ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

困ったときのあさひ山工房

2020年07月31日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鮭の味噌漬焼き
ホウレンソウの白あえ
ナスの油炒め
十全ナス漬け

朝から股関節が痛い、だるい、眠い
二度寝して起きたら扁桃腺がヒリヒリする
明治うがい薬でうがいをして、また寝る
起きたらこんどは咳が出る
鼻洗浄をしたが治らない
風邪だとわかっていても、この状態では
買い物に出るのは憚られる
出ないですませよう、歩くのも難儀だし
いただき物のあさひ山工房の鮭
焼いてあるので、一手間省けて、助かった
美味しいし、賞味期限も長いし 
  夜に風邪薬を飲んだ

猫さんは昨日の残りの鰺の刺身を洗って細かく切ってあげた
だめだと思っていたが、喜んで食べた、よほど活きがよかったかな

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

30日も鯵でしたが

2020年07月31日 | Weblog
<30日夕食のメニュー> 
鯵のフライ、ヒレカツ
  (キャベツの千切り、枝豆)
マグロと鯵の刺身 
蒸し丸ナスの麺つゆかけ(しょうが)
モロレイヤと豆腐 

写真は私のセット
猫さん他の方々のお好きな鯵は
私は焼き物以外苦手で
フライは無し、刺身は少し
 
猫さんを残し、飼い主は仕事に戻っていった
来月前半は仕事がキツくなり、
帰りが遅くなってかわいそうだから、と。
で、明日から子守じゃなくて猫守
美味しい魚の買い出しに行かねばね



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

29日は鯵の塩焼き

2020年07月31日 | Weblog
<29日夕食のメニュー>
鯵の塩焼き
茶碗蒸し(海老、カイワレ)
焼きナス
トマト

前日の肉が脂がキツかったから
あつさりしたものがいい、と言う方にあわせて、
鯵の塩焼き
写真の私の魚は、表がわだけ塩を振って焼いて
裏がわはジロさんに、わけました。
彼は焼いたのも、お好きです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やせたサンマ朝食

2020年07月28日 | Weblog
<朝食のメニュー>
スーパーのサンマの塩焼き
ホウレンソウのおひたし
ふじっこの黒豆
ナス漬け
トマト
ナメコと豆腐の味噌汁
デザート:ヨーグルト+ブルーベリーソース

 朝はこのくらいの痩せたサンマでいい
とはいえ、大きな太ったサンマは、
今年は食べられるのだろうか
ほんとにあやしい

 夕飯は、大急ぎでがんばったのに
写真は撮り忘れました。
オチビズには手作りハンバーグ
(N子さんのように、玉ねぎを飴色になるまで炒めて冷まして・・・
こうするとハンバーグも崩れないのね)
260gの肉から小さいのを14個作ったのを、
ほぼ2人で完食 (^。^) えらい! 
野菜はみんな残されたけれど 😥
 大人はステーキとサラダ 
脂っ気の多い肉で、いつかのヒレ肉が懐かしかったね。
ちゃんと食べた人は消化薬を飲んでいたけど
60gで止めてた私は、無事です✋️😊

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長ひじきが好き

2020年07月27日 | Weblog
<夕食のメニュー>
刺身(鯵、鯛、南蛮海老、烏賊)
蒸し牡蠣
長ひじき煮
 (キタアカリ、にんじん、あぶらげ)
トマト、ナスこうじ漬け
枝豆(やっぱり湯上り娘)

久しぶりにジロ君、来訪。
では、と魚屋さんにかけつける。
お好きな順に鯛、鯵、南蛮エビ
あってよかった。食べるときは逆順番で。
イカ、貝は禁物、生死に関わるニャ〜

 我が家は、芽ヒジキ派と長ヒジキ派がいる
ジロ君の世話人さんは長ひじき派。
ちょうどよかったわ、最近の芽ヒジキは
硬くて味がない。(どこかに美味しいのはないか)
おチビには細かく刻んで混ぜご飯にしてる😓
くらこんの「水もどし不要 長ひじき」は美味しい
逆らって、水戻し半日するとより柔らかになるし、
炒めてから煮てると(急ぐときは圧力鍋で)海藻の味がして、これはよろしい。🧡
  
