ちい Road

料理中心、時々戯れ言

鶏胸肉のバジルチーズ焼き

2018年10月14日 | キッチンちいはしや美味しいもの
久しぶりに料理をしました。
料理といってもとても簡単なものです。

安いときに買って冷凍してあったあったものをレンチン解凍します。

なにも考えなくてそのままフリーザーバッグの袋に酒と、ニンニクのみじん切りしたものを入れて揉んで数10分置きました。


その間に小麦粉と粉チーズを混ぜておきます。
ダマになってるけどいいやと思いながらも潰しました。


軽く塩コショウして小麦粉と粉チーズを混ぜたものをまぶしてサラダ油を引いたフライパンへ。
このままガスコンロで焼いても良いけど手抜き心が。


フライパンごとヘルシオグリルへ入れました。


唐揚げコースにしておけば自動で火が通るので自動で焼きました。


焼き上がれば溶けるチーズをのせてさらに加熱する。
このときに少しバジルの花と実の若い部分をかける。


焼くとバジルの色が悪くなるので残してあったバジルをかけて仕上げた。


もう、これで今年の自家栽培バジルは終わりに近い。

何も考えずに作ったけど酒に浸けるときに切ってからにした方が解凍した時にサクサク肉が切りやすいのと酒もしみて柔らかくなりやすいと後から思った。

作ってみて・・・
チーズを後でのせるけど
フライパンごと自動で焼けばほったらかしで焼けて楽で良い。

チーズが焦げるのが怖くて溶けるチーズを後からのせたけど初めからのせても良いかもしれなかった。

テフロン加工のフライパンなので初めに引くオリーブ油はいらないかもしれなかった。

フライパンの肉を端に寄せて付け合わせのジャガイモなども一緒に焼いても良かった。

しかし、胸肉にも関わらずジューシーでメチャ旨でした。



コメント
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