ちい Road

料理中心、時々戯れ言

レンコンと牛肉のカレーきんぴら

2022年01月14日 | キッチンちいはしや美味しいもの
ご飯にも合う!酒のアテにも合う間違いの無い味で簡単!



レンコン・・・・・・200g
ピーマン・・・・・・2~3個
牛肉こま切れ・・・・200g
☆酒・・・・・・・・・大さじ3
☆砂糖・・・・・・・・大さじ2
☆しょうゆ・・・・・・大さじ3
カレー粉・・・・・・小さじ1.5杯ほど
油・・・・・・・・・適量


レンコンの皮を剥いて縦半分に切ってから5㎜の半月切りに

ピーマンは5㎜の輪切りに

☆を混ぜ合わせておく

フライパンに油を熱して牛肉を強火でさっと炒めて色が変わってきたらレンコンを入れて透明感が出るまで炒める

具材をフライパンの端に寄せてカレー粉を入れて炒めて香りを出して全体を混ぜる

☆のタレの半分を入れて汁気を飛ばすように炒めてからピーマンを加える

さらに残ったタレを入れて汁気を飛ばす

器に盛り付け

レシピでは作りやすいようにピーマンと書いてあるが、収穫したパプリカがまだ生のままあるか若い緑色と赤く熟したパプリカを使ってある。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キクイモの味噌汁と混ぜご飯 | トップ | クイックルワイパーを久しぶ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。