post-ent@blog.goo.ne.jp classico-nova-@docomo.ne.jp 0457120525 09040259080
仕込みは28日の水曜日からと決める。その間にすべき事柄は殆ど終了しているが、刃物の手入れはまだである。半年間眠っていた刃物に気合いを入れ、鏡の如く磨き上げ、更に自らの調理心に入魂して再出発の日を迎えたい訳である。オイラの刃物に付いては、沢山のメディアとか来店する調理人達に誉められる程に研いである。或る一面、調理人にとって刃物は魂だなっ!150年前までの武士道にも通じるが、実際に太刀を自ら研ぐのは不可能で研師に依頼するンだな。調理人の場合はせいぜい一尺の刃渡りだから五年も修行すれば刃研ぎも鏡面仕上げも出来る様に為る。マァ、切れれば良しという訳ではなく人生を掛け切れ味を追究し入魂しなくては想いに任せて食材は切れない。宿す訳ですなっ!さぁていつ研ぐか?であるが、今日は叩き台として清めである。暦を眺め、大安吉日の午前中に御祓をして研ぎに挑むという大行に向けて身も心も整えなくては為らないなっー!大袈裟な話ですいません。
仕込みは28日の水曜日からと決める。その間にすべき事柄は殆ど終了しているが、刃物の手入れはまだである。半年間眠っていた刃物に気合いを入れ、鏡の如く磨き上げ、更に自らの調理心に入魂して再出発の日を迎えたい訳である。オイラの刃物に付いては、沢山のメディアとか来店する調理人達に誉められる程に研いである。或る一面、調理人にとって刃物は魂だなっ!150年前までの武士道にも通じるが、実際に太刀を自ら研ぐのは不可能で研師に依頼するンだな。調理人の場合はせいぜい一尺の刃渡りだから五年も修行すれば刃研ぎも鏡面仕上げも出来る様に為る。マァ、切れれば良しという訳ではなく人生を掛け切れ味を追究し入魂しなくては想いに任せて食材は切れない。宿す訳ですなっ!さぁていつ研ぐか?であるが、今日は叩き台として清めである。暦を眺め、大安吉日の午前中に御祓をして研ぎに挑むという大行に向けて身も心も整えなくては為らないなっー!大袈裟な話ですいません。