ちい Road

料理中心、時々戯れ言

どて煮

2021年03月23日 | キッチンちいはしや美味しいもの
電気圧力鍋を買ってから初めて作ったのは
「土手焼き」。


牛もつ・・・・・・・・・500g
ショウガ薄切り・・・・・(6枚ほど)
白ネギの青い部分・・・・1本分
大根・・・・・・・・・・200g
ニンジン・・・・・・・・100g
こんにゃく・・・・・・・1枚
白ネギ・・・・・・・・・1本

ショウガ(みじん切り)・・ひとかけ(20gぐらい)
ニンニク(みじん切り)・・2かけ
ごま油・・・・・・・・・大さじ1

煮汁
水・・・・・・・・・・・300CC
酒・・・・・・・・・・・大さじ5
みりん・・・・・・・・・大さじ2強
しょうゆ・・・・・・・・小さじ1
赤味噌・・・・・・・・・大さじ4
だしパック・・・・・・・1袋(400CCほどとれるもの)

青ネギ・・・・・・・・・2本ほど
七味唐辛子・・・・・・・適量

たっぷりのお湯にショウガの薄切りと白ネギの
青い部分を入れてモツを入れて5分煮る。
ざるに上げて軽くもみ洗いして水を切る。

大根は1cm厚さのイチョウ切り、ニンジンは
1cm厚さの半月から細い部分は輪切りに、
こんにゃくは手で一口大に手でちぎる。
白ネギの白い部分は2cmくらいの輪切りにする。

圧力鍋にごま油を熱してモツを入れて焼き付けるように
あまりさわらないように焼く

ショウガのみじん切りとニンニクのみじん切りを
入れて炒めて香りが立ったらニンジン、ダイコン、
こんにゃくを入れて炒める。

油がまわったら水、みりん、しょうゆを入れて
味噌を大さじ3だけ加えてだしパックの袋を破いて
中身を入れる。

蓋をしてきっちりして20分高圧で加圧する
(やりすぎた)

圧力がかかっているのをお知らせするピンが下がれば出来上がり

器によそって斜めに切った青ネギと七味唐辛子をふっていただく

大根の皮を剥こうか迷ったが自分で食べるのだから
別にいいやと、皮を剥かずに使ったが皮がうるさくなることもなく柔らかく仕上がった。

ただ、煮すぎてトロトロになりすぎて大根って入ってるん?というくらいになった。
ちょっと使いこなすには慣れがいるようだ。

初めて電気圧力鍋を使ったが火加減を見ないことがこんなに
楽だとは思わなくて驚いた。
◯◯分なんて書いてあったらキッチンタイマーを
かけてピピピピピピとけたたましく鳴ったら
火を止めたりしていたがそれが無くなることが
こんなに良いとは素晴らしい!
何故もっと早く買わなかったのだろうかと
感じた。


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