主菜の写真がないのは、そっちをパクパク
先に食べちまったからである😅

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湯上り娘が美味しい

2020年07月26日 | Weblog
<夕食のメニュー>
焼き魚(甘鯛).
ナスとピーマンの甘味噌炒め
(七味唐辛子かけ過ぎ😣)
ナス10分こうじ漬け
トマト
枝豆(湯上り娘)

魚屋さんは甘鯛をすすめたけれど、
ノドグロほど脂っこくはないけれど、
甘みもないのに高いし、鯵にしておけばよかったぁ😓
枝豆は初だるまから、おつな姫、湯上り娘と夏らしくなってきました
晩酌茶豆もでてきたしね
トノには何を出してもダメを言われます
庄内だだちや豆が日本一だって
と言いながら、けっこう食べてましたよ😁

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北あかりが美味しい

2020年07月25日 | Weblog
<夕食のメニュー>
カツオとタイの刺身
煮しめ
 (北あかり、あづまあげ、オクラ、椎茸)
ナスとキュウリの10分漬け、ミニトマト

地元産のジャガイモのキタアカリは柔らかくて甘みが強い
私は大好きです お腹に優しい 
買物にはトノがアッシー君及び選択人を引き受けてくれました
私はおもに鯛
トノは鰹が旨いとたくさん食べてくれました
わたしは3時のおやつにハーゲンダッツ1個食べたら
胃がムカついて、夕飯は青魚はパス 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷蔵庫がたより

2020年07月24日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鶏肉と椎茸の照り焼き
 (モロコインゲンのマヨネーズ醤油和え)
あさひ山工房の「車麩ぜんまい煮」
 (麩、ゼンマイ、干し椎茸、にんじん、あぶらげ)
ホウレンソウのおひたし
トマト
ところてん

今日も引きこもり
肉皿に入っていた鶏肉を主菜に
長岡の叔母からの「あさひ山工房」の煮しめが大ごちそう
料亭の味ふうな薄味で甘い鶏肉と いい取り合わせになりました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍庫がたより

2020年07月23日 | Weblog
<夕食のメニュー>
塩鮭 トマト・きゅうり添え
千両ナスと枝豆と豚ひき肉の煮もの
岩モゾクと生ホタテの三杯酢
紫水ナスのコウジ漬け

肉・魚貝は冷凍庫から。
きょうも、午前は寝てて
午後は図書館帰りに寄ったおチビズと
遊んでいたので、買い物に出ず
ありものですませました

今月初頭に買ったオシャレ靴、足にあわず履くたびに痛い
そのせいで、股関節がさらにおかしくなってて、
やや歩行困難になってます 運転もしんどい
いよいよ、S君がご推薦の足育先生に行かねばなりませんな

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019年5月7日のメニュー

2020年07月22日 | Weblog
<夕食のメニュー>
塩だけの味のチキン
 (キャベツ)
さつま芋の甘煮
トマト
枝豆(おつな姫)

今日のオカズは何にしよう、が
毎日の悩みです
スマホで、プラプラと自分のブログを観ていると
人気ランキングが出てきます
今日でてきたのが去年の料理のこれ
すっかり忘れていました
よし、これにしよう‼︎

子どもが自立していった時、
料理の知恵を教えようかと始めたブログですが、
その子は、ちゃちゃっと自分で料理教室へ通って
かえって私に教えてくれるようになりました
それで、自分のために続けてます
がんばってるよ、
昨日おととい先おととい、、、
去年の正月料理を覚えてない私よ

この頃はスマホ発信
だから写真はスマホだし、料理はマンネリ、
不出来が半分、皿はヒビ・欠けだらけ、
夜中に寝転がって書き込んでは、
入力まちがい・変換ミスだらけ、、
、、のブログに来てくださった方
ありがとうございました
ブログは我が身を助く
忘れている料理を思い出させていただきました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする