ちょっと「ひんやり」した朝ですね、島岡美延です。田植えが終わったばかりの地方など、農作物への影響が心配されます。
高橋尚子さんが、1.1ヘクタールの「Qちゃんファーム」で野菜作りを始めたそうです。現役時代に専属栄養士をチームに抱えていた彼女、当然、食べ物に対する意識は高く、ここの野菜をスポーツ選手の合宿に提供することなども検討しているとか。収穫というゴールに向かって走りぬくことでしょう。
私の周りでも農業や林業に向かう人たちが増えています。家庭菜園というより、人生の方向転換ともいえる挑戦を少なからず聞くのです。会社経営者、脱サラ起業家、音楽や演劇などエンターテインメント業界にいた人・・・。メルマガやブログでその様子を拝見していると「農の世界のカレンダー」こそ、人間に最も寄り添うものなのだと感じます。
四季の変化と育てて収穫する喜び、それは「時間」をかけて向き合うもの。我が家はキッチン窓辺の水栽培くらい・・・、もう少し何か、始めてみようかな?
高橋尚子さんが、1.1ヘクタールの「Qちゃんファーム」で野菜作りを始めたそうです。現役時代に専属栄養士をチームに抱えていた彼女、当然、食べ物に対する意識は高く、ここの野菜をスポーツ選手の合宿に提供することなども検討しているとか。収穫というゴールに向かって走りぬくことでしょう。
私の周りでも農業や林業に向かう人たちが増えています。家庭菜園というより、人生の方向転換ともいえる挑戦を少なからず聞くのです。会社経営者、脱サラ起業家、音楽や演劇などエンターテインメント業界にいた人・・・。メルマガやブログでその様子を拝見していると「農の世界のカレンダー」こそ、人間に最も寄り添うものなのだと感じます。
四季の変化と育てて収穫する喜び、それは「時間」をかけて向き合うもの。我が家はキッチン窓辺の水栽培くらい・・・、もう少し何か、始めてみようかな?
最近ベランダがミニ菜園と化しています。
トレッサにも貸し農園があるそうですよ。身近な自然は、なんとなく嬉しいものですね。
ベランダ菜園うらやましいです♪
アボカドの種の水栽培は、もう2年くらいで、ちょっとした木のようなのですが、次は、食べられるものに挑戦しなきゃ!?