ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ポトフのつもり

2018年10月18日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ポトフ
 (豚もも肉、じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、
  セロリ、枝豆、コーヒー用ミルク) 
チクワとキュウリと梅干しの酢味噌和え
トマトとレタスのサラダ


冷凍庫の底に、ホームズくん用に買いおきしていた豚肉の塊がありました。
使えずに逝ってしまいましたが、寒くなったらポトフにでも、夏眠させてました。
テレビCMでは、お鍋だおでんだと宣伝してます、
晴れててもひんやりしてて、温かいものがたべたくなります。
犬もおチビもいないのに、ついつい薄味になってしまって、
(コショウ入れ忘れ、月桂樹入れわすれ、塩とコンソメキューブだけの味付け)
せめてクレマトップで、コクを求めましたが・・・・薄味。
なぜかというと、今夜必要な分の倍くらい作ってたからです
明日は、カレーに、とね。
これ、曜日の大勘違い、明日は土曜日じゃなかった、昼はひとりめし
コメント

和食です

2018年10月17日 | Weblog
<夕食のメニュー>
柳ガレイの塩焼き
(中玉トマト、大根おろし)
カボチャとモロコインゲンの
ごま油炒め豚ひき肉入り
カブの麹漬け
デザート : 巨峰

昨日は中華風、といっても菜っ葉のおひたし付き
今日は和風といってもごま油炒め煮
家庭料理ですから、なんでもありなわけで。

柳ガレイは2匹1パックで199円は安い!
安くて活きがよくて美味しそうなもので
その日の献立が決まる昔ながらの買い物してます。
だけど、こういうとき必ず大きさが揃ってないのよ
なぜだかスーパーは。
100gいくら、の売り方なのだから、
同じくらいの大きさを2匹1パックに
してくれればいいのに。
わたしが大きい方を取るわけにいかないじやないの!

スーパーBの産直コーナーで
中玉トマトを見つけました、
横山さんの。 当たりでした
活きがよくて完熟でおいしいです

コメント

酢豚をめざしたけど

2018年10月16日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚肉と野菜の甘酢餡炒め
(もやし、人参、インゲン、しいたけ、キクラゲ)
オータムポエムのおひたし(ことし初物)
カブの「水なす漬」の汁漬け
餃子スープ
(ネギ)

原信のお惣菜コーナーで酢豚をみかけ
美味しそう、家に帰って作ろうっと
生キクラゲを買って売り場を離れたが
買って帰ればよかったなあ
とても時間が足りなくて、揚げるの無理😓
ごま油、オイスターソースで炒めたものに
甘酢餡をかけて、味だけ似せた😋


コメント

15日朝は 梅干しアラカルト

2018年10月15日 | Weblog
夕飯は ハタハタの煮付け
写真を撮らずに 食っちまった

<朝食のメニュー>
玉ねぎ天
モロコインゲンの胡麻和え
水ナス漬の残り
梅干し

ちゃんと土用干しも2回やった
美味しい自家製の梅干しが、もうなくなりました
土用干しをしわすれた年のは残ってるんですが
硬い、不味い
梅干し大好きトノは、それからというもの
ネットであれこれ注文 どれも う〜ん😓
今回もお試しセットを注文したんですが…う〜ん😓
(これは個人的感想です)
減塩梅干し。減塩8%はいいけど、
そういうのは、焼酎を入れるのよ。
だから味がちがう。
市販品は水飴、酢、人工甘味料なども入ってます。
私のおなかはステビア苦手です。
河内さくら先生やJ子先生の教える
梅と紫蘇と塩20%の昔ながらの製法の
梅干しが、やっぱり好き!
来年げんきだったら頑張って作ろう!



コメント

親子丼ふう

2018年10月14日 | Weblog
<夕食のメニュー>
親子丼ふう卵とじ
モゾクとキュウリの酢の物
水なすの塩漬(谷野の旬茄)
コメント