息をするように本を読む

初めて読んだ本も、読み返した本も、
ジャンルも著者もおかまいなしの私的読書記録
と、なんだかだらだら日常のことなども

和菓子のアン

2012-10-23 11:21:20 | 坂木司
坂木司 著

ほのぼの、ほんわか。優しい気持ちになれる。
デパ地下の和菓子屋を舞台に、ちょっと太めの女の子が初めて仕事に就き、
社会の入口に立つ。
そこには多くの先輩たちやちょっと変わり者の同僚、さまざまなお客様がいて、
主人公・杏子にとっては驚きと学ぶことばかりだ。

ただ!私は忘れていたのだ!
著者は大変な甘いもの好きである。
ひきこもり探偵シリーズ「青空の卵」を読んだ以上異論は認めない。

……そして私はそこまで甘いものが得意ではない。
いや嫌いじゃないのよ。さっきだって大福食べたし、高級和菓子なんて大好きだ。
でもでも、著者のようにお土産菓子までもまんべんなく愛し、満腹でも別腹!と
たからかに宣告し…というのには程遠いのだ。
なのでちょっとひきました。

しかし和菓子のもつ歴史や背景とか、接客を学ぶ課程などはとても興味深い。
もちろんデパートの裏の顔も。

学生の頃ちょこっとだけ茶道をかじったことがある。
実は餡が食べられるようになったのはこれがきっかけだ。
毎週菓子店から届く和菓子は、季節感や物語を秘めた美しいもので、
その魅力のとりこになった。
だから菓子の説明の部分は熟読した。
楽しい。
そしてそのときに学んだのだ。見た目が綺麗と食べて美味しいは両立しないことがある。
ちなみに私にとって苦手系は夏に多かったです。涼しげなやつ。
そう言う意味では「未開紅」をはじめとする師匠のお菓子はハズレなしという感じで
是非ともお味見したい。

忘れていたがこれはミステリーだ。
だから謎解きがある。
それもお菓子にからみ、季節感があり、そして決して人を傷つけない小さな謎。
それを店頭にいながらにして解き明かしていく「みつ屋」のスタッフたち。
そのすっきり感もとてもいい。

って甘いものがどうこう言った割にはしっかりと堪能してしまった。

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