自衛隊の記事で「味噌牛乳カレーラーメン」というのが上がっているのを見た。
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青森のB級グルメらしい。
全く一緒にはなかなか出来ないから市販されているラーメンスープを利用して作ってみた。
☆スープは一人分はなかなか作れないから二人分だが
具材は一人分のレシピになっている。
ゆで卵・・・・・・・・・1個
塩蔵わかめ・・・・・・・40g
コーン・・・・・・・・・大さじ4
焼豚・・・・・・・・・・4枚
もやし・・・・・・・・・60g
メンマ・・・・・・・・・20g
カレー粉・・・・・・・・大さじ1
ニンニク(すりおろし)・・1かけ分
ショウガ(すりおろし)・・1かけ分
味噌ラーメンスープの素・1人前分
豚骨ラーメンスープの素・1人前分
味噌・・・・・・・・・・大さじ1
牛乳・・・・・・・・・・350CC
水・・・・・・・・・・・350CC
バター・・・・・・・・・10g
麻辣香油(あれば)・・・・好みの量
糸唐辛子・・・・・・・・適量
鍋に湯を沸かして卵を冷蔵庫から出したてを入れて
6分茹でて氷水に入れて半熟卵を作る。
塩蔵わかめは水で塩分を抜いて4~5cmに刻む
鍋に湯を沸かしてもやしを入れてさっと茹でてザルに上げる
鍋にラーメンスープの素を入れてニンニク、ショウガ、
カレー粉、水を加えて煮立てる。
牛乳を入れて温める程度に加熱する
(沸騰させるとふきこぼれる)
たっぷりのお湯で生麺を表示通りに茹でる
卵の殻を剥いて半分に切る
器にスープを張って麺を入れて具材を盛り付ける
購入した市販のスープはイオンで売っているトップバリューのものを
使った。
パッケージには1袋300㏄で薄めるように書いてあるが、味噌を入れたから
レシピには350㏄で書いた。
濃さは好みだから味をみて調節するといい。
自分で作ってなんだが本当に旨くて驚いたほどだった。
これはまた作って食べたい。