ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

硬いですかあ、肉?

2013年10月31日 | Weblog
  <夕ごはんの献立>
豚肩ロース肉のケチャップソース焼き
 キャベツ、ジャガイモ、いんげん
ゆで花イカとカイワレのわさび醤油

肉を出すと、いつも残すツレに
今日は細々切って、出したんですけれど
ほとんど残してしまわれた。チッ 

でも、ほんとに硬かった・・・・シュン
常温に、直前の塩、ワイン・・・敗因は何だろう?
弱火にフタ、かな。
わたし、肉を焼くの、へたです


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜はポトフ

2013年10月30日 | Weblog
 <夕ごはんの献立>
電気圧力鍋でポトフ
 豚肩ロース肉、ミニ玉ねぎ、ミニジャガイモ
 にんじん、セロリ、ブロッコリー
ハタハタ干物
レンコンのキンピラ
 ハロウィンに付きカボチャ入り

ポトフは高圧10分。
水に鍋ごと漬けて大急ぎで冷ましてふたを開け
アクとりシートで脂をすいとって、塩コショウをして、煮込みました。
美味しかったです
  (自分のための備忘録)

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜炒め、また

2013年10月30日 | Weblog
  <朝ごはんの献立>
中華風やさい炒め
 キャベツ、ピーマン、にんじん、
 きくらげ、しめじ、ウインナー
筋子、
オータムポエムとジャガイモの味噌汁
デザート:みかん+ヨーグルト+ブルーベリィソース

野菜炒めは、みんな食べるんですよ、はい完食
おかずに甘いものがない時はデザートで。
甘いものがちょっとあると、トーニョーさんは嬉しいかもと。

小雨。きょうも竜巻注意報はつれい・・おお、佐渡沖で、きれいな竜巻が発生しました。








  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カボチャ炒め

2013年10月29日 | Weblog
夕飯に。
細長いかぼちゃのロロンは、薄味なので、炒めたほうが、だんぜん美味しい。
バターとベーコンで炒めました。
ギンナンも(封筒に入れ電子レンジで爆発させ)入れました。新物は緑が美しい。
(カボチャは皮が硬かったから、こんどは剥いて使います)

ほかに
サバの味噌漬け
オータムポエムのおひたし
       (自分のための備忘録)

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手間をかけても

2013年10月29日 | Weblog
嫌いなものは、残されて 

<朝ごはんの献立>
昨夜の残りの煮もの
 里芋、オクラ、鶏肉
鯵の干物
ひきわり納豆
 刻みネギ、菊
ゆでキャベツサラダ
 セロリ、トマト
ワカメと豆腐の味噌汁
デザート;柿+ヨーグルト

夕べは、歓送迎会があってツレは飲んできましたが
乾杯をしてすぐ帰ると言って出かけたので、
おかゆ一鍋と煮物、
佐渡牡蠣のバター炒め+キャベツなどを用意していましたが
食べたのは、おかゆと梅干しだけ

「和食」が世界遺産に登録になるとかならんとか
テレビで、映してたのが、この手の煮物。
具材をそれぞれ別鍋で煮て、一皿に盛り付ける。
そうです、和食の美しさは素材の美味しさを生かすことだわ、と
やってみました。 里芋は白だしで煮て、
インゲンはゆでて白だしに漬けて
鶏肉は甘じょっぱく味付けして煮て、とろみを付ける。
       でも、食べへんやんか!!

美味しかったのですけどね。
私は、3食この煮物の残りをたべましたトサ

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご飯はおかゆですが

2013年10月28日 | Weblog
<ツレの朝ごはん>
目玉焼き
 サラダ(レタス、キュウリ、ミニトマト、鶏ささみ缶)
夕べの残りのカボチャ煮
 聖篭町のロロンです、薄甘くて美味しい
菊(かきのもと)
白菜と里芋の味噌汁

あ、私もおなじです、ご飯は違いますが・・。

久しぶりにカラッと晴れて上天気でした。
遠くの山の谷間には白い雪が見えました。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

濃厚すぎた翌日は

2013年10月27日 | Weblog
<ツレの朝ごはん>
おかゆ
梅干し

昨夜の濃厚料理(野菜なし)にプラスすることの
赤ワイン3杯
ウイスキーオンザロック4杯

いくら血糖値を上げない酒だといってもねえ、
飲みすぎです、食道がやられましたかな。
夜中に痛がっていましたよ、で、1日おかゆです。

梅干しはJ先生直伝、食塩。20%の自家製。
しょっぱくて、美味しい。



<私の朝ごはん>
塩マス
レタスサラダ
 サニーレタス、セロリ、キュウリ、オータムポエム
 カニかま、ハム、ミニトマト
浅漬たくわん
ネギと豆腐の味噌汁

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フォアグラonビーフステーキ

2013年10月26日 | Weblog
今夜は家族のお誕生会
それで例の村上牛を求めて隣町まで、お誕生会の主役自らが買い出し部隊。
2軒走り回って、やっとゲット。(今度は予約しておきますわ)
そして途中、元の魚市場で売っているフォアグラも買ってきました。
なんと一袋300円余で売っているんですって(ハンガリー産の冷凍ですけどね)。
でもでも世界三大珍味の一つですよ!!
う~ん、濃厚でした。 肉も冷めても濃厚。

最近の有名ホテルの偽装事件ではないけれど
あんがい、安いネタで商いしているのかもね、外食産業って。

数日前のお誕生日おめでとう
そして、きょうお誕生日のお友達、おめでとう
プレゼントはフォアグラにしようか?あ、食べ飽きてるかな。

(朝は寝坊したので昨夜の残りものでした)

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華風やさい炒め

2013年10月25日 | Weblog
   <朝ごはんの献立>
野菜炒め
 チンゲン菜、生きくらげ、しめじ、ジャガイモ、鶏肉
 塩・こしょう、中華クック(生協の)、とろみちゃん
昨夜の残りの茄子の煮しめ
牛ひき肉そぼろ
さけ茶漬
味付け海苔
キャベツとジャガイモの味噌汁
デザート:みかん

雨です。暗いです。
電灯だけではたりず、フラッシュ使ってます。
台風27号、明日26日に再接近だそうです。
伊豆大島が心配ですね。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜完食

2013年10月24日 | Weblog
<朝ごはんの献立>
オムレツ
 (豚肉、玉ねぎ)
 サニーレタス、レタス、トマト
牛ひき肉そぼろ
ナスの浅漬け
ネギと冷凍豆腐の味噌汁
デザート;みかん、飲むヨーグルト

これは朝昼兼用の人用
卵2個使ってます。
 私とツレには1個です。

雨でした。ご飯を作るだけ、あとは
寝てました。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする