へんな洋食屋より発信!

横浜市南区にある洋食屋から旬な話題を発信します。

へんな洋食屋カフェ

2012-03-25 09:08:03 | Weblog
post-ent@blog.goo.ne.jp classico-nova-@docomo.ne.jp 0457120525 09040259080
仕込みは28日の水曜日からと決める。その間にすべき事柄は殆ど終了しているが、刃物の手入れはまだである。半年間眠っていた刃物に気合いを入れ、鏡の如く磨き上げ、更に自らの調理心に入魂して再出発の日を迎えたい訳である。オイラの刃物に付いては、沢山のメディアとか来店する調理人達に誉められる程に研いである。或る一面、調理人にとって刃物は魂だなっ!150年前までの武士道にも通じるが、実際に太刀を自ら研ぐのは不可能で研師に依頼するンだな。調理人の場合はせいぜい一尺の刃渡りだから五年も修行すれば刃研ぎも鏡面仕上げも出来る様に為る。マァ、切れれば良しという訳ではなく人生を掛け切れ味を追究し入魂しなくては想いに任せて食材は切れない。宿す訳ですなっ!さぁていつ研ぐか?であるが、今日は叩き台として清めである。暦を眺め、大安吉日の午前中に御祓をして研ぎに挑むという大行に向けて身も心も整えなくては為らないなっー!大袈裟な話ですいません。

へんな洋食屋カフェ

2012-03-25 09:07:42 | Weblog
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雨降りにて今日は、地道な作業である。ストーブの清掃だなっ!ストーブとは業務用のガスオーブンの事だが、オイラなんかの洋食屋では無くては為らない道具だ。今回からの主力メニューのグラタンやドリア・ピラフでは必ず使う。焼き菓子のマドレーヌやクレームブュリュレやフレンチトーストにも欠かせない大道具である。で、そのメンテナンスに朝9時から今は2時半だが掛かり切りに為っている。楽しいっ!こうして道具類の手入れをする内にあれこれと気持ちも高揚してくる訳である。一服中だが昨日にダイソーで買った二本で105円のUCCブレンデッドコーヒー微糖。何々、すっきりとした甘さとキレなぁんて書いてあるなっ!裏も見る。こんなに沢山の原材料が入っているんだ。コーヒーは判る。砂糖も判る。全粉乳、こりゃ何だ?脱脂粉乳も判る。デキストリン、何っ!アセルファムk、難解だなっー!内容量185gこれを10口くらいで大事に飲む訳だから一口19gで5円である。よく振ってお飲み下さい?失敗したなっー!振らずに飲ん
でしまった。以後気を付けよう。