ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

こちらは2日目の煮しめ

2010年04月30日 | Weblog
<朝食のメニュー>
昨晩の残りの煮しめ
 麩、里芋、こんにゃく、川流れ菜
昨晩の残りの刺身
 ひらめ(1匹 780円 山北産)
昨晩の残りの漬け物
 カブとキュウリの浅漬け+トマト
なめこと豆腐の味噌汁


キミコロさんは2日目のカレーを
たのしんでいますが、
私は、2日目の煮しめです。
薄味ののは、2日目のほうが
おいしいね

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きゃべつ売り場の異変

2010年04月29日 | Weblog
<昼食のメニュー>
キャベツと豚肉の煮込みうどん
ぼたもち

スーパーのキャベツ売り場に
異変が起こっています。

①茨城など県外からのキャベツばかりに
なってしまっています。
地物はたまに見かけても、まだしっかり巻いていません。
寒くて成長が止まっていたのですね。

②外葉の残骸が残っていない!
大きな緑濃い外側の葉は硬いので
皆さん(私も)、数枚剥いで持って行くのが常で、
売り場には残骸が残っていたものなんですが、
ない!泥の付いた外葉も、持って行っている!!

そうなんです。残すことなく使っているんです。
今日、スーパー3軒回って一番安いキャベツでも
248円。この前は398円もしました。たか~い。
だから、もったいなくて、一番外側の葉も
使うわけです。  はい、私も、ちゃんと
使いました


残念なニュースです、
今日にも誕生かと待たれていたトキの最後の卵、
お母さんがつついて割って落としてしまいました。
無精卵だったようです。
残念でした。

あと、二つの巣でも、抱卵中なので
望みはそちらに託しましょう

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菜っ葉を食べる工夫 

2010年04月29日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
チキンソテーワイン蒸し
 ホワイトソース菜花のみじん切り入り
レタスサラダ
 えび、トマト、ゆで菜花、紫たまねぎ
 ごまドレッシング
切り干し漬

☆チキンソテー☆
チキンは塩胡椒をしてバターでこげめをつけ
白ワインをドボドボ入れてふたをして蒸す。
ホワイトソースにゆでた菜花をみじん切りにしてまぜる。

緑の彩りもよく、美味しくできました
菜っ葉のおひたしがにがてな方に
2品、工夫してみましたが

切り干し漬をつまみにビールを飲んで
切り干し漬をおかずに飯を食ってはりましたぜ。
チッ。 

お皿は印判の出来損ない、サギが二羽描かれています。
昔、骨董市で買ったもの。そうそう、
今日あたり、佐渡で野性に返したトキの
赤ちゃんが生まれそうだったのに、
今日も、空振り。残念ですねえ。
24日から、お役人さんも報道の人も張り付きなんですよ。
地元のおばちゃんも毎日、誕生したらと赤飯を炊いているんですって。
うちも赤飯炊こうかしら。
無事に、生まれてくれますように。

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「鶴の友」の酒粕で 2

2010年04月27日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
酒の粕漬
 大根おろし添え
ほうれん草のバター炒め
 昨夜のハンバーグの角切り入り
蒸しナス ショウガ添え

加島屋風鮭の粕漬に挑戦。
濃い味はにがてなので
 酒粕 ・・・・・・・・・・1
 渋谷の越後味噌・・1
 みりん ・・・・・・・・・2
を、すり鉢でまぜて、
すぐ食べるのでガーゼもつかわず
じかに漬けてみました。
午後から漬けて、半日。

まろやか~
まだ中まで、味がしみこんでいないところが
薄味で、よかったです
火は弱めにね、
これでも中火です。 

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水割り玉子のニラ玉

2010年04月26日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ニラ玉
 トマト添え
レンコン炒め
去年の梅干し
白菜と豆腐の味噌汁

ニラ玉に入れる卵は
水で割って薄めてます。
低カロリーねらい。
サッパリして食べやすかったです

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「鶴の友」の酒粕で

2010年04月25日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
魚の塩焼き
 (冷凍庫の残り物なので サバの人あり
  カレイの人あり・・・)
野菜の酒粕汁
 大根、里芋、にんじん、しいたけ
 ナス、こんにゃく、しめじ、ねぎ
五目煮豆
 (生協の缶詰)

友達から「鶴の友」の酒粕いる?とメール。
この酒こそ、新潟市は内野の隠れ名酒!!
欲張ってもらうもらうと名乗りあげたのはいいけれど、
酒粕料理は未だ作ったことがないのです

どうやって食べるのと聞いたら、
中島有香さんの料理本を推薦
あとはネットで調べなさいとつれない返事。
む、あなたが料理をするの(食通だったのか)と聞いたら、
「私は食べる一方派」と彼はおっしゃる。
なあるほど

で、まず、かすかに記憶にある粕汁でも作ろうかと
ネットで検索。便利な世の中になりました。
NHK今日の料理、MSNグルメ、クックパッド・・
(たくさんあるのねえ~)それに中島有香さんのサイト
などを参考に、最初ですから
酒粕を少なめに味噌は多めにして
作ってみましたよ。
う~ん、まろやか
酒粕は苦手という人もお召し上がりくださいました。

そして、食後はほろ酔い気分。
ごちそうさま

今度は加島屋風さけの粕漬に挑戦だわ

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自家製キャベツで

2010年04月24日 | Weblog
<朝食のメニュー>
キャベツ炒め
 豚肉、ニンジン、ピーマン、もやし
 しいたけ、しめじ、かぼちゃ、
山芋のたらこかけ
ナスとあぶらげの味噌汁
デザート:グレープフルーツ

高値続きなので、ついにプランター栽培していた
貴重なキャベツを使いました。
よく巻けていないので、正味は少しです、
それで、いろいろ入っています。
カボチャは昨日蒸してスダチポン酢をかけたのに、
残した人がいるので、野菜炒めにひそませたら
みごと、完食~

あ、朝のグレープフルーツは私以外の
便秘気味な方たちへ
私が食べたら、すぐさまピーです

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食事療法は迷いますねえ

2010年04月23日 | Weblog
<朝食のメニュー>
「中骨とった鯵の干物」
 (生協の冷凍品です)、トマト添え
とう菜のごま味噌和え
 昨夜のおひたしの残りに
大根菜(冷凍)と卵の味噌汁
デザート:ヨーグルト、グレープフルーツ

糖尿病の先輩O氏(Ⅰ型)は、インシュリン投与をしていますが、
食事はカーボカウント療法で、炭水化物を150gに制限。
だから、ほかは何でも食べているというのですが、
170㎝、85㎏は、太りすぎでは・・・・?

うちの食事では、を制限す・れ・ば、
そうはならないですよー
でも、でも、それが・・・・・・・


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女池菜の花さいてます

2010年04月23日 | Weblog
<朝食のメニュー>
絹厚揚げのネギはさみ焼き
トマト
切り干し漬
ワカメとジャガイモの味噌汁
デザート グレープフルーツ、ヨーグルト、
     ブルーベリージャムかけ

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私ひとりの昼ご飯なら

2010年04月21日 | Weblog
<昼食のメニュー>
たこ焼き
ほうじ茶

生協の冷凍たこやきは、
なんのことはない、カトキチ製。
でも、さっぱりして美味しいです

お茶は三和園(長岡市千手)の「蒼紫かおり」。
代々、店主みずからが炒っています

いまだにこれにまさる焙じ茶に巡りあえず、
いまだにお取り寄せをしているのです

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