水戸梅日記

水戸・いばらき

穴とら屋の「カッスーレ」

2009-12-18 | 水戸

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 水戸市泉町の「穴とら屋」は、

 夏に、「すだちそば」をいただいて以来。

 

 冬になり、『鍋』が充実!

 なんと新メニュー(写真)ができていました。

 

 その名も、「カッスーレ」!!

 南仏ラングドック地方の鍋だそう。

 

 鴨のモモ肉に、キャベツ、人参、ジャガイモ、インゲン豆など。

 ブリップリのソーセージも入ってます!

 

 (穴とら屋の新メニューの取り入れ方は

 いつも「さすが!」と思います・・・。)

 

 見た目は、日本の「鍋」ですが、

 味は、フランス家庭料理のポトフに近い感じ・・・。

  

 “滋養”というか、“愛情”をいただいている気がします。

 (ご馳走してくれた方の気持ちも含めて・・・。)

 

  

Anatora4 最後は、

 胡麻アイスのモナカ

 

 思わず、

 襟を正してしまいます。

  

 数ある(?)忘年会の中で

 しっかり記憶に残ると思います。

    

 

コメント
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