ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ブリ大根ならぬイナダ大根

2009年10月31日 | Weblog
週一回、恒例・「金曜夕飯Tちゃん料理」が日延べになって
土曜日のきょうになりました。なぜかというと

金曜は映画が1000円になるサービスデーなので、
30日初公開のマイケル・ジャクソンの「this is it」を
観に行ってきたのね。わお! とってもよかったので
こんどは最後尾列にすわって観て踊ってきたいですって。
あら、私も行こうかしら。

というわけで、黙っていても今日は買い出しに行って
献立を考え、お料理してくれました。

イナダのカマの煮付けは
ブリカマより油がなくて、サッパリして美味
(今のブリは養殖が多く、脂がきついのです)
地物の大根も柔らかで、味が染みて美味

地物の焼き茄子も今年最後かな
苦みがあるけど、それも美味

もやしのゆでサラダは
クタクタに煮て食べやすく
もやしはあんがい硬くて
歯の悪い人はにがてなんですよ。
ピーマンとトマトの彩りに助けられて
これも完食~

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三原色の朝ご飯

2009年10月31日 | Weblog
赤・・ミニトマト
黄・・スクランブルエッグ
緑・・ホウレンソウのバター炒め
    (パストラミローフ、菊)

おまけに
黒・・黒豆で
栄養学的には満点

味噌汁は丸ナスです

皆さん完食~
そっちがほんとは、うれしいの。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寝坊しました。

2009年10月30日 | Weblog
朝、めざましのケータイがマナーモードになっていて
ハッと気がついたときは、いつもより30分遅れ

さあ、急げ急げ~

出来合いの物は・・と冷蔵庫を覗く。
黒豆煮の残りがあった、よかった。
これは「わくわく広場」製。
薄味ふっくら、美味しい

直径30センチの巨大キャベツを
バターで豚肉と炒める。
これは生で、かじっても甘くやわらかいので
すぐ火が通る。味付けは赤穂の塩と黒胡椒。
美味美味

味噌汁は細切りネギと麩。
これも、すぐできました

なんとか、出勤はまにあいました、ね?

近隣の小学校でもインフルエンザで
学級閉鎖がでています。
昨日、風邪気味で薬を飲んで
寝たせいかな、このボケは。
皆様もお気を付けて





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山形の芋煮風

2009年10月29日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
芋煮
(うすぎり牛肉、里芋、ねぎ、ごぼう、白滝)
ブロッコリーとカリフラワーのゆでサラダ
  ミニトマト,コーン缶入り

芋煮はコンニャクを入れるのが本格的
きょうは冷蔵庫の白滝で間に合わせ。
味付けは砂糖、醤油、酒
あまじょっぱく濃い味にするのが
good

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜っ葉の季節2 アスパラ菜も

2009年10月28日 | Weblog
<朝食のメニュー>
アスパラ菜のゆるめゴマみそかけ
笹カマボコ
水ナスの味噌汁

菜っ葉の季節がはじまりました。
大好きな、アスパラ菜の初物は
茎が硬くて、失敗。
茎だけ先にゆでてた方がよかったね。
気分は
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜っ葉が美味しい秋

2009年10月27日 | Weblog
<朝食のメニュー>
白菜菜のおひたし
昨夜の残りの大根煮
 (こんにゃく、あぶらげ、昆布、ぎんなん)
にしんの昆布巻
カブとカブ菜の味噌汁

菜っ葉が嫌いな人がいるのです
でも、やわらかくゆでて
なるべく小さく切って
削り節をたっぷりかけて、
少しだけ盛る。
どんと出すと残すのですが
こうすると食べてくれます。

きょうは図書館で
『レンジで楽々!村上祥子のハッピー介護食』を
借りてきました。
うちは、ここまでは必要ないけれど
硬い物が苦手な歯槽膿漏の人、顎の痛む私用に、
良い参考書になりそう。
著者自身も口腔外科の手術をして
飲み込みの悪い時期があったので、
体験的に工夫をしたとか。

ハンバーク肉はチョッパーに掛ける
ゆで野菜は軽く絞って小さく切る
とろみをつける
・・・これは使えます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

目玉焼きと 残りもの

2009年10月26日 | Weblog
朝のメニューは?

目玉焼き と、
ゆでキャベツ、カイワレの上に
西京味噌漬豚肉の千切りを散らしたもの、
トマト添え

明太子
ネギと長芋の味噌汁


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

定番 日曜の昼はスパゲティ

2009年10月25日 | Weblog
大好物の地物のナスがまだ売っていました。
あと数日後かな、食べ納めは。
今のうちに食べておかなくちゃ

定番ミートソース缶詰にナスを、
じゃなくてナスとシメジを炒めたところに
缶詰を入れて、グツグツ温めて
おいしい~

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと寒いのでワンタンスープ

2009年10月24日 | Weblog
夕飯はワンタンスープ
いただき物の青梗菜も入れて。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

と、花束サラダ

2009年10月24日 | Weblog
夕食のもう一品

ブロッコリーをゆでて
小さな角切りニンジンもゆでて
マヨネーズ+醤油のドレッシングで和えて
生ハム!(結婚式の引き出物)で巻いて

気分は 花束~

ちょっと雑すぎですけどね。
おいしいから ○

これに、ウオロクの3匹100円のいわしを
煮付けたのを出したら、
きょうのは何料理!?だって。
だって、安かったんだもの。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする