みけん・み~すけのやさしい技術士ブログ

あなたと、技術プロフェッショナルな人々をリンク! みけん、み~すけのコラボレーション・ブログは技術士への扉です!

やしょうま

2007-02-19 19:29:39 | 総合学習
3月15日はお釈迦様が亡くなった涅槃会(ねはんえ)の日です。こちら長野ではこの日に、「やしょうま」を作って仏様に供え、食べる風習が今も残っています。

2月17~18日の『冬あそび・竹スキー 昔のおやつ体験教室』では、地元のお年寄りの皆様から、子どもたちが「やしょうま」づくりを教えていただきました。
 →レポートをご参照ください>>>

「やしょうま」の意味、言い伝えについても説明してます。


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
どうやって? (み~すけ)
2007-02-24 07:18:05
お米の粉で作るの?
色は食紅?
ぐぐってみました。
http://www.janis.or.jp/users/miya.s/melodyfa/yasyouma.htm
http://w1.avis.ne.jp/~samsae/yasilyouma.htm
によりますと、
痩馬(やしょうま)って書くのだそうですね。

ベネチアガラスも思い出してしまいまいした。
こういうのね
http://www.le-noble.com/promo/060630moretti/


返信する

コメントを投稿