何にしようか、面倒くさい・・・そんなときは混ぜご飯(炊き込み)かピラフにしてしまう。
秋に買ったむかごが冷蔵庫にあったのでそれと、玉ねぎ、ニンジンをあらみじんにして鳥のむね肉を適当に切る。
水を普通に炊くより少し控えめにして
米一合に対してカレールーを一個刻んで炊飯器にいれて混ぜ、野菜と肉を上にのせて普通に炊くだけ。
S&Bのカレー粉を使うときはコンソメを一合に一個入れないといけないけど、カレールーはそれで味が決まるので何もしなくていい。
炊き上がったら今日は万願寺トウガラシがあったので混ぜてしばらくおいた。
好みで炊き上がったらバターや黒胡椒をミルでガリガリやるともっと旨くなる。
これさえあれば野菜も肉も炭水化物も摂れるからええよ。
あ、傷みそうなトマトも炊く前にのせて炊き上がったら混ぜる。
大根の千切りマヨ和えと食べた。大根最高!