ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

残り物朝食

2024年07月30日 | Weblog
<29日朝食のメニュー>
イワシの醬油煮缶
アスパラ入りサラダ(レタス、トマト、ハム)
蒸し丸ナス
五目豆
シメジとネギの汁

ほぼ、前夜の残しもの。
味噌汁嫌いな人には、昆布だしを入れた汁に醤油。
私は味噌を入れて味噌汁。めんどうなり。
 夜は写真を撮ったはずが残ってない。押しがゆるかったかな。
最近握力が弱くなったので、箸も塗り箸から木製の箸に変えてます。

<夜のメニュー>
口細ガレイの塩焼き
親子丼風煮物
トマト、五目豆
 まだ、おなかの調子が悪いです。
こっそり、正露丸を飲みました。


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鮎です

2024年07月29日 | Weblog
<28日夕食のメニュー>
養殖鮎の塩焼き
蒸し丸ナスの生姜醤油
アスパラガスのマヨネーズサラダ
五目豆

久しぶりに大きな鮎を見ました。
養殖なので,骨の周りに脂がついてますが、
そんなのは外して、皮ごと食べたら、、おいし〜い😋

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町内の納涼会で

2024年07月28日 | Weblog

<27日夕食のメニュー>
焼きそば、焼き鳥、枝豆
フランクフルト、たこ焼き
生ビール、お〜いお茶

恒例の納涼会メニューが夕飯です。
うちには、刺身と煮しめを用意してましたが
おチビさんたちは,1回10円の射的や輪投げゲーム、
ビンゴに、はまって最後まで公園に残っていました。
昼にスコールが降りましたが、
開催中は降らず、気持ちのいい夏の夕べを楽しみました。

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サンマの干物

2024年07月28日 | Weblog

<26日夕食のメニュー>
サンマの干物
大根とあづまあげの煮しめ
モヤシとピーマンのゆでサラダ
べったら漬け
どまと

肉の予定でしたが、お腹の調子が悪くて
冷凍庫の魚にしました。
干物用のチャンネルにしないで焼いちゃったので
干上がってしまいました。 よく これやります😓

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ギンダラ西京漬

2024年07月27日 | Weblog
<25日夕食のメニュー>
ギンダラの西京漬焼き(生協)
焼きナス
エゴとキュウリの酢味噌かけ


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庶民の土用の丑の日

2024年07月25日 | Weblog

<24日夕食のメニュー>
ウナギのかば焼き
蒸し丸ナスのミョウガ・ショウガかけ(醤油かけ)
玉子トマト炒め
枝豆(湯上り娘)

生協の冷凍「ウナギのかば焼き」です
瓢亭のたっぷり脂ののったウナギより
私には、こちらのほうがお腹に合います ^^

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豚の冷しゃぶ

2024年07月24日 | Weblog

<23日夕食のメニュー>
豚ロース肉の冷しゃぶ
 レタス添え
カボチャとナスの煮しめ
ナスとキュウリのこうじ漬け、トマト

豚肉のほうが お腹に優しいです。

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魚の日

2024年07月23日 | Weblog

<22日夕食のメニュー>
クチボソガレイの塩焼き
キンピラ(人参、牛蒡、蓮根)
ゆでモヤシと絹さやと焼き豚のサラダ
ところてん

キンピラはフライパンで油をまとわせてから
砂糖・醤油・水少々を入れて圧力鍋で4分、加圧した。
本来の油炒めにはならないが、歯にはやさしい。

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冷製ロールキャベツ

2024年07月22日 | Weblog

<21日夕食のメニュー>
ロールキャベツ
冷や奴・オクラ添え
トマト

20日、キャベツを買う。
小さめだけどまるごとで158円だった。
外から皮をはいで洗って耐熱ガラス鉢に入れてラップし
レンチンして冷蔵庫に入れておいた。
同日、玉ねぎを炒めた。
みじん切りにした玉ねぎに、バターを入れてレンチンし
トロリをなったところでフライパンに移し
塩を振って飴色になるまで炒める。
(これは友達から習ったハンバーグやロールキャベツの下準備だ)
日曜お昼に間に合わせようと思っていたが
そこまで体が動かず、
いつもどうりパンとスジャータのポタージュと
ハムと野菜サラダしか準備できなかった。
 で、夜にぼそぼそと二人で食べた。まだ残っている。

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刺身の日

2024年07月22日 | Weblog
<20日夕食のメニュー>
刺身(ブリ、鯛、他の人は南蛮エビ)
新潟産アジの塩焼き
煮しめ(キタアカリ、人参、筍、こんにゃく、インゲン,鶏のつくね)
卵焼き
ナスのコウジ漬け 

さいきん、生魚を食べると、おなかがイガイガする。
アニサキスも怖い。だから、私は少なめにするし、養殖物を買うし、
正露丸も飲む(トノはそんなものは効かない、とおっしゃっるが、私は長年信頼してる)。
油っけの多い物も弱いから、野菜も同量食べるようにしてる。その生野菜も苦手な日がある。
彼は彼、私は私で、お腹の言うとおりに従って食べている。

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