以前から一人ご飯はパスタが楽だと書いてきましたがやっぱりパスタが楽だ。
本格的なラタトゥイユとは違うけど似たような野菜の煮物を作っておけば
食事がとても楽にできる。
これはナス、ピーマン、プチトマトなど余ったような野菜を煮ただけだが
これを1品つくっておけば何にでも応用できる。
パンに載せてブルスケッタ風にしたり、サンドイッチにしたり、こうしてパスタに載せたり、冷奴にのせたり・・・・。
今回はパスタにのせましたが、パスタをレンジでチンして、茹で上がったパスタを塩コショウ、ちょっとアクセントに粉チーズを混ぜてこのラタトゥイユもどきをのせるだけで
一人ご飯には十分な1品ができる。
これは見た目によさそうに家で植えているバジルの成長点を使っているが
食べるときはちぎってまぜた。
今は毎日妹の朝ごはん、晩御飯を作る毎日。
一人のときぐらいはめっちゃ楽したい。だからこうなる。
この野菜を煮たものは本当に便利で、これを椀に入れて、キムチを刻んで入れてめんつゆ
を入れると、即席の冷たい汁物ができる。(キムチはなくてもいい)
キュウリやプチトマトを細かく切って入れてもおいしい。
小鉢は白いゴーヤーと卵の炒め物。昨日の残り物だ。
チューハイは甘いので私はあまり好きではない。
映っているチューハイのSTRONG ZEROのシークワーサー味だが
シークワーサーに惹かれて買った。あまり甘くなく気に入っている。
次の日はラタトゥイユもどきをお茶漬けにした。
ご飯をざるに入れて水で洗ってから丼に盛る。
市販のお茶漬け海苔をかけ、野菜をのせてから
キムチをのせる。これがポイントでキムチからも美味しい味がでて
お茶漬けがぐっと美味しくなる。
冷たいお茶を注いでからいただく。
ちゃっちゃと冷蔵庫から出した野菜煮をキムチをのせるだけだから
火を使わず夏にはとてもいい。