みけん・み~すけのやさしい技術士ブログ

あなたと、技術プロフェッショナルな人々をリンク! みけん、み~すけのコラボレーション・ブログは技術士への扉です!

国産繊維質の糖化を軸とした次世代発酵産業の創出をめざして

2014-08-14 20:36:45 | バイオ

日本発の小規模バイオプロセスとしての世界進出は可能でしょか?

バイオマス利用の真実を今一度語りませんか?

https://ssl.alpha-prm.jp/jba.or.jp/pc/activitie/tip_biotechnology/guidance/001446.html

 「日本で草を糖化して 地域から次世代発酵産業を興すには!」

2014年8月21日(木)

14:00~17:00 於:東京

海外稼働を見据えたセルロース系バイオエタノール製造の大規模実証が進む中、国内では、国産繊維質の糖化を軸とした次世代発酵産業の創出をめざす。その際には、高度な原料安定供給システムの構築が不可欠であり、原料・製造規模に対応したプロセスの高度化、原料の総合利用、そして地域産業との連携を視野に入れたユニークな発酵が重要となる。本会では、国内地域活性化のみならず、日本発の小規模バイオプロセスとしての世界進出も視野に入れつつ、関連技術の開発動向と展望を述べ討論する。