ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

冷凍しいたけで

2008年09月29日 | Weblog
寒くなると暖ったか煮しめが

ところで、椎茸は冷凍できるって、
知っていた?私 知らなんだ。

生のまま、ラップに包んで冷凍。
煮しめの味つけがおわったら、
入れて、ひと煮立ちさせる。

余ると冷蔵庫で干し椎茸にしていたけれど,こっちのほうが、

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かまぼこの切り出し

2008年09月28日 | Weblog
古泉のかまぼこの切り出しが
 メインの朝ご飯。定番ね。

あと
夕べのひじき煮
 (大豆、れんこん、にんじん、
  あぶらげ入り)
ゆでキャベツのかつおぶしかけ
きゅうりのこうじ漬
味噌汁は
白菜と長芋

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あつあつ温野菜

2008年09月26日 | Weblog
きゅうに冷え込んで16度。
体を温めるには内側から、と
朝のサラダは 温野菜に。

もやし、ピーマン、人参の千切り
いっしょに 沸騰風呂に入って
あったかいまま、上に
焼き豚くんをのっけました。

これに、長芋とネギの味噌汁で
だめ押し。
いってらっしゃーい。

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出汁を取る簡単な方法

2008年09月24日 | Weblog
野菜を煮て、味を付ける直前に、
ザルに、削り節を入れて
箸でかき混ぜる。
これで、とりあえず充分。
今夜は丸茄子と厚揚げの煮しめ
涼しくなると暖かいものが食べたいね。
コメント (1)
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栗ご飯!

2008年09月23日 | Weblog
 栗!
ご近所で道に落ちているから、
今が盛りかな。早いね。
栗剥き器「くりくり坊主」を使っても、
なかなかきれいに剥けません。
渋皮がとれないし。
いい方法はないかしら?

サラダのハムは
スモークチーズ入りミュンヒンガー。
新製品だそうですよ、B$Bの。
チーズがくどくなくて美味しい。

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秋の味覚の晩ごはん

2008年09月22日 | Weblog
秋刀魚
今年は豊漁のようですね。
ウオロクで88円でした。
脂もあって美味しい。

ふかし丸茄子鶏挽肉入りあんかけ
菊(かきのもと)とキュウリ
 の酢の物
枝豆

青(枝豆、キュウリ)
赤(紅ショウガ)
黄(レモン)で、
 三原色、なんとかクリアよ!

 たま~の 自画自賛の三食でした
コメント (2)
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お昼も七味唐辛子で

2008年09月22日 | Weblog
寒くなったので、
ざるうどん用の乾麺を、
熱々じたてで食べました。
ネギを煮込んで、卵を落とし、
「七味唐辛子」をパッツパッツ。

七味は、もう10年以上、この京都清水坂の七味屋さんのを、使っています。これは味がとても、まろやかなんです。

こだわっていますが、料理は、素材と調味料で、決まるように思うんですよ。
あとは、愛情と気迫と・・・慣れ。
コメント (1)
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朝から七味唐辛子

2008年09月22日 | Weblog
待ちに待った七味唐辛子!!
きゃべつ炒めの隠し味に。

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ベーコンエッグ!

2008年09月20日 | Weblog
我が家のお取り寄せ

バーデンバーデンのベーコン
  クロイターカスラーハム
  (黒胡椒付きロースハム)
  ウインナー

間野肉店の焼豚、しゅうまい
  コロッケ、ミートボール
   
三和園の番茶

これがあれば、幸せ
なんのことはない、いまだに
長岡もんを食べてます。

あと、佐藤農園の茄子漬があればなあ。
焼き茄子以外は長岡茄子のほうがおいしいと思うの。

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ミートボールがあれば

2008年09月19日 | Weblog
かんたん夕飯。
あまずっぱくて
食が進みます。

付け合わせは
焼き茄子と
焼き魚。   

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