ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

日曜お昼はパスタ

2016年01月31日 | Weblog
レタスも麺と一緒にゆでる
レトルトのボローニャソースに炒めナス入りが
我が家風
(スマホより・仮)
コメント (2)
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昨夜の残りでカレーソース

2016年01月30日 | Weblog
    <夕食のメニュー>
チキンソテーにカレーソースかけ
カニかまサラダ
 キャベツ、キュウリ
カブとキュウリの即席こうじ漬

ポトフが残ったので具をサイコロに切ってカレールーを入れて
とろみを付けるのに片栗粉を入れたら、入れすぎて固まったので
ソースらしくなくカレーになっちまったけれど、美味しかったです

雪は、朝には3センチくらい積もってましたが
踏みしめられた道路は夕方には解けました。

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オーストラリア牛でポトフ

2016年01月29日 | Weblog
   <夕食のメニュー>
ポトフ 
 牛すね肉、玉ねぎ、ニンジン(甘いアロマレッド)、メークイン
トマト、ノラクチーナのトマトドレッシングかけ
長芋のタラコあえ
原信のヒジキ煮

賞味期限27日ですが、まあ大丈夫、消費期限じゃないから。
100g198円のすね肉です。コトコト1時間煮込みましたが
2時間は、かけねば、、、ナイフが必要でした。

今日のラジオでアルペンスキーヤーの皆川賢太郎さん(湯沢市)が、
ぶ厚いステーキが好きだが、若い時は外国へ行くと牛肉のステーキがものたりなく
日本の霜降り肉が恋しかったが、最近は赤みの肉にほっとする、と言ってましたが彼も歳か!?
わたしもそう思いますよ、この赤み肉、ちっとも脂っぽくなかった。

味付けはいつものように庭の月桂樹の葉と黒胡椒とコンソメと
ネパールの岩塩
(なんと今日のテレビで五木寛之83才が旅にいつも携帯して舐めていると言うとったで!)
そう、とても美味しい。
しかも、この塩のミネラルが高血圧予防になると言うてる医学者もいますね。
パック入りのブーケガルニも入れてみました。

とても美味しくできましたが、メークインのくせに芋が煮崩れて残念だったわ。

新潟は氷雨
これから雪になりそうだ、とNHKは7時、9時に八王子駅前から中継。
雨が降ってるのに。もしもの雪の準備もいるのでしょうね、東京だから。
お気をつけて。


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シュウマイ常備

2016年01月28日 | Weblog
<朝食のメニュー>
なんとか軒のシュウマイ
 白菜、もやし、ニラ、パプリカ、ウインナーの油いため
原信の昆布煮
はち蜜入り南高梅干し
ナメコと豆腐の味噌汁
デザート:ミカン、キーウィ+ヨーグルト+ブルーベリーソース

賞味期限の長~いパック入りシュウマイは
冷蔵庫に常備。 献立に困った時のお助け材

(スマホより・仮)

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ホウレンソウのソテー

2016年01月27日 | Weblog
    <朝食のメニュー>
ホウレンソウとベーコンのバター炒め
生卵
大根の味噌汁
デザート:みかん+ヨーグルト+ブルーベリーソース

シンプルな朝ごはんでした。

夜は肉じゃがを作りました
近くのスーパーで「アメリカ産豚肩・肩ロース切り落とし」が100g88円でした。
買ってみましたとも! けっこう美味しかったです。
あーあ。国産愛用者だったのだけど、安値につられて・・・・日本の畜産業は・・
(食べるに気がせいて写真は無し)

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手作りワンタンも

2016年01月26日 | Weblog
   <夕食のメニュー>
マダラの中華風あんかけ
手作りワンタンスープ
カブの即席漬け
加島屋の紅鮭・自家製焼きほぐしかけ御飯
(スマホより・仮)

手作り!なんて言ってしまったけど
期待した方ごめんね、皮は既製品です
それでもかき混ぜたら、種がみんな飛び出しちゃったわ

豚ひき肉とネギのみじん切りと塩コショウだけ。
タレはモランボン様。ニラとシメジと豆腐が入ってます
柔らかでとてもおいしかったです


真鱈は鍋用に切って売っていたので小さい切り身
増量のためにネギ、ニンジン、ピーマンで餡を作りました
鶏ガラスープ、オイスターソース、酒、醤油、みりん、塩コショウ
と片栗粉だけです(クックパット参照)美味しい

それでも、デザートにリンゴを所望するトノであった

コメント (2)
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大雪で 冷凍鶏肉

2016年01月25日 | Weblog
  <夕食のメニュー>
鶏肉のトマトソース炒め
 舞茸入り。カボチャのバター炒め添え
キャベツサラダ
 サラダエビ(冷凍)、ブロッコリー、
 マヨネーズ味

この写真は若い衆の。
ぬし殿は鶏肉2切れ。
ものたりなかったようで、切干漬けでご飯を食べ
リンゴ半分もデザートに食べました。

トノ、食欲回復か?
痩せすぎですが腹回りだけ太らないようにね。

コメント (2)
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大雪で 冷凍干物

2016年01月24日 | Weblog
  <夕食のメニュー>
ヤナギガレイの干物
  伊達巻添え
ナスとピーマンの味噌炒め
オータムポエムのおひたし
牛肉のしぐれ煮(パック)
キュウリの即席こうじ漬け

朝も昼も降りつづけ、玄関前は4回も雪かきして外へ出ました。
買い物にも行けず、冷凍庫をあさって 夕食。
野菜は買いだめしてあったのでセーフ。
先日買ったナスすごく高騰(1本80円)してましたが
九州四国の大雪で、また値が上がるでしょうね。
日本全国冷凍列島だわ。

iPnone写真の転送、コードをつないだら、なんなくOK.
なんだ、無線より有線が確実なんだわ。

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サラダにトンカツ乗り

2016年01月23日 | Weblog
<朝食のメニュー>
加島屋のメザシ
焼き豚サラダにトンカツのせ
エゴ酢味噌かけ
カブの一夜漬け
大根の味噌汁

サラダの上に、きのう残したトンカツを乗せたら
お食べになりましたよ、ツレ殿は。
細く切ってさしあげればよかったのかな~?

きのうは新しいカトラリーを使いました。
ナイフの切れが悪くなったので大橋洋食器に注文。
デパート、ホームセンターにはあまり置いてないのです。
(持ち手が木製は前のと同じ。切れ味は?
たいして変わらず)

夜はアンコウ鍋。作るに食べるにいそがしく、
写真は無し。(スマホより)
iCloudがパソコンと同期しなくなって
写メで送らないと画像処理もできず(涙)
コメント (2)
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カロリーたっぷりカキ&カツ

2016年01月22日 | Weblog
トノは昨夜は食事がおわるとおなかがすいている!
とおっしゃるので、リンゴを、一個切って差し上げました。

今日は、トンカツとクラムチャウダー。
これならどないや?・・・カツを少々残されました。
カキのポタージュは気にいったご様子


雪、休み日。でも風が冷たい。

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