To You 

思うこと・伝えたいこと・心に留めておきたいことetc。

作ってみた

2018-08-09 20:58:58 | 

暑さは少しマシになったように思うのだが、

がんばってきた体には今の暑さもこたえる。

 

11日のお祭り、お盆を目の前に、外回りの仕事が気になってきた。

 

ざざっと事務仕事を片付けて、掃除のために早引け。

草刈りのために先に帰ったお父さんに、ポカリでも買って帰ろうか・・・と、スーパーに立ち寄った。

アクエリが品薄というのはかなり前に聞いていたが、ポカリもなかった。

飲料水の棚は対面の両壁にぎっしりと並んでいるが、ポカリ系の飲料水は全くなかった。 

これか~~~。

しかたないので、作ってみた。

経口補水液の作り方はネット上に載っている。

水1リットルに対し、砂糖40グラム・塩3グラム というのが最もプレーンな割合か。

まずくて飲めなくてもいけないので、200mlだけ作ってみた。

 

5分の1量なので、砂糖は8グラム・塩は0.6グラム

8グラムは測れるとして、0.6グラムなんて・・・、

私のことだ。

動物的感覚を信じて塩投入。

蓋をしてシャカシャカ・・・。

 

香りづけに、皮ごと使えるレモンのスライスも。

 

 

美味しゅうございました。

ちなみに、私は三温糖を使ったのでほんのりと色がついております。

 

きっちり砂糖と塩の量を測らなくてはいけないので面倒くさいものがある。

が、この割合が吸収率がよくなるらしいので、割合必須。

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2017-04-29 22:27:16 | 

義姉さんから初収穫のスナップエンドウをもらった。

ひとにぎり。

家に帰るとその4倍ほどのものが収穫されていた。

プレーンに塩ゆででしょう。

 

 

上から  薄味で煮ていたタケノコの鰹まぶし。

     スナップエンドウ。

     ロマネスコの柚子胡椒マヨ和え。

 

スパイシーなものが欲しくて、柚子胡椒はめっちゃたっぷり入れてやった。

刺激的な一品。

どんなにハードル上げても ついてくるオーバー80’s   (^-^;

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酢れもん 覚書

2016-10-03 19:41:41 | 

この夏、牛乳嫌いな私がこれを加えて飲んでいた。

なくなったので、作ろうと思ってレシピを探したが・・・、

違う方のブログに書いていたようなのでこちらにも覚書。

ここのブログ内検索って、便利ですね。

 

  りんご酢  400cc ・ 氷砂糖 180グラム ・ レモンスライス

 

氷砂糖が溶けたら オッケー。

 

  

 

 

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新顔の野菜

2016-08-23 12:58:39 | 

今年、グリーンカーテンとしてシカクマメを採用した。

ゴーヤは、言わずと知れた人気のカーテンだが、私はちょっと苦手。

オキナワスズメウリは、かわいいけど食べられない。

朝顔は、定番だがこれも実がならぬ。

パッションフルーツは、苗が小さいとなかなか実を付けない。

日よけになって、且つ収穫できるものでベストなのはシカクマメであろうかという結果になった。

 

この夏、我が家のシカクマメは、かわいい青紫の花をつけ、実をたくさんつけてくれた。

 

天ぷらにすれば、甘みがあってとても美味しい。

少し濃い目の塩をして茹でたのも、マヨネーズで食べたり、ワサビマヨネーズで和えたり、サラダとしてもいろいろ使える。

元々、沖縄のもの(うりずん豆)なので、チャンプルーにしても良いらしいので、油を使った料理もいけるであろうと思い作った。

 

ベーコンとシカクマメの炒め物。 

  味付けは、油・塩・粗挽きこしょう・ガーリックチップ

 

シャキシャキ歯ごたえがたまらない~。( *´艸`)

毎日でも食べられる~。

四角豆は、ビタミン豊富でカルシウムも多く含んでいるらしい。

味に癖がないので応用が利く。

 

 

グリーンカーテンにオススメ度ナンバーワン 

 

 

   

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っぽいレシピ

2016-03-02 23:05:18 | 

  得意のなんちゃって料理

 

リゾット。

っぽい。

お米から作るのは面倒なので。御飯で。

 

ランチでいただいた鶏とレンコンのリゾットが美味しかったので作ってみました。

ポイントはショウガ。シャキシャキレンコン。

 

鶏肉。 コロコロ切って塩コショウで下味をつける。

よく熱したフライパンでパリッとなるくらい鶏肉を焼く。

薄切りにして水にさらしたレンコンをバサッと入れ、水で洗ったご飯を投入。

ダシ(好みのもの)・酒・針ショウガたくさん・いい感じになったら青味のホウレンソウを入れて混ぜる。

味をみて足りないものを投入。

 

めっちゃいい加減ですが、ほっておいてもフライパンが勝手に作ってくれるんで楽でいい。

入れるものはなんでも追加していけばいいです。

メインは、鶏肉・れんこん・ショウガ。

 

