身のまわりのリスクとして多くの人が意識しているものは、厚生労働白書によれば、交通、食、感染症などが多数を占めており、食は変わらず我々の関心の的です。
衣食足りて礼節を知るというが、食を巡る心配ごとにはどのようなものがあるでしょうか。
アレルゲン、農薬残留問題、産地偽装問題、BSE問題、重金属・ダイオキシン等内分泌撹乱物質、O157問題、風評被害、抗生剤や合成抗菌剤の残留、カビ毒、各種感染症、食品添加物、食中毒、異物混入、遺伝子組換え食品などが挙げられると思います。
もうしばらく、食のリスクについて、勉強してみよっかなーと思っとります。
衣食足りて礼節を知るというが、食を巡る心配ごとにはどのようなものがあるでしょうか。
アレルゲン、農薬残留問題、産地偽装問題、BSE問題、重金属・ダイオキシン等内分泌撹乱物質、O157問題、風評被害、抗生剤や合成抗菌剤の残留、カビ毒、各種感染症、食品添加物、食中毒、異物混入、遺伝子組換え食品などが挙げられると思います。
もうしばらく、食のリスクについて、勉強してみよっかなーと思っとります。