ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

和食ごのみ

2023年10月31日 | Weblog

<30日夕食のメニュー>
干しドロヤナギ
茶碗蒸し(カボチャ、しめじ)
ナスとピーマンとカボチャの甘味噌炒め
トマト

私らは、焼肉よりこっちがいいね。
みんな残り物だけど。

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朝は定番 鯵の干物

2023年10月30日 | Weblog
<29日朝食のメニュー>
鯵の干物
里芋の煮しめ
 (ニンジン,絹厚揚げ、モロコインゲン)
玉子焼き
キャベツとじゃがいもの味噌汁

夕食はTちゃんのリクエストで焼肉!
Kちゃんちから卓上電気焼肉器を借りて
本格的焼肉…宮崎牛を買いに行ってくれて。
…タレはジャン。付け合わせはサンチュ。
ハラミには小ネギとレモン。みんなパクパク
特に2号,ひき肉でない肉も食べられるようになりました。
けれど、1号と私は,食べすぎると頭が痛くなる(1号)
お腹が痛くなる(私)ので、少食でした✌️👵🏻👧🏻✌️
とはいえ、美味しかったよ🧡

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秋鮭のムニエル秋バージョン

2023年10月29日 | Weblog
<28日夕食のメニュー>
鮭のムニエル、菊入りホワイトソースかけ
 (ポテトサラダ,ブロッコリー、ニンジン添え』
刺身(天然ブリ,ヒラメ,南蛮海老)
芽ひじき煮(残り物)
カブのこうじ漬け

⭐️赤菊は 公式には「かきのもと」。
通称「もってのほか」、山形では・・えーと 「おもいのほか」かな?
この辺では秋の名物。
テレビで,花が大きく花びらがたくさん付いているのが美味しいと言ってる人がいたが、私は色の濃い花が甘みが強くて美味しいと思います。他の家族は好きじゃないけど、私は大好き🧡
二杯酢で食べるのが美味しいので、私の皿にはちょっと入れてます。
あ,茹でるとき酢を入れるのを忘れずに、色が鮮やかになるから。
⭐️魚屋さんおすすめ刺身はブリとエビ、
ジロさん、ブリを食べた,初めてだわ。よほど活きがいいのね。
わたしも少〜し食べた。うまい🧡 

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生協の牛肉煮

2023年10月28日 | Weblog
<27日夕食のメニュー>
「牛肉のじっくり煮」
(マッシュポテト、モロコインゲン)
冷凍タラコかけ長芋
湯豆腐 
(ネギ、えのき、削り節)

⭐️主菜は手抜き料理、生協のレトルト
お湯で5分温めるだけ。固いが、まあ食べられる。
味は濃いので,野菜を添える。
⭐️魚屋でタラコが,まだ冷凍のまま店に出ていた。
すまながっていたけど、私は喜んで
「冷凍タラコを大根おろし器で削って長芋にかけるから
このほうが良い」と言うと、びっくりされた。
魚屋さんは知らなかった,私がびっくり。
けっこうおいしくて、よく作ってます🧡



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干したドロヤナギ

2023年10月27日 | Weblog
<26日夕食のメニュー>
干しドロヤナギを焼く
ジャガイモ入りヒジキ煮
焼き鳥入りサラダ
しめじ入りだらみ汁

一日干したドロヤナギは
より美味しくなってました
ヤナギガレイは上等
ドロヤナギカレイは下等とみられてますが
どうしてどうして、
干したら上等に変わります
ニ匹で176円! 安くておいしい


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ギスの煮つけ美味

2023年10月26日 | Weblog

<25日夕食のメニュー>
ギスの煮つけ、モロコインゲン添え
カボチャとベーコンのバター炒め
白菜のおひたし・削り節かけ
だらみ汁・白髪ねぎ入り
おけさ柿

☆5匹パックで250円.安くておいしいギス。
適度に脂分があって(骨からの)身離れがいい。
☆トノ、きのうは食べなかった柿、
きょうは トロトロですよ、といったら 食べた~!
止めないと、私の分まで食べらっれそうになった 


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厚切り肉にすればよかった

2023年10月26日 | Weblog

<24日夕食のメニュー>
薄切り豚肉のケチャップ炒め
 (レタス、キュウリ、ブロッコリー、トマト)
里芋の煮しめ 
 (にんじん、絹厚揚げ、しめじ)
カブのこうじ漬け
おけさ柿

脂っぽくならないようにと、冷えたフライパンに
肉を並べて加熱してみた。焼けてきてからケチャップをいれた。
大失敗。硬かった。でも薄切りだから食べられはしたけど、不味い。
    (書いてUPして寝たつもりだったのに
     UPできてなかった。あっぷあっぷな人生)


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たまごトマト炒め

2023年10月24日 | Weblog
<23日夕食のメニュー>
ひと塩ドロヤナギ焼き
蒸し丸ナスの薄め醤油かけ
南蛮海老フライ,レタス
たまごトマト炒め

また、食べかけで お粗末さま🥲
☆塩をふりかけて2時間外干したドロヤナギ
すぐ手が出てしまったのは美味しいから。
半日ひなたに干せたら,もっと美味しかったはず。
昔は 魚屋の軒下に干して売ってましたっけ。
☆ 「たまごトマト炒め」は、TVの
DAIGOの料理番組で紹介していたもの
すごく美味しくて病みつきになってます。
うまくできたためしはないけれど、
材料は卵とトマトと醤油とグラニュー糖だけ
まろやかな味の一品ができます 😋

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朝は干物

2023年10月23日 | Weblog
<22日朝食のメニュー>
シズの干物
絹厚揚げのネギ挟み焼き
五目豆
トマト
キャベツとジャガイモの味噌汁

夜は,おチビがこねてくれたハンバーグ
写真を撮るひまはなく、朝食をup

生協カタログではシズと書いてありますが、
昔はエボダイと言ってました。
ちょっと脂があって食べやすい白身魚です。
今はナメタガレイと言われてるカレイも
昔はヤマブシガレイとよんでましたっけ。

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またブリ大根

2023年10月22日 | Weblog
<21日夕食のメニュー>
お刺身(エビ、タイ、アジ)
ブリ大根、モロコインゲン入り
カブとキュウリのこうじ漬け
トマト
エノキと長芋の味噌汁

刺身を頼んだ時、"天然ブリのカマがあるよ"と
魚屋さんがいうので、それも頼んでおいた。
取りに行ったら、意外と小さいカマなので、
もう一つ追加した。
今日は大根を米で下茹でしておいたし、
ブリも隅々まで熱湯をかけたし、
キッチンペーパーを乗せて,圧力鍋で煮た。
生臭くもなく、余計な脂はとれて
美味しくできた。
食べてみると、あんがい身の中に脂分が濃厚で、
私は一切れしか食べれなかった。
トノは二切れ、Tちゃんは三切れ食べた。
ジロさんは、きょうは南蛮海老がお気に入りだった。



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