ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

白身魚には舞茸ご飯

2015年06月30日 | Weblog
手間ひまかけない、
炊き込み御飯?
(スマホより)

改めて・・30日の夕食・・・

ヤナギガレイの塩焼き
ホウレンソウとベーコンのバター炒め
トマト
枝豆(おつなひめ)
舞茸と鶏もも肉の炊き込みご飯

魚屋で活きのいい魚を選ぶ。
味が薄い、では、ご飯に濃厚な味付け。
じゃあ、あとは野菜。
こんな順番でメニューが決まっていくわけ。

きょうから腰痛のTちゃんがbabyと里帰り静養。
乳腺炎予防に低脂肪低糖質を心掛けますです。

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すっぱい豚肉

2015年06月29日 | Weblog
<夕ごはんのメニュー>
豚ロース肉のジャン焼き
(レタス添え)
丸ナスの蒸し煮麺つゆかけ
(庭の初とれ絹サヤ添え)
ポテトサラダ!

肉が酸っぱいと悪評。
これはヨーグルトに漬けたせい。
柔らかくなると思っての一手間が災い
薄切り肉には不要の、手間でした😓

さわやかな晴れ日でした。25℃
昨日は17℃。温度差激しいこの頃です。
(スマホより)


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魚の日

2015年06月28日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ハタハタの煮付け
カナガシラのお吸い物
キャベツ炒め

(スマホより)
コメント (2)
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ビーフステーキです

2015年06月27日 | Weblog
   夕食のメニュー
ビーフステーキ
 坊ちゃんカボチャのソテー
切り干し大根煮
 にんじん、アブラゲ、コンニャク
 グリンピース
レタスサラダ
 アスパラ、紫玉ねぎ、トマト

約50g、私のステーキ皿。
このくらいがちょうどいい量です。

昼まで日が照っていいお天気でしたが、
けれど予報どおり、午後は雨、ときおり強風。
夜、寝るときはアンカを出そうかな。
コメント (2)
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鮎・・・養殖でも

2015年06月26日 | Weblog
     夕食のメニュー
鮎の塩焼き
ナスの煮物
 鶏ひき肉だんご、アブラゲ、絹サヤ
卵豆腐
中玉トマト(佐藤さんの)
枝豆(天ガ峰)

敷紙:「もちよし」の菓子箱うわのし

魚魚魚~♪、主体の我が家ですが、
アジもカレイもサンマも食べ飽きてきたので、今日は鮎。
スーパーですから1尾、250円。
養殖嫌いなトノですが、今日は素直に食べてしまいました。
意外や、美味しかったんですわ
チッ、「ね、養殖は不味いでしょ。だからぁ~天然アユを食べに連れてって~」
と言う予定だったのに


煮物のダシは、「茅乃舎」のパックだしです。
出し汁だけでも美味しいね、これ友人のお飲物です。

久方ぶりに、さとうひでかずさんのトマトが出てきました。
やっぱり、おいしいです

薄曇りの朝、おそるおそる洗濯の外干しをするけれど
空はますますどんより。午後早々と取りこんだ。
夕方6時過ぎ、犬の散歩に出たら雨が降りだした。
しめた、水まきはパスだ!
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肉と野菜と同量に

2015年06月25日 | Weblog
     夕食のメニュー
豚ロース肉のジャン(焼き肉のタレ)焼き
 ゆでポテト、キャベツインゲンのゆでたの。トマト
長芋のタラコ和え

痩せたい方は肉と野菜と同量に、ね。
できれば、野菜が先に。
わたし?
わたしは、肉だけだとゲリるから
おなか保護のため・・・。

きょうも さわやか いい天気。
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生キクラゲ不評な中華

2015年06月24日 | Weblog
    夕食のメニュー
生キクラゲ入りの中華風炒め
 鶏肉、ももハム、白菜、青梗菜、ニラ、にんじん、
宗八ガレイの塩焼き
茶碗蒸し
 えび、三つ葉

朝からだるくて寝込んでました。買物もめんどうなり。
生協で生キクラゲがきていたので、冷凍庫をあさって中華風炒めに。
エビ、鶏肉、カレイ、の3品を新電子レンジ「ビストロ」君で解凍。
スチーム解凍という機能がついていて、これがとっても便利です。
干からびないで、ふんわり解凍してくれる。

楽はできたんですが、   仕上がりは不評
ひとりは 「多すぎ・・・・  (て食べる気にならん)
ひとりは 「どれもアゴの訓練のよう・・・(硬かった)

楽をしたつもりが、朝食用のヨーグルト(毎食たべてます)が切れていて
夕方スーパーにひとっぱしり。ふ~。
どこにも雲のない真っ青な空でした。一日こうだったのかな。
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23日の肉ジャガも本のレシピです

2015年06月24日 | Weblog
   23日の夕飯のメニュー
肉じゃが
 豚ロースしゃぶしゃぶ用肉、玉ねぎ、いんげん
白菜のおひたし
冷奴
 庭の青シソ添え


『天皇陛下料理番の和のレシピ』よりの「肉じゃが」です。
ジャガイモを下茹でして柔らかくしておくとこがポイント。
材料は、ごちゃごちゃ入れないでシンプルに。テキストでは絹サヤ。
しゃぶしゃぶ肉にしたのは、うちならではの柔らか対策です。
おお、トノはめずらしくも汁まで全部飲みました。




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夏至にタコ ?

2015年06月22日 | Weblog
   夕食のメニュー
ナスの素揚げクルミ味噌かけ
赤ガレイの塩焼き(猫に一口あげてからパチリ)
ゆでタコとキュウリとミョウガのわさび醤油

夏至に食べるのはタコ、とどこかで読んだ気がするんですが
デパ地下でもスーパーでも、そんな気配・宣伝はなし。

家に帰ってググってみると、それは関西ー大阪の風習だとわかりました。
数年後には、スーパーが頑張るんじゃないでしょうか。

タコの吸盤がピッタリくっつくように田植えをした稲の根っこがシッカリ地につくように
または、タコの8本足のように稲が八方に根をはるようにと
豊作を祈った事が由来とされています。
 まあ、この節目の日はこの料理!という決まり事も楽でいいです。
タコが嫌いな人がいてもネ。

午前中は雨、梅雨だなあと思っていたら
午後には晴れて、夕方はあかね空でした。ほんとに
新潟は梅雨なしかしらん。

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実だくさんのボンゴレ

2015年06月21日 | Weblog
日曜日の昼食は、またまたパスタ

大きなアサリが魚屋さんにあったので、決まり!
残り物野菜なんでもかんでも入ってます
 ピーマン、青梗菜。玉ねぎ、セロリ、庭のバジル
 トマト(金筋、桃太郎)、ベーコン、あさり
残飯整理ボンゴレでした

日が照らず涼しくて(23℃)、庭仕事がはかどりました。
枯れてきた小判草の除去、絹サヤの支柱立て、朝顔の移植、
コスモス、小ネギの再度の種蒔き(去年の残りの種を蒔いたら芽が出なかったから)。
私にしては働き過ぎ。さあ、明日は動けるでしょうか?

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