麦粉をまぶして、
ホーロー鍋でバター少量で炒める
それから、野菜を水とコンソメを入れてグツグツ。
アクとりシートを3回使ってアクと浮いた脂を吸い取る。
それから、弱火でコトコト1時間。
フワフワお肉のポトフができました。

魚屋さんお薦めの「あかひげ」は
新潟は松浜漁港の。
昔、自転車の荷台に赤ひげの入った木箱を乗せて
松浜のおばちゃんが売りに来ていたねえ、本町の角に。
新潟の冬の風物詩だった。
懐かしくて買った。
生を食べたのは初めてかもしれない。
美味しかった。
最近は篠原にも加島屋にも「赤ひげの塩辛」がない。
トノの大好物だったのに。
漁獲量が減ってるせいかな。




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冷蔵庫でまにあわせる

2019年01月27日 | Weblog
<夕食のメニュー>
シシャモ素揚げ
残り野菜で作る煮しめ
(カブ大根、ニンジン、コンニャク、大豆、ブロッコリー)
スモークサーモンさらだ
(ジャガイモ、玉ねぎ、ブロッコリー、レタス)
茶碗蒸し
(しいたけ、スナップエンドウ)
小梅干し

街に所用で出かけ、デパ地下にも行ったけど
果物以外に食指が動かず、
帰宅して冷蔵庫冷凍庫をあさって夕飯
大豆は、先日煮豆を作ったときに水で戻したのが残っていたから
煮しめ(圧力鍋使用)に入れてみたら、・・美味しかった


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鮭やっぱり塩焼きで

2019年01月26日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鮭の塩焼き
 (大根おろし)
酢豚(スーパーの)
レタスサラダ
 (卵、とまと)
焼ナス 生姜添え
昼のうどんの残り

鮭はムニエルにしようと用意したのだけど
夕方になるとサッパリした焼魚がいいと思う
牡蠣をフライにしようと買ってきても
夕方になるとやっぱり油が嫌になって鍋にしたりする
まあ、それが体が命じているんだと素直に従う日々である
これも孔子さまの言う「従心」ではなかろうか (?)

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3割引のマグロ

2019年01月25日 | Weblog
<夕食のメニュー>
マグロの山かけ
(マルイの安曇野産おろしワサビで)
カボチャのひき肉あんかけ
結び昆布煮
オータムポエムのおひたし

きょうもおチビ達の子守です
ママさんは、ようやく胃炎が治まってきて
予約していた美容室へお出かけ。ほほ
アンパンマンダダンダンモグリン遊び
ままごと遊び、ぬいぐるみ隠れんぼ、
ドーナツ屋さんごっこ、庭でボール遊び
本気を出したのに3歳児に駆けっこで負けました
あーあ、歳はとりたくないねえ。
と、さんざん遊んで、帰りが遅くなりまして
またしても原信の3割引に頼りました
青森の山芋をすったのと、
おひたしを作った以外は原信提供です。

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きりたんぽ鍋です

2019年01月24日 | Weblog
<夕食のメニュー>
秋田のきりたんぽ鍋
青森の長芋明太子かけ
石狩の大豆の五目豆
豊栄のカブの麹漬け

この季節、大手のスーパーに行くと
きりたんぽのパックが比内鶏スープと並べて置いてあります。
それが、結構おいしいのです。
比内鶏はなくても、鶏肉とセリがあればOK



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鶏のレモン風味照り焼き

2019年01月24日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鶏モモ肉のレモン風味照り焼き
(ほうれん草のおひたし、
パプリカは鶏と一緒につくる)
フキのおひたし、削り節かけ
黒豆煮
切干漬、小梅干
朝の残りの味噌汁
(ナメコ、大根おろし)

パナソニックのビストロ君のレシピで
ニンニク半かけ、赤唐辛子半本と
醤油、溶かしバターに漬け込んでから
ダイヤル27番を押して、待つこと14分。
ラクチンなメニューでした。
付け合わせは、大成功。
おひたしがサッパリしてて
パプリカの苦味も美味しい
今度、生野菜苦手若者が来たら
これを使おう💕

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フキを見つけたので

2019年01月22日 | Weblog
<夕食のメニュー>
クチボソガレイの塩焼き
フキのにしめ
(厚揚げ、長芋、椎茸)
カボチャとベーコンのバター炒め

スーパーで、長〜いフキを見つけたので
買ってしまいました。大好きなの❤️
山ブキは香りが強すぎて苦手なんですが
栽培ものは、ちょうどいい。
子どもらは、この苦味も嫌いでしたので
今は老夫婦二人で遠慮なく食べてます。
ゆですぎて、色が悪くなりましたが、
買ってきた青々としたフキは
春の予感を連れてきてくれました。


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