肉の入った鍋もいいがサバの水煮を使って美味しいキムチチゲを作った。
3人分くらいはいけるかな・・・・・・・・・
さば水煮缶・・・・・・・・・2缶(380g)白菜キムチ・・・・・・・・・320g
木綿豆腐・・・・・・・・・・1丁(300g)
長ネギ・・・・・・・・・・・1本(100g)
春菊・・・・・・・・・・・・1/2わ
もやし・・・・・・・・・・・1/2袋
水・・・・・・・・・・・・・3カップ
ニンジン・・・・・・・・・・1/2本くらい
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・適量
白菜キムチは1cm幅に切る。
豆腐は縦半分に切ってから横1.5cm幅に切る。
長ネギは7~8㎜幅の斜め切り
春菊は葉を摘み茎は3cm長さに切りニンジンはピーラーで引いて丸める
鍋にごま油大さじ1を熱し、白菜キムチを2~3分炒める。
さば缶を汁ごと加えてざっくりくずしながら炒める。
分量の水と酒を加えて煮立ったら、
豆腐、長ネギ、ニンジンを加えて5~6分煮る
味を見てしょうゆで整えてもやし、春菊の茎と葉の順でさっと煮る
東海漬物のあの「こくうま」キムチが320gだったからそう書いたがその辺は適当。
こくうまなら1パック。
結構辛みがあるから小さい子供が食べるのは無理かも。
鍋と言えば肉というイメージもあるが医者に料理を減らすように言われている私にもぴったりの鍋になった。