簡単な料理大好きです。

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代用

2015-12-26 21:02:21 | 

年末の準備に向けて、今日はその準備日。

ということで、ちょっとゆっくり。

 

朝は、ほとんど食べないことが多いのだが、今日はサラダとパンを半分。

ホームベーカリーで焼いた食パンです。

バターが品不足というか買い忘れでなかったときに、同じ油ということでアマニ油を入れてみたのだが、バターを入れるよりもあっさりとしてなんともおいしい。

決められたことをするのは苦手な私なので、分量はいい加減。

うちのホームベーカリーの場合、バターは11グラムなのでそれより少ない程度の油を適当に入れスキムミルク大さじ一杯のところ多めに入れる。熱が加わるのでアマニ油の効用はというとどうなるのかわからないのだが、想像以上にきれいに焼け美味しい。

最近の私の流行り。

 

昨日は、満月でしたね。

いつもしているブレスレットを流水で洗いました。

時折、塩で洗ったりはしているのですが、満月ということもあり浄化作用大を期待して。

眠るときには所定のスペースに置きます。

今朝、ブレスレットをしようとして・・・。

   ビックリ \(◎o◎)/!

 

キラッキラ    ピカピカ光ってる~~~。

思いのほかきれいになりました。

 

明日から、お家もピカピカに・・・する。

と、一応・・・小さな決意表明  

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節約ケーキ

2015-12-24 22:33:51 | 

今日は、暑かったですね。

でも、クリスマス・イブなんです。 

若者のいない我が家ゆえ、クリスマスメニュ―はもういいか・・・と、思ったのですが、内心楽しみにしているかもしれないオーバー80’sのために、なんちゃってケーキのみ作る。

材料は、ロールカステラ5切れ ・・・5人分

    ミックスフルーツの缶詰 

    生クリーム + 砂糖  以上

 

ロールカステラを半分にスライスし、泡立てたクリームをヘラで塗りフルーツをサンドする。

上面にも塗り、適当に絞ったクリームの上に残ったフルーツをトッピングして完成 

        材料費  365円 なり

        満足度   プライスレス  

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つくってみた

2015-09-14 18:22:11 | 

お彼岸に、いつも買っていたおはぎ。

春の時は、桜餅を作ってみたので今回は・・・、

定番のおはぎを作ってみた。

 

桜餅と同様に、もち米を炊くときに三合につき24グラムのお砂糖を入れた。

アンは、こしあん。

餡を薄くつけてみた・・・。

味見は、もちろん   おとうさん。

私は、もち米と餡が嫌いだ。

ひとつ、食べさせてみたら・・・「あんが多すぎる。」

というので、ラップであんを平らに伸ばしシート状にしたものを使った。

で、もう一個 味見  「いい感じ。」

 

三合で、27個のおはぎができた。

お皿に並べると・・・ゴキ○リの軍団にみえる・・・。

 

一個食べてみたが、・・・こんなものなのか・・・。あまり好きでないのでよくわからない。

おじいちゃんにも食べさせた。

・・・「上出来上出来」との高評価だったので。いいかも。

 

次の日も、期待通りお砂糖効果はグッジョブ

やわらかでした~~。

 

しかし・・・、もち米は・・こたえる・・・。一日中、喉につかえた感が・・・。

 

         

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おろしアート

2015-05-04 23:34:22 | 

先日、作ってもらったお料理が美味しかったので

作ってみました。

で、ゴールデンウイークで帰省している長女が盛り付けてくれたのが

          これ

 

 

 

と、        これ

 

 

 

大雑把な私は絶対にしない芸だ。

ただ・・・・。

崩して食べるのが  かなりの抵抗あり。

 

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またまた

2014-01-23 01:23:39 | 

 またまたレシピ

見た目から想像したスペアリブ。

ただ、普通にしたのではおもしろくないので、

スペアリブを漬け込むときに、柚子の搾り汁とハチミツをプラスしてみた。

 

ハチミツが入ったので200度のオーブンでも少し焦げができてしまったけど、柚子のいい香りがしてイノシシというのは気にならなかった。

これは、いけると思います。

 

 大きく切ったイノシシ肉で

ワイン煮込みを作ってみた。

口の中で油がトロトロって溶けて・・・しっかり煮込んだので柔らかさは抜群・・・・。

だが、牛や豚よりも濃厚で・・・。

やはり野生を想像させる。

ちょっと私は苦手かな・・・。

 

今回、ねぎ塩レモン焼き・ボタン鍋・スペアリブ・ワイン煮込みと作ってみましたが、食べやすかったのはネギ塩レモン焼きかな・・・。

 

巨大な塊完食で、我が家のアラハチはまだまだ元気だ。

ありがたいことです。

 

年明けてから何件か訃報を聞くたびに元気なアラハチに感謝。

まだまだがんばってや~~~。

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