ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

岩船のブリ他

2022年04月29日 | Weblog

<夕食のメニュー>
刺身(岩船漁港のブリ、北海道のヤリイカ)
鯵の塩焼き
ナスとピーマンの牛ひき肉入り甘味噌炒め
カブのこうじ漬け
大根と菜の味噌汁

今日から、子供らが続々帰省します。
皆、里帰りしたら"魚が食べたい"というので
これはらくちん、魚屋さんに頼めば良いと、
のんびりしていたのに、電話に出ない。行ってみると
喪中で、連休中ほぼ休み、の張り紙!え〜ん💦
他の情報では、連休中は問屋も休みとか?! 
なんとかスーパーを駆けずり回って、地物を探し
間に合わせます。
(注:私は刺身はチョー少なめ)

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ミルフィーユとんかつ また

2022年04月29日 | Weblog
<28日夕食のメニュー>
ミルフィーユとんかつ
 (神奈川の春キャベツ)
長芋のシソ昆布かけ
トマト
十全ナスのこうじ漬け
切干漬

生姜焼き用豚ロース肉3枚を重ねて、揚げました。
これも、食べやすく、歯が楽でした。

先週来、歯医者に行って、
噛み合わせを矯正して(削って)もらいました。
歯茎が後退し、歯を支える力が弱くなってるので
歯が前に倒れてきたり、動いたりして
噛み合わせがどこか一本の歯に偏って
痛くなるのだそうです。
顎関節症もあるし、これら、
経年劣化=老化現象💦

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魚 解凍しすぎて

2022年04月27日 | Weblog
<夕食のメニュー>
赤ガレイの塩焼き
煮物
 (里芋、絹厚揚げ。庭の根三つ葉)
桃太郎トマト
牛ひき肉のそぼろ

冷凍の魚を「スチーム解凍 7」で解凍したら、
半焼きになってしまって、ガスの魚焼き器で3分加熱ました。
ちょっと中途半端。蒸したんだか、焼いたんだか💦
 庭の もはや自生してる根三つ葉。生え初めの今が1番美味しいです。
買ってきたのより硬いので、茹で時間は長くします。
それでも、香りと味は変わりません。💕
 やっと、金筋の入った桃太郎トマトが出てきました。
大きくてしっかり筋が入ってるのが美味です。
フルーツトマトや高濃度トマト、水切りトマトも美味しいですが
味が濃厚なので洋食向き。和食にはやっぱり桃太郎💕

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小さなチキンソテー

2022年04月26日 | Weblog

<夕食のメニュー>
チキンソテー
 (トマト、レタス)
アスパラ菜のホワイトソースかけ
キュウリと生ワカメの酢の物
切干漬

どうせナイフで切るならはじめっから切っておけば・・・
でなくて唐揚げ用に切ってあった鶏もも肉を買ったんです。
でもこっちが楽ね。味はいつものように焼き肉のタレ^^

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チマキの季節ですね

2022年04月25日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ちまき
鮭のムニエル・ホワイトソースかけ
 (ゆでアスパラ添え)
煮しめ 
 (大根、にんじん、、あずまあげ、いんげん)
トマト、十全茄子のこうじ漬け

昨日、M氏から笹団子とちまきをいただいた。
端午の節句が近づくと、毎年奥様の手作りを届けてくれる。
市販のものよりずっと美味しいものなので、うれしい。

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大失敗だけど

2022年04月24日 | Weblog
<夕食のメニュー>
煮込みハンバーグ
 (茹でポテト、ニンジンソテー)
野菜サラダ
 (トマト、ブロッコリー、レタス)
十全ナスのこうじ漬け
紀文の伊達巻
ナメコと豆腐の味噌汁

先回は生煮えで、電子レンジで加熱しながら食べたハンバーグ。
今回はしくじらないようにと、煮込みにした。しっかり煮た。
モランボンと日本食研の「煮込みハンバーグソース」も使う。
しかし、硬かった。
作ってから時間をおいて食べたのが原因か
時間をかけて煮込み過ぎたか、とあれこれ考えた。
トノにはナイフとフォークをお出しした。
食後片付けしながら気がついた。玉ねぎの痕跡がない。
・・・・
冷凍庫の中で発見!!!
急いで炒めて急いで冷やすのに
ちょとの間のつもりで冷やしていたのを忘れてた。ボケババめ!
みんな誰も気づかず、硬いハンバーグを嚙み砕いて食べてくれた。
ありがとうね。

こちらは、昼に遊びに来ていたおチビたちの夕飯のお弁当です。

おチビ2号、きょう生まれて初めてニンジンを食べましたって。
ママさんの一時間の説得、おチビ1号姉さんの作ったハートニンジン、星ニンジン、
涙を流しながら食べたそうです。食べず嫌い克服第一歩5才ばんざい!

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硬くないもの茶碗蒸し

2022年04月24日 | Weblog
<23日夕食のメニュー>
茶碗蒸し
 (生麩、ギンナン、絹さや、干し椎茸)
鮭の塩焼き
マグロとホタテの刺身
蒸し丸ナスに鶏肉と三つ葉のあんかけ

歯茎が痛むトノ、
硬くないものをご所望。OKです。
私も顎が痛みますから。
魚かひき肉なら、大丈夫ですか、
大丈夫でした。

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ギスの煮つけ

2022年04月22日 | Weblog

<夕食のメニュー>
ギスの煮つけ 男爵いもと椎茸添え
ゆで野菜とベーコンのサラダ
 (もやし、にんじん、ピーマン)
豆腐とワカメの生姜醤油かけ
十全茄子のこうじ漬け

(おっと、食い意地がまさって写真を撮るのを忘れてた!
ごまかしたけれどわかっちゃうかな)
おおきなギスが手に入りました。
さしみはキスだ、につけはギスだね。
身が柔らかで脂ものってて美味しいです。

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少ないと楽なフライ

2022年04月21日 | Weblog

<夕食のメニュー>
エビフライ・かぼちゃ素揚げ
 (キャベツ・キュウリの千切り)
蒸し丸ナスの生姜醤油かけ
朝の残りの切干煮
 (宮崎のせんぎり大根、乃むら屋のあぶらげ、にんじん、篠原の干しシイタケ)
トマト

おおぜいの時、フライを上げるのは手間も時間もかかってめんどうだけど、
二人分くらいだと、チャチャっと完成する。
粉・卵・パン粉・揚げ物用パットと洗い物は多くなるけど
フライができあがる時間は短いから、わたし的にはらくちんメニュー。
トノ、はじめは硬いと文句を言ってた、南蛮エビじゃなくて
解凍ブラックタイガーだからなあ。けど、肉よりは柔らかだったから
結局、完食  彼、3匹も食べたょ。
 

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昨日はポトフ

2022年04月21日 | Weblog
<20日夕食のメニュー>
チキンポトフ
 (男爵イモ、玉ねぎ、にんじん、そら豆、絹さや)
塩マス焼き
フジッコの黒豆
トマト
カブとキュウリのこうじ漬け

お気に入りだったコンソメ顆粒「洋風クック」がなくなってから
満足するコンソメ顆粒もキューブにもめぐり合えなくて不満がつのる。
しかたなく生協のを使っている。何が違うかというと
牛肉がどれにも入ってないんですねぇ、牛肉エキスも無しなのが多い。
ま、野菜のおいしさが、なんとか食べさせてくれてます。
 野菜と、肉か魚、それにちょっぴり甘味も必要だと思う、糖尿くんでもね。
朝は、ご飯のあとにブルガリアヨーグルトに
CGCのフルーツソース(ブルーベリー)をかけて満足 ^^

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