ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

定番:キャベツ炒め

2011年08月31日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ウインナーケチャップかけ と
 キャベツ・ピーマン炒め
筋子
ナスの味噌汁

ウインナーとキャベツは
炒めるのは一緒です。

のちのち
虹あり

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定番:アジの干物

2011年08月30日 | Weblog
<朝食のメニュー>
アジの干物
豆腐と小松菜のメンツユいずみのおひたし
茄子漬け、トマト
味噌汁


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しらやまの枝豆

2011年08月29日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
白山だだ茶豆

これさえあれば・・・・!!

庄内人が日本一と自慢する枝豆。
コロリとしてますが、
やわらかで、甘いです。

ことしは水害でたいへんだったらしいです。

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もやし炒め

2011年08月29日 | Weblog
<朝食のメニュー>
もやし炒め
ピーマン、ニンジン、ハム
とまと
シシャモ卵
くるみとじゃこの佃煮
ワカメと豆腐の味噌汁

炒めると、もやしは甘いです

青空すすきいいきぶん。

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だだ茶豆焼きそば

2011年08月28日 | Weblog
日曜お昼はスパゲッティ・・・
のつもりが、いつものミートソース缶がなかったので
焼きそばにしよう、と急きょスーパーへ「焼きそば」を買いに。でもね、
いつも買っていた「せきもと」のがないの。
う~ん、いつも、といっても、だいぶ前だけれどね。
最近、この新潟地場産の麺が駆逐され、スーパー名の入ったBP品ばかり。
生そばも、うどん玉もです。
BP品は、半値以下~1/3。
これじゃあ、「せきもと」さんが勝負にならないわけだけど、
お味はねえ、・・・安いものは、不味い。
価格破壊は日本人の味覚破壊でもあります 

きょうはツレの郷里の友人から枝豆が送られてきました。
豚肉とキャベツと、この庄内は「白山だだ茶豆」で
麺の味不足をおぎなって、
ああ、あまりありました
日本一の旨い枝豆なんです。

からりと
朝夕は涼しいです。

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ピーマンチャンプルー?

2011年08月27日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
ピーマンチャンプルー
 豚肉、とうふ、卵、しめじ、ゴーヤチャンプルーの素
枝豆とエビの湯葉包み
 ブロッコリー、にんじん
茄子漬けとトマト

先日、kちゃんがゴーヤチャンプルーを作ってくれました。
我が家のグリーンカーテンにたくさんゴーヤがぶるさがっていたから
それで、作ったのですが、・・・・とてつもいなく苦かった・・・
種を取り、塩もみしても、ゆでても。
それで、急きょ、小松菜チャンプルーに変更したのですが、
これは、とっても美味しかったです

沖縄で食べたのゴーヤは、苦みが適度で美味しかったと言うけれど
こわくて、しばらくゴーヤは食べられません。
(味見をしながら作った私はしっかり、おなかをこわしましたから)
それで、ピーマンだって苦みがあるし、と同じ調味料を使って
作ってみました。肉の油分を豆腐と卵が吸収してくれるのか
とても、まろやかな肉料理になって美味しかったです

湯葉包みは生協の冷凍品ですが、野菜と一緒に蒸しました。
ひろたのぽん酢をかけて食べましたが、さっぱりして美味でした

きょうは、ひさしぶりの青空
Tちゃんは、「化粧をしても汗をかかない」と言うし、
母は「化粧水を付けないと肌がぴりぴりする」と言います。
   秋ですねえ。

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週に一度のシジミ汁

2011年08月27日 | Weblog
<朝食のメニュー>
鮭の味噌漬け、
 ゆでジャガ、庭のミニトマト
佃煮(磯クルミ)
シジミとワケギの味噌汁

生協のシジミです。
スーパーや魚屋さんのは臭みがあるので
あまり好きではありません。
でも、これは

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玉ねぎ入り

2011年08月26日 | Weblog
<朝食のメニュー>
玉ねぎ入り野菜天
 ゆでキャベツとカイワレ大根
 トマト
シシャモ卵のマヨネーズ和え
味付け海苔
茄子とジャガイモの味噌汁

いろいろな野菜天がありますが、
玉ねぎ入りのがやわらかで甘いですね。

+むしむし

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カリフラワーのサラダ

2011年08月25日 | Weblog
<朝食のメニュー>
カリフラワーのサラダ
 ベーコン、絹さや、トマト
ワカサギの佃煮
ネギと長芋の味噌汁

カリフラワーはマヨネーズであえています。
味の不足は醤油ドレッシングで。
マヨネーズが苦手な人がいなくなったので出してますが、
この苦手ちゃん、オエッて吐いちゃうんですから無理させられないです。
一種のアレルギーかな。
酢が苦手な子、紫蘇が苦手な子、いろいろいました。

ご飯茶碗も砥部焼の新製品。 いいね。

雨、そのくせ、むし暑い日でした

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だれかさんの誕生祭

2011年08月24日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
山北町の真鯛のさしみ(花造り)
肉じゃが
 朝日村のぶた肉、豊栄のキタアカリ・玉ねぎ・にんじん
 しいたけ、かいわれ
茶碗蒸し(京都土産の砥部焼そばちょこ使用)
 鶏ひき肉、しめじ、絹さや

デザート:ルーテシアのチョコシフォンケーキ

ローソクの数は適当、いっぺんで吹き消せるように
少なめにしました。というか、うちにあったものを。
(かなり少ないです・・・)

これからも、がんば!

そうそう、猫の狙いはこれ↓



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