今日は土用の丑の日らしい。
土用の丑の日って節分みたいに同じ日ではないからややこしい。
子供の頃から鰻は食べさせてもらっていたが特に土用の丑の日だからウナギを食べるということは我が家ではなかった。
家族が多かったから親は大変だったろうなといつも感じる。
何時も何時も鰻丼や鰻重ではつまらない。
今回はそんな鰻を使って「鰻とミニトマトの蒸しごはん」を作った。
ご飯・・・・・・・・1膳程度
うなぎ・・・・・・・1/2尾ミニトマト・・・・・4個
パプリカ(黄色)・・・1/4個
ナス・・・・・・・・1/2個
実山椒・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・2つまみ
バルサミコ酢・・・・適量
うなぎのタレ・・・・大さじ1
鰻は縦1/2に切ってから3cm角くらいに切る
パプリカは2cm角くらいに、ナスは小さめの乱切りにする
ミニトマトは半分に切る
ボウルに切った野菜を入れて実山椒、塩、ごま油、バルサミコ酢小さじ1弱ほど入れて和える
器にご飯をしいて野菜と、うなぎをのせて蒸し器で6~8分蒸す
うなぎのタレとバルサミコ酢小さじ1
を混ぜたものをかけて、全体を混ぜていただく。