ちい Road

料理中心、時々戯れ言

シマヤと書けばだしの素ですが

2014年10月29日 | キッチンちいはしや美味しいもの

嶋屋さんのお話です。
嶋屋さんはサツマイモ菓子のお店ですが阿倍野近辺でお住まいの方なら
誰もが知ってるお店ではないでしょうか。

これが一番有名ないわゆる大学芋。

飴でからまったものではなく蜜が染み込んだという
サツマイモは絶品です。
久々に食べたくて買いに行きました。

もう物心ついた時からお店があったので今日いつから
営業されているのか聞いてみたら70年くらいだとのこと。
私が48歳ですから戦後くらいすぐに営業されたのでしょう。
オススメです。
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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大学芋 (ひろみっく)
2014-10-29 22:41:28
うまい大学芋は貴重ですね。
意外とないものです。
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Re:大学芋 (minkyohashi)
2014-10-30 06:09:18
ひろみっくさん
本当に美味しいんですよ。サツマイモで長くお店されていますからよく売れているのでしょう。
大阪に来たらぜひ。
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Unknown (こてあま)
2014-10-30 08:16:57
あべのの「しまや」と言ったらもう一つあるでしょう!
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Re:Unknown (minkyohashi)
2014-10-30 20:25:27
こてあまさん
えっ!ほんまにわかりません!なんですか?
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「しまや」と言えば! (こてあま)
2014-10-30 21:02:22
阿倍野にはポテトの嶋屋もあれば箱の島屋もあるんです。小さな工場ですが・・・
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Re:「しまや」と言えば! (minkyohashi)
2014-10-30 21:11:40
ごめん、そうですよね、ほんとそう。
ポテトの嶋屋も小さいですやん(^-^)
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