goo blog サービス終了のお知らせ 

惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今朝は旦那様が戴いてきた天然鮎を、塩焼きで堪能させていただきました。

2014年07月20日 | Weblog
昨日旦那様がスポーツジムで、
仲良くして下さっているおばあちゃまから、天然の鮎を戴きました。
おばあちゃまの旦那様が、釣られた鮎だそうです。




岩手県の鮎釣りの解禁は7月で、
ビルが立ち並ぶ盛岡市中心部でも鮎を釣ることが出来るのですよ(^-^)/




もちろん鮎の調理は、我が家のお魚捌(さば)き隊長の旦那様です(^-^)/
残念ながら鮎は捌かないので、隊長お似合いの包丁を今回は使いません(笑)

粗塩でヌメリをとって、下腹を指で押して内臓をキレイにします。
そして水で洗い流したら、水気を切って串に刺します。




尻尾と背びれに塩をまぶし、全体に塩をふったらオーブンにGOです。




250℃で17分焼きました。とっても美味しかったです\(^o^)/

おばあちゃま、ありがとうございました!
一見強面(こわもて)の、うちの旦那様に話し掛けて下さる勇気にも感謝してます(^-^)/


小